食堂かたつむりの作品情報・感想・評価

「食堂かたつむり」に投稿された感想・評価

ファンタジー映画なので、そういう風に見れば良いんだろうけど、食べ物に得たいの知れない念のようなものを入れて人を幸せにするというところがちょっとキモいなあと思ってしまった。ファンの方ごめんなさい(;^ω^)
この世界観大好き♡
こちらも何度も見ています。
家で流しっぱなしお勧め作品です。
MakotoAiba

MakotoAibaの感想・評価

小川糸さんの小説にハマっており、食堂カタツムリも読んだので、映画を鑑賞してみた。小説を映画化するにあたって、自分の感性と合わない典型的な作品であった。
AG

AGの感想・評価

ほっこり、とする映画だったと思いますが、母親の飼っていた豚を調理するのはちょっと狂気を感じました。
ハートの器に入っているスープが食べてみたいです。検索してみたらレシピがあったので、今度暇な時作ってみようと思います👏
料理がメインの映画なのに、料理がことごとく不味そう。
話も薄寒くなるくらい下品で最悪だった。
満島ひかりの件は一体どうなったんだよ。何平然と終盤仲良くしてるんだよ。
母親も終盤急に人が変わったようになったけど、倫子を懐妊した経緯が経緯なだけに、一切感情移入できなかった。
倫理を守って欲しくて、倫子と名付けたらしいけど、倫子ができた経緯が全く倫理的じゃないのはどういう事なんだ。
あとラストの料理には背筋が凍った。怖っ。

映画評価基準

計4点
harema25

harema25の感想・評価

この世界観…

おもしろかった…

柴咲コウさん、
引き出しいっぱい…
mosh

moshの感想・評価

怖!!!!!!
ミッドサマーの比じゃないくらい怖い
何かの弾みで当時劇場鑑賞した子どもが深刻なトラウマを負ってないか心配になった
ファンシーでボタニカルな画面づくりを目指してるんだろうけど完全に裏目に出ているというかガンギマリ映像になっちゃってる
mikuo

mikuoの感想・評価

2011.1.7
余貴美子さんが好き。
独特な雰囲気だったり、風景だったり。

とにかく、糸さんの話が好き。
作品の精神性も実際に見せられる絵面もどちらも心底気持ち悪い。
西尾

西尾の感想・評価

かれこれ4回目の鑑賞、
ゆるくて、雰囲気が好きで何度も見に来たくなっちゃう。
料理がなんといっても全部美味しそう、、
ああいう暮らしに憧れる。

でも最後の鳩を食らうシーンは不思議なんだけど、エルメスのことがあっての、そういう流れなのかな??

捉え方次第によってはホラーって言ってる人もいるけど、私はのほほんゆるやかな綺麗な映画だと思います〜。