食堂かたつむりの作品情報・感想・評価

「食堂かたつむり」に投稿された感想・評価

こや

こやの感想・評価

見終わったあと、ご飯食べたあとみたいに手足がじんわりあったかくなる満足感
満島ひかりが出てるのを知って早速観た。絵本を映像にしたようなメルヘンな作品。最初は違和感あったが話が進んで行くにつれ気にならなくなる。食にまつわる話は心がほっこりする。満島ひかりはやっぱり期待通り。
hzkiii

hzkiiiの感想・評価

食べ物系の映画大好き。
お料理が美味しそう♡
最後はちょっとほっこり。
ひびき

ひびきの感想・評価

映画を見たあと本も読みました。
出てくる料理を作りたくてレシピ本を買いました。こういうなんでもない温まる映画好きです。
ひめ

nozomi

nozomiの感想・評価

食堂かたつむり

当時メモは後

中高生の頃も何度も観た。
くるしかったけれどずっと観ていた。
とびきり鮮やかで彩やかでうつくしい世界。
うつくしい世界の色いろ。
この色いろの美しい世界がだいすきだ
母と娘の 愛の話

201?
主人公の作る丁寧な料理に
そうそう料理の楽しさ、真髄ってここにあるよね!と共感した思い出。
柘榴カレー食べてみたいな。
Haruka

Harukaの感想・評価

1日1組限定の食堂かたつむり。受け手のことを考え抜かれた、その季節ならではの心のこもったレシピひとつひとつに感動する。料理作りのこころを教えてくれる作品。
私もジュテームスープを作りたい!
nanamiy

nanamiyの感想・評価

2.6
見えないリアルがさりげなく現実に書かれているのに対して、メルヘン要素も盛りだくさんで、少し、疲れてしまった。ごはんはおいしそう。
emii

emiiの感想・評価

原作は知らずに数年前に借りて観た。
そのときに思っていたよりもよかったから残ってて、最近友人が小川糸さんのエッセイをくれたことによりこの映画の原作者と知り、また借りてきて観る。

よかった。
倫子役の柴崎コウの料理シーン見るたびに心をひとつひとつに向け、丁寧に生きなければと思ってしまう。

見終わったあとに心の背筋をピンと伸ばしたくなるような、生きる気力が少しでも湧くような作品はやっぱり私はすごいと思う。

そして柴咲コウってデビュー当時から思ってたけどあんなに美人なのにその目の奥は貧欲にいつも何かを追い求めてる感じがある。過酷な人生を背負った役を演じているとき、彼女の演技力は光るし目がいろんな感情を表現していて引き込まれる。
好きな女優さんの1人。