未知への飛行のネタバレレビュー・内容・結末

『未知への飛行』に投稿されたネタバレ・内容・結末

制御不能のテクノロジーによる誤作動からモスクワへ水爆を落とす暗号を受けてしまった、爆撃機編隊の対処をめぐる冷戦スリラー。

感情と闘いながら冷静な判断を下していく政府高官たち。
彼らの言動から垣間見…

闘牛
徹底して室内劇を展開
飛行機をあまり見せない
BGMなし
容赦のない過酷な結末
最後の最後で市民を見せる

刺激:-
伏線:-
展開:4
最後:3

冷戦下のアメリカ。
米ソ間は相互確証破壊(MAD)による緊張した均衡の上に成り立っている。

ある日、アメリカ空軍の核爆撃機部隊に、通信エラーによって“ソ連…

博士の異常な愛情をみた流れで鑑賞しました。
鑑賞から一週間以上経ち、ぼんやりした記憶で感想を書いております。

落ちは分かっていながらも、爆撃機に対して、飛ばないでー!と思いながら見ていました。

ハウスオブダイナマイトの似ている映画、参考資料にあがってたので見た。
1964年の映画ということで、水爆が開発されて12年後に撮られた映画なんだなと。
キューバ危機からは2年後。
あの時代、どのくら…

ほぼ室内の会話劇なのに緊張感が途切れずスリリングで恐ろしく面白かった。電話口のモスクワから聞こえた高音の絶望感。
覚悟が決まりすぎているヘンリー・フォンダの大統領を見てベトナム反戦運動以前のまだアメ…

米軍の戦闘機を友軍が撃墜するのをホワイトハウス含め司令部が願っているという構図がすごい

攻撃の意図はないと示すために米軍がニューヨークにも核を落とすという提案がものすごい

ソ連を攻撃すべきとして…

ハウスオブダイナマイトを鑑賞したので観たくなった。
ドクターストレンジラブと奇しくも同時期に公開された、核を持った人類の果てに完璧な安全は存在しないことを描いたシドニールメットの名作。

モスクワ…

確か1982年くらいに『TAPS』を新宿で観た時にリバイバル公開されるって予告編を観て、いつか観たいなと思っていました。
先日観た『ハウス・オブ・ダイナマイト』に比べると両国のトップが直接話が出来る…

徹頭徹尾シリアスな傑作。同じ題材でもキューブリックとは違うアプローチで面白い。ラストシーンの発想ユニーク。