武士の一分(いちぶん)の作品情報・感想・評価・動画配信

「武士の一分(いちぶん)」に投稿された感想・評価

な

なの感想・評価

良かった......
私は失明した者とそれを愛する者の構図がすこぶる好きなのだが(春琴抄のような)
まさにそれ。
第三者として生活をのぞいているから、どっちもに感情移入し、その移入の大きさが同じ比重になるのが面白い。
大抵物語ってのは誰か1人に感情移入してしまうものなのだけど。

個人的には、「鳥」「芋柄の煮物」「茶」などが2人を繋ぐのが好きだったなぁ。
「お前の芋柄の味を忘れるわけがない」って台詞に、愛を感じた。
アイ

アイの感想・評価

山田洋次監督の藤沢周平時代劇映画化三部作のラスト。木村拓哉が主演を務める。「武士の一分」とは、侍が命をかけて守らなければならない名誉や面目の意味。本作は幕末に生きる武士の”名誉”と夫婦のきずなを描く。

良くもないけど悪くもないというのが素直な感想。カメラ、照明、録音、美術(小道具)、衣装など、木村拓哉が言う『ものづくり』は素晴らしいと思いました。ただ、主演が時代劇には適していないというか、前半の盲目になる辺りまでがとくに違和感あって没入できない。脇の名演に助けられていた。(木村拓哉は無限の住人のような漫画原作時代劇の方がハマる)
役者陣では、笹野高史と坂東三津五郎が素晴らしく、正直、夫婦の話はどうでもいいから、こっちの二人の話が見たいと思ってしまった。

「武士の一分」は夫婦の情愛を静かに描いています。日本の片隅で、質素に倹しく暮らしていた下級武士の夫婦の生活、その愛が、夫の失明によって壊れてしまうのか?夫のために身を受け渡した妻、それを知ってその相手に一太刀だけでも報いようとする夫。夫婦ものが好きなら感動するんじゃないかな?
Masataro

Masataroの感想・評価

木村拓哉が拓哉拓哉してない演技が良き。

ストーリーもシンプルだけど、下級武士っぽい苦悩感とかが、作品の味わいを深めている。

煮物エピソードがいいね👍
徳兵衛もいいね👍
昔はいいなあと思っていたが、
厳しい権力構造
今で言えば労災か
無情と非情。
キムタクの眼の演技がいい
なおき

なおきの感想・評価

めっちゃよかった〜〜キムタクかっこよかった
原作も簡潔ですばらしいのでおすすめです!
Rio

Rioの感想・評価

視聴回数/2回目

公開当時(15.6年も前なんだね・・・)
一度観たのだけど

先日「隠し剣 鬼の爪」を観て
山田洋次監督の時代劇に感動🌟

山田洋次監督の時代劇三部作を
見直してみようと思い再鑑賞◎

キリリとした気持ちになる
武士の一分( ・ิω・ิ)⚔

(お前の煮物の味を忘れるわけがない)

号泣して最後のエンドロールの文字
見れなかった😭

キムタクさんの時代劇って
良いよね◎

🎥2022年324本目の映画観賞🎥

【武士の一分】(2006)

🎥🎥🎥Story🎥🎥🎥

三村新之丞は、東北の小藩に仕える
三十石の下級武士。

文武に優れた彼は
毒味役に甘んじながらも、
美しく気立てのいい妻・加代と
つましくも笑いの絶えない平和な日々を
送っていた。

そんなある日、
新之丞は貝の毒にあたって失明してしまう。そして今後の生活を案じた加代は、上級武士の島田藤弥に相談する。

🎥🎥🎥memo🎥🎥🎥

「たそがれ清兵衛」
「隠し剣 鬼の爪」に続く、
原作・藤沢周平×山田洋次監督による
時代劇3部作の最終章。

原作は「隠し剣秋風抄」
所収の「盲目剣谺(こだま)返し」。
これまでなんとなく観ないできたけど、
この作品のキムタクは凄くいいですね。
序盤の「良薬は口に苦し、か」という言葉を発したときの「表情」「瞳」に、これから訪れる出来事への不安というか、それに伴う悲しい予感とでもいいましょうか、いろいろなものが漂っています。

最後のオチとかはなんとも山田洋次監督を感じれる流れで泣いた。
mashako

mashakoの感想・評価

木村拓哉33歳?34歳頃の映画かな?

失明してからの木村拓哉の黒い瞳がキラキラしていたね。綺麗な瞳であるが故に、なおさらお労しい。

いわゆる木村拓哉を封じ込めた演技(若干、拓哉は出てしまうが)。
時代劇には不慣れだったと思うが、継続して時代劇に出演していれば、大河ドラマ主演もあっただろうに。

笹野高史演じる徳平(下男)。さすが、うまい。

芋柄の煮物、久しぶりに食べてみたいです。私のとこでは、お味噌汁にしますがね。
juu

juuの感想・評価

キムタクすごい、、
緒形拳かっこいい、、
山田洋次さすが、、
葉

葉の感想・評価

徳平の優勝。いい仕事すぎる。

焦点合ってない目の動きがすごい。

人の妻に昔から美しいとか言う時点で怪しいのか。

蛍、蛙、落葉とか四季が映ってていいなぁ。
古き良き日本の自然。