ブラス!の作品情報・感想・評価

「ブラス!」に投稿された感想・評価

mare

mareの感想・評価

湿った暗めの映像が好みに思いました。でこぼこの楽団が紆余曲折の末に力を合わせていくところに共感しました。
山猫舎

山猫舎の感想・評価

実在の楽団をモデルにした作品。
哀愁と誇りと団結と音楽と…

若いユアンが可愛い。
最後の威風堂々たしかあったと思うのだけど最高だった印象あり。
もう一回チェックしたい。
リリー

リリーの感想・評価

面白かった。
分かりやすい内容なだけに、感情移入しやすい。心温まる映画。
maki

makiの感想・評価

ユアンマクレガー若い♡
家庭、仕事、生活に悩みもがきながらも、音楽に一筋幸せを感じられる。
この後、皆の生活はどうなったのだろうか、、
仕事と違って、音楽がなくても生きていける。けど、やっぱり音楽があることで生きていくことができる。
この後、音楽がある生活を送っていられますように。
最後のスピーチ胸をうつなあ。
もとも

もともの感想・評価

これ、高校生の吹奏楽の話だと思ってたら、おっちゃんらの話だった…笑笑

炭鉱夫たちが、炭鉱の存続の危機と戦いながら大好きなバンドも続ける話。

内容は始終暗めでした。が、流れる演奏曲でその暗さをカバーしてる感じ。
演奏はめちゃくちゃうまいみたいですね、どこでそんなに練習してるんや!?

最後の最後に指揮者の人が言う言葉に考えさせられたので、これは最後に注目です。
だいぶ前に観たイギリス映画ですが、お薦めです。
好きな音楽でこんなにも熱くなれるメンバーがいて、何度も何度も困難を乗り越えていく姿を観ていると自然に応援したくなる。そう感じさせてくれる映画。演奏シーンも良い。特に病室に向かって演奏するシーンは涙💧ダニーボーイ
otom

otomの感想・評価

旬なので久々の鑑賞。サッチャー時代のあるある映画。トントン拍子なのはさておき、労働者階級の熱い話は大好きだな。良作。そしてまた次の曲が始まるのです。
ぐっち

ぐっちの感想・評価

ブラスの響きに人間の尊厳が備わっていた。産業の栄枯と人々の生活、社会風刺が利いているところも良い。
音楽とともにある人生はやっぱり素晴らしい。
とても好きだった作品。イギリスの社会的、歴史的背景が伝わってくるうえ、もちろんブラス隊の演奏には泣くし、とにかくこの作品の時のユアン・マクレガーが美しくてかっこよかった。