リトル・ダンサーの作品情報・感想・評価

「リトル・ダンサー」に投稿された感想・評価

eshu

eshuの感想・評価

何度もDVDで観た映画をスクリーンで観れる日が来るなんて。午前十時の映画祭…最高です。

イギリスの片田舎で炭鉱夫の父を持つ少年が、バレエに出会ってダンサーになる夢を持つお話。何が良いって…満点なんです。話も音楽も何もかも。

主人公が頭で理解する前に、バレエなんて…と思いつつ自然と動いちゃう体とか。恥だ!おかまだ!って反対されても気持ちが止まらなくて走り出しちゃうシーンとか。思わず頑張れ!って応援したくなる父親の前でのダンスとか…どうしても止まらない、止められない何かが爆発して胸がぎゅっ!と苦しいの。全てが衝動的っ。

でも、どうにもならない現実や過去に涙するところもあって、いつの間にか自分が前のめりになって映画を観てるのに気付くんだよね。父親役もお兄ちゃんもおばあちゃんも親友も…完璧でいて魅力的。そしてラストの気持ちが爆発!した後のゆるめのエンディング。心がざわざわして止まらないのに、パチリと目を覚ましてくれる心地よさ。

やっぱりこの映画が1番好き!!!数年前まで1番だったけど1,000本超えた今少し順位落ちてたの。映画館で観たことで再浮上。私…この映画が好き!!!凄く好き!大好き!!!
ほんの少し芽生えた興味を見出し伸ばしてくれる環境と、逆境に負けない情熱

サクセスストーリーは本人はもちろん周りの人の葛藤とか覚悟とか

親父目線で見てた僕は、親父さんが自分の信念を曲げて息子の夢を認めた瞬間

泣けそうでした

炭鉱ストライキの時代背景がよくわからなかったけどそこは雰囲気で
見た当時、映画はここまで人の心を揺さぶるのかと怖くなった。
jamming

jammingの感想・評価

あー
またまた今まで見てないことを後悔💦

ラストは鳥肌 w

個人的には少しテンポ感が合わず、途中何回も眠たくなった。
ビリーが、お父さんの前で踊ったシーンは感動した。
Ojigi

Ojigiの感想・評価

夢中になれて、やってる間は頭を空っぽにできるものを見つけたビリーが羨ましい🥺
親子愛、兄弟愛、友情、師弟愛、夢、感動要素をぎゅっと詰め込んだ映画。
ビリーのために働きに行くお父さんや、バスを見送るお兄ちゃんのシーンにぐっときた。
音楽は80年代のものなのかしら。いきなりバーンと流れるのでかなり印象的。
バレエもいいけどタップダンスが上手だった👞
個人的には最後そこは見せてくれーってちょっと物足りなかったです笑

PS.合否通知が届いた時にダメな雰囲気を出してからの〜...って全世界の定番なのかなあ笑
のん

のんの感想・評価

これ良かった!感動した
ofurohairu

ofurohairuの感想・評価

すべて最高。父親がストをやめて仕事を再開するシーン毎回泣いてしまう
mmm

mmmの感想・評価