癖は強いが好きな人はとことん好きというタイプのカルト映画。そして漏れなく自分にはハマった。
円が最も強かった時代…というのは2026年の円安時代から見ると若干寂しさはあるものの、作品全体を包む雑多…
岩井俊二カルト的傑作
小林武史のサントラを昔から聴いていましたがオリエンタルなムードに非常にマッチしていた
タランティーノ作品に通じるジャンク、暴力、無国籍、殺し屋たちのドライブ感。
どこを切り取っ…
ストーリーは渋滞しまくっているが、雰囲気で押し切っている系の映画。ところどころむず痒くなる場面はあるけど、嫌いではない。
円の神様ファック・ザワは笑った。
炎に札束を投げ入れるのはちょっとグッとき…
幸せだったあの日は、お金があっても戻ってこないんだね。最後のリュウリャンキのなくした物を探してるってセリフが響いてくる
移民問題が映画として表現されてるような気がする。移民が自分達の国でお金を稼ぐ…
映画だー!
映画、これぞ映画!!
架空の都市"円都"を舞台にした群像劇ですが、
ファンタジー×ホラー×音楽×犯罪×サスペンス×アクションとジャンルを跨いだストーリーテリング
飛び交う言葉も日本語、…
グリコ素敵な女の子すぎるな〜🦋
お店で若い女の子たちが腕に注射してるの見て引き返して拾い直して
アゲハは売り物じゃないって
自分のなかで善悪の軸がちゃんとあって、人への愛があって、人気者でチャーミ…
今思ったのだけど、
みんなで飛び込んだのに
フェイホンだけがしんだの何かわたしのなかで大きな意味が生まれそう
相手のために動いたことがどんどん悪い方向に作用する多重構造の、やるせなさがすきで。
で…
「今日は厄日だな、あんた」
やっとこの歳になって観る事ができた。
渡部篤郎さんと山口智子さん格好良い。
グリコの由来はキャラメルだったんだ🦋
あの時代だからできたキャスティング。
あの頃の記憶…
混沌的で退廃した世界感の中に生きる登場人物が、まるで本当にその世界があるかのようなリアルさで描かれていました。
グリコに名前を与えられたアゲハの成長物語🦋
テープは過去の象徴、
物語最後に手にす…
(C)SWALLOWTAIL PRODUCTION COMMITTEE