パンダ・コパンダの作品情報・感想・評価

「パンダ・コパンダ」に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

この映画はイイ!「特に竹やぶがイイ!」初見は確か渋谷か新宿。

プロトタイプとなりのトトロとして名高いパンコパ。東宝チャンピオンまつりで、ゴジラ電撃大作戦(怪獣総進撃の短縮板)とダイゴロウ対ゴリアスとの3本立てだぜ。メチャクチャ豪華じゃん。コレを生で見た世代は羨ましいわ。

監督が高畑、原案が宮崎、作監に大塚康生と小田部羊一。長くつ下のピッピの制作が断念した代わりに作ったので、ミミ子にピッピの面影がある。しかも声がハイジと一緒。キャラが活き活きと漫画的に動き回るのは見てるだけでホンワカする。ミミちゃんがまたワカメちゃん以上にパンチラキャラなんだ。

絵柄も、サムライジャイアンツや新オバQ、ど根性ガエルに通ずる自分に取って一番好きなテイストだわ。この時代のAプロ(後のシンエイ動画)はイイ!

両親のいないミミ子の所に、子パンダのパンちゃんと親パンダのパパンダが現れ、家族として暮らすこととなる。
世界観も無国籍で良いんだよねぁ。ココは日本の何処なんだ?と思う。

尺が40分程度と短いこともあるが、常に明るいミミ子なので、物語のダレ場での挫折シーン等が一切無い。最初から最後まで楽しいままのキャラクター。逆にそれがこの作品にあってると思う。
名作劇場等で、キャラクターが途中で辛い思いするの、見てて嫌だもんな。

もう、ただただ楽しい。子供の為の良質な映画。
いや〜名作ですねー。愉快な日常生活。原点アニメ。ご覧になってない方にオススメです。
MoriAi

MoriAiの感想・評価

パンダコパンダコパンダ♬
ばさみ

ばさみの感想・評価

ちょっ!
パンダコパンダ、フィルマにあったのか!盲点!笑笑

子供の頃だいっすきで、何十回見たかわからない…
この前WOWOWで超久々に見たら、殆ど忘れてたけど見た瞬間に蘇って、終始笑っぱなしだったな…

正確にはジブリではないけど、ジブリ関連作品の中で一番好き。

とにかくパンちゃんがかわいいし…パパンダのキャラがもう絶妙にナイス過ぎるし(語彙力)…
やっぱり高畑勲さんと宮崎駿さんって、キャラ作りにおけるインパクトとか、視聴者を惹きつける要素を生み出す力においてマジで本当に世界一だなと思う。。

子供向け作品なのに大人も楽しめちゃう。くだらないエピソードの裏にちゃんとしたメッセージがある。
そしてそれがエンターテイメントに繋がっている。

素晴らしいじゃないですか!!!

パンダパパンダコパンダッッ♪♪♪♪♪
癒やし!!!!!!!
リラックマより全然癒やし!!!!!
ちろる

ちろるの感想・評価

昭和47年。
パンダブームにあやかり、高畑勲監督 宮崎駿脚本でタッグを組んでできたAプロの作品。

まず歌が頭の中から離れない中毒性!
パンダパンダこパンダ♪
可愛いと癒しの連続すぎて心の中のヘドロが全て洗い流された?かも笑
「.特に竹やぶがね」
’を連呼するパパの適度な図々しさが愛おしい。
そしてこパンダの無邪気さはもっとキャワイイ。
学校に行くミミちゃんと離れたくなくてにぬいぐるみのふりをするパンちゃんはとにかく最高だった。
冒険スペクタクルあり、ハートフルな友情and家族愛もあり短いけどなかなか見ごたえのある。流石のアニメーション作品でした。
りと

りとの感想・評価

パンちゃんがかわいい!!
あと、おばあちゃんは、多分ブラジルぐらいまで法事に出かけてる笑
可愛すぎて口の中血だらけになった
ポップでキュートでちょっぴりサイコで最高
アニメ黎明期明けたくらいの作品だけど、水中の表現が飛び抜けてクオリティ高いのはさすが
キジ

キジの感想・評価

いさおっちアンタ最高だよ