ブラス!の作品情報・感想・評価

「ブラス!」に投稿された感想・評価

nao0627

nao0627の感想・評価

ユアン目当てで借りてきた。
音楽ものだから爽やかで華々しい感動作なのかな、と思ったら炭坑閉鎖の社会背景と重ねていて、バンドメンバーそれぞれの苦労とかみじめさとかを織り交ぜつつ話が進んでいった。人間くさくて良いです。

普段そんなに練習してないのに優勝できるの…?というツッコミは入れたいけど。

イギリス訛りとか、ブラックジョークとか下ネタとか、好きな要素がつまってました。
食パン

食パンの感想・評価

『1984年以来 英国で閉鎖された炭鉱は140 25万人以上が失業した』
この映画は、実話を元に制作された、イギリスの小さな炭坑町のブラスバンドチームの再生の物語。音楽を通じた仲間の友情、恋愛、家族。社会情勢。

オーケストラ演奏が全編通してBGMとして使われていて、ああいいなあ使えるなあ、って思った。冴えないおっさん達の演奏がカッコイイのこの映画。
チィ

チィの感想・評価

ブラスバンドをやってる小さな町の話。
バンドが潰れそうで、一人の女の人が入って、コンクールに出て、指揮の人が病院いて、みんながその外で演奏する。そこ泣ける。

???自分のメモが意味不明。
Zak13

Zak13の感想・評価

炭鉱ものはどんだけムラ社会を描けるかっていうデフォルト通りの安定感。すれっからし供の威風堂々とか、物悲しくてとてつもなく良い。
KK

KKの感想・評価

ユアン・マクレガーカッコいいな〜

炭鉱が廃坑の危機にあり、生活が危ぶまれてもバンドだけは捨てられない。
割と暗めだけどラストは感動。

威風堂々が染み渡る
音楽を題材にする映画が好きで視聴。

ブラスバンドを中心に話が展開するだけでなく、鉱山の廃炉、失業、病院、貧困の中での話。

最後のバスの中での威風堂々の演奏シーンは印象的。

ユアンマクレガー、キュート!
なな

ななの感想・評価

うーん、最後に至るまでの過程ですべての登場人物にイライラしてしまう。
他の炭坑関係の映画でも感じたけど、「裏切り者」っていう言葉が嫌すぎる。

ピエロがきもい…。
sako

sakoの感想・評価

サッチャー政権下でもがく労働者階級の若者たち、、泣けた。
ただユアンマクレガーはとにかくイケメン。
Shizka

Shizkaの感想・評価

2.3
炭鉱の閉鎖だけではもう使い古されて盛り上がらないから、無理矢理ブラスバンドを組み込んだといったちぐはぐ感が否めない。あんたがたが大量にリストラされたのはわかったから、音楽をダシにしないでくれ

実際演奏の演技はとてもとても下手で、いきなり代役したり、練習休んでたのに上手だったり、指揮がめちゃくちゃだったり、ありえない音楽設定だった。

人物も魅力なく、みんなbloodyを何にでもつけたがるところだけ鼻についた
ftg

ftgの感想・評価

最近よく見るサッチャー政権下で苦しむ炭鉱の町の話。
ユアンマクレガー若い。女の人のペット演奏素敵。ピエロ。お父さんなんとか決勝でられた。