ブルーベルベットに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ブルーベルベット』に投稿された感想・評価

デヴィッドリンチにしてはまだわかりやすいんじゃないかと思った。

精巧に作られた物語が必ずしも良いとは思わないけど、ミステリーとしても無茶苦茶だし、主人公が捜査してるはずなのに拉致されてる女の人とやたらHするし、なんか車の上で踊ってるだけの女の人いたし、カオスにや…

しん
リンチ色、満載。
酸素マスクを手放なせないギャングがこの世にいても良いし、意味不明なシーンがあっても良いと思わせられる映画だった。
シュール。

いちばん最初に観たリンチの映画が「インランド・エンパイア」だったせいだと思うんだけど、思ったより全然刺激足りなかった。でも作品自体はめっちゃちゃんと良かった。官能とスリルが交わった、幻想的なのに現実…

...

DavidLynchは色への感度が高い。
自分に降りかかる事象を回避することができないジェフリーは、まだ若くて未熟でなによりも青い。
舞台は80年台のアメリカの田舎。大学までアメ車で女の子を迎えに行…

事の経緯はリンチ作品とは思えないほどシンプルだけど、リンチらしい独特の雰囲気が漂う。官能的なシーンは同時にどこか危うさも存在する。背もたれに身を預けて観れない緊張感が心地良い。
リンチ初見。脚本がこんなに無茶苦茶なのに、ここまでストレートに面白い映画は初めてかもしれない。シュルレアリスム映画でもあり、大衆娯楽映画でもある。
あと、歌手役の人の出自を鑑賞後に知ってびっくり。
久しぶりに鑑賞。穏やかに見える田舎町の歪んだ裏側と人間の中に潜む歪んだ裏側を演出と音楽で堪能できる。なんだかクセになる。
人間がおそろしかった、あまり覚えてないけどこわかったのは覚えてる
リンチだと思ってすごい構えてたから肩透かしをくらった。内容も分かりやすいし世界観も最高なので初心者にオススメ。