アブノーマル・ビューティの作品情報・感想・評価

アブノーマル・ビューティ2004年製作の映画)

AB-NORMAL BEAUTY

「アブノーマル・ビューティ」に投稿された感想・評価

遥

遥の感想・評価

『死を間近に見たら何を思う?
写真って一瞬の静寂を映し出すものだから何もかもがその動きをとめる。それつてまさに死の瞬間。』
っと、人の死の瞬間を見てしまい撮影してしまったことにより、死に魅せられた美大生のお話。

途中まで内容はよかったのだけど徐々に脱線気味に。グロいシーンも少なかった。けど起承転結とはあので、内容的には分かりやすかったです。

死の瞬間だけを追求してたら非常によかった内容だけど、残念な形に終わってしまったように思う。
ネクロフィリア、同性愛、盗撮、トラウマをグロテスクに描いた香港ホラー作品。

美術学校で絵や写真を学んでいる女子大生ジン(レ-ス・ウォン)は偶然交通事故現場を写真に撮ったことから「死」に魅せられていくようになる。そんな彼女を心配する親友や男友だち…しかし、何者かが彼女の元にスナッフ写真やビデオを送りつけてくるようになり…。

主人公ジンの親友ジャスミン(ロザンヌ・ウォン)とは同性愛っぽい雰囲気を醸し出してますが、この二人は香港のアイドルユニット2Rで実の姉妹なんだそうです。☆

感想~
これは思いっきり期待ハズレの内容でした。スト-リ-が面白くないし、テンポも悪い。グロ描写はゼロでした。
こんな薄っぺらい内容で香港でそこそこヒットするとは考えられない。なるほど~これは完全に香港のアイドル映画なんでしょうね。
それからこの二人って、特に美人じゃないし~(あっ、それは好みの問題か)好きな人は好きなんでしょうね。こんな映画でも~♪
寂々兵

寂々兵の感想・評価

現状にまったく満足していない美大生がたまたま事故現場に遭遇、死の瞬間を写真に収めることに妙な快感を覚え、私、生きがいが出来たわ!死を!もっと死を!デートで死体の写真集を眺めながら食事するもんだから男友達もドン引きかと思いきやますます彼女を好きになって盗撮をしまくる、という頭のネジが外れたサイコ・ホラー。オキサイド・パンの「この女、闇が深いだろ?いかにも訳ありだろ?」と匂いわせてくるワチャワチャした演出がどうにも疲れる(目も疲れる)。同居人の何かと鬱陶しい彼女がアンジェリカ・リーならもう少し目の保養になったのになあ。だがアンジェリカ・リーがボコボコに拷問される姿は見たくない。
AmanoJack

AmanoJackの感想・評価

予想以上に怖いわ、終始画面の色味が鮮烈だわ、生理的にイヤ〜な所を突いてくるわで、色んな意味で刺激の強い作品。
特に劇中に登場するスナッフフィルムだが、被害者が事切れた途端に神経を逆なでするかの如く大仰なクラシック曲が流れる演出が気持ち悪すぎる。残酷描写自体は割と控えめなのにここまで観客を不快にさせる表現力はお見事。
今までに見たことのない種類のホラーでした。映像美。
オキサイド・パンの映像美と残酷さが結実してる秀逸さ。前半と後半の展開がまるで違うが、ト-ンの変わらない不思議な作品でもある。交通事故の目撃から、死に魅了される美学生の倒錯した静かな狂気に蝕まれる様を描く前半は冷たく美しく、文学的な格調の高さすら感じられる。これが後半はスナッフビデオが届き、容赦無い残酷なスリラ-へと展開していくのだ。
女優二人も美しく、同性愛的な部分もあり、妖しく危な過ぎる魅力を醸し出している。好きな映画。