サマーウォーズの作品情報・感想・評価・動画配信

サマーウォーズ2009年製作の映画)

上映日:2009年08月01日

「サマーウォーズ」に投稿された感想・評価

「これは新しい戦争だ。」
「つながりこそが、ボクらの武器。」

夏と云えばこの映画、山下達郎。

人との繋がりをテーマにしている作品。
そして公開当時普及したてであったソーシャルネットワークというものを題材にしている。
 今や当たり前となっているSNS。それを凄く早い段階でアニメーションとして表現していて、今も尚色褪せずに評価されていると思う。
アメーバピグ、mixiやGREE、モバゲーなどをガラケーでやっていた時代。
 夏の田舎の雰囲気の良さ。
赤の他人の親族の中でのアウェイ感、しかし後に認めてくれる暖かさ、ジブリを彷彿とさせるようなどんちゃん騒ぎ。
良い意味で何も考えずに、そして心配せずに観ることができる作品だと思う。
 恋愛要素は共感しにくいがそんなものは置いといて良い。
 栄ばあちゃんが「できる。」と言ってくれるだけで頑張れる気持ちになれる。
他のキャラクターではそれは表現できないだろう。
 結局、侘助が原因であるラブマシーンを作ったが、それを作る理由も全て家族、栄の為。憎めない。

そして何より男って、いつまで経っても、どれだけ歳を取っても、少年なんだなっていうのが一番好きだった。
あのノリが最高。

ぜひよろしくお願いします。
GO

GOの感想・評価

細田守監督の新作の予習ってわけでもなく鑑賞

親戚のちびっこと遊びたくなった
ゆき

ゆきの感想・評価

何度目か…今回がいちばん感動した…と言うか、心に響いた。
なんでかなんてわからないけど、照れも苛々も達成感も涙も全部、今回がいちばんだった。
夏といえばの作品。
竜とそばかすの姫を観たこともあり久々に鑑賞。

改めて観ると、仮想世界よりも、夏の田舎の大きな家で親戚一同が集まって食卓囲んで各々が喋ってる雰囲気が最高にエモいなと思いました。笑
葵

葵の感想・評価

もう何回目か分かんないけど夏だし視聴!
夏には一度は見なきゃな映画。
やっぱりイイ!
Miyamo

Miyamoの感想・評価

すごい話!笑
ばあちゃーーーん!涙
ひと夏のあれこれってだけで無条件に最高。
終息のシーンは既視感?ですよね?
代々続くご先祖様の意志を!!って、
ごくフツーの家庭に産まれた私らからしたら、
最高に憧れますよね。
ハッパかけるおばあちゃんが超素敵でした。
あんな風にエール送りたいな。

バカらしくもカッコいい男性陣も、
爽やかでした。

甘酸っぱ要素もあって、
ニヤケちゃう微笑ましさ。
はるか

はるかの感想・評価

夏に観たくなる作品、と聞いて観てみた。
普通に面白かった。
でもなんだろ、夏に観たくなる!とは特に思わず。夏を感じさせる映画ではあるけど、夏でなければ!て内容でもないよね。なんでサマーウォーズなんだろ。
前島

前島の感想・評価

ウォーズってほどではないんだよな
何回見ても面白いけど。

自分が歳を重ねるごとになつきってやばい女だったんだなって思う。
sawaD

sawaDの感想・評価

これからの「戦争」ってこういうことなのかもしれないけど、最後の花札含めて、ドキドキハラハラは感じられず…。描かれる世界観についていけなかったのが本音。

美人な先輩と急接近する奥手な男子学生、ってアニメの鉄板なんですかね?