残菊物語に投稿された感想・評価 - 6ページ目

『残菊物語』に投稿された感想・評価

71s

71sの感想・評価

全てのテクニックを適当に活用する。川沿いの散歩は遜った長回しで撮って、少しシャイな感じを混ざる。溝口にとって珍しいローポジションでよくこの手を使って小津の実用性を超えたと思う。
終盤いきなりのモンタ…

non

nonの感想・評価

溝口健二の作品の大きな特徴である「ワンシーン・ワンカット」を堪能できる。さまざまな場面で長回しが用いられていて見事だった。
ロングショットが多いのも特徴的で、役者たちの全身での演技が光っていた。

大好きすぎてどうしよう

大袈裟な演出もなく、何か感情を押し付けてくるわけでもないのに感動する。溝口監督の美的感覚は多くの日本人のものと近い。ストーリーは別に特別ではないけれども、ワンシーワンカット…

例えばあなたの恋人が役者志望で、劇団のチケットも売ってあげたり、恋人が売れるためには努力を惜しまない。同棲もしてるしなんなら生活費はあなたが稼いで養っている。——それなのにメジャーデビューが決まるや…

歌舞伎役者の若旦那が使用人と駆け落ち→地方で芸を磨き、本家に戻るが離縁→二人の仲が公認された頃、女房は長年の無理が祟って倒れ……身分違い+内助の功+女の早逝、「芸のためなら女房も泣かす」とは良く言わ…

り

りの感想・評価

お徳の意地の物語。私だったらあんなに行動できない。すごい。
T

Tの感想・評価

4.4

歌舞伎の名家に生まれた男が初めて触れる、真心と献身。

頑迷固陋な伝統主義の囚人。物心つく前から煽てられ、閉鎖的な環境に居続けたら、世間知らずの天狗に育って当然である。

直接的な愛の告白はなくても…

るい

るいの感想・評価

お徳さんの献身…😢

有名な親を持つ菊之助と奉公人お徳との切ない恋の物語

お恥ずかしながら初めて見ます溝口健二監督作品。再生して数分でこれは絶対に素晴らしい内容だと確信。

圧倒的に構図が…

SyonL

SyonLの感想・評価

いい話。それに止まらず、毎度ながらも一つ一つのショットが印象に残る。
物売りの風鈴屋さんが夜中の2時に商売してたんだけど、明治の中頃って、そんな感じだったのかしらね?
当時の風俗が興味深い。