スワロウテイルの作品情報・感想・評価

「スワロウテイル」に投稿された感想・評価

tamashii

tamashiiの感想・評価

レンタルで視聴。90年代くらいだろうか、懐かしい雰囲気。岩井俊二の基本は萌えなんだと思うけど、アングラもしっかり描かれるので、ずっと綱渡り的な危うさを味わいながら話が進む。どこか夢現な感じ。冷静になって考えると全然リアリティは無いんだけど、映画見てる間はなんか妙な説得力があって荒唐無稽さが気にならない。

ちょうど万引き家族が流行っている昨今だが、この作品も違法な家族を描いているのだと思う。あっちのじめっとした家族が日本的なのだとすると、こちらはかなりあっさりして見える。だが、家族を取り戻すためにとんでもないことやるので実は強い絆があったりする。
am

amの感想・評価

海外向けに作ったのってくらい、俳優さん達が英語と中国語話すのだけど違和感無くて、三上博史って人に関しては最後まで中国の俳優さんだと思ってた。笑
三上博史、渡部篤郎、江口洋介かっこよすぎる。
yo1ro

yo1roの感想・評価

生々しく病む街の雰囲気、ストーリー
けど、あの曲を聴くと何故か胸が熱くなります

最近CMでこの曲が流れた時、あの時感じた色んな気持ちが蘇り
何とも言えない気持ちでいっぱいになりました
今でもステキな作品
YUKI

YUKIの感想・評価

グロテスクなのとか本当に苦手だから観始めて後悔したし、もう絶対に観ないって誓ったんだけど、Charaの歌うシーンだけはのめり込むように見入っていて忘れられないし、あそこだけはまた観たいと思う。
独特の雰囲気と世界観で最後の最後まで惹きつけられます。
CHARAが出演&劇中歌を歌っている事もあり音楽もとても良かったです。
作中のバンド[YEN TOWN BAND]の曲はアルバムもあるのでオススメです
カノン

カノンの感想・評価

リアルファンタジーとでも言うのかな。素敵な世界観。それぞれの生き方が格好良い好き。Chara綺麗。こんな映画を撮ってみたい。
子おすすめ初岩井俊二監督作品~伊藤歩が少女で江口洋介他皆若い‥20年以上前の作品と知って納得‥不思議な–不思議な世界~ここはどこなんだろう、いつなんだろう、人種や言語もごったで‥ちょっとブレードランナーを思い出す‥役者さん達が皆いい感じ‥不思議で美しく逞しく‥他の作品も見てみたいです。
かげば

かげばの感想・評価

岩井俊二わからんなあ、、、
凄まじい作品、絶対忘れないし好きなシーンもいくつかあるけど、確かな感想が出てこないってのが正直なところ。
20年前若者の間で流行ったというが
みんな凄い感性と教養があったんかと思ってまう、

アゲハの刺青入れるところの回想とか、
拷問後の最期の回想とか、
記憶を引きずるのを映すのがあまりにうますぎる。
ライブハウスができるところは見てる側の高揚感を煽る一方で後の不幸を安易に想像できるように作っている。
子どもと偽札の描写は問題になったらしいが、見てる側を絶妙に複雑な気分にさせてくる。
これらの過激な要素を全てを回収するCHARAの歌声。
Mavis

Mavisの感想・評価

難しい!それでかっこいい!

初めから衝撃的な映像が続いた。

撮り方がレトロ。なんだか懐かしい。

グリコねえさん!一生ついて行きます(๑و•̀ω•́)و

ランかっこよすぎでしょ!びっくりした!

日本語と英語と中国語が入り交じったイェンタウンの言語。拙い言語でもコミュニケーションを取ろうと思えば取れるんだと思った。

アゲハの成長が素晴らしい。まるで別人。
蛹が蝶に成長した。
アイス

アイスの感想・評価

Charaがめちゃくちゃ美しかった。
アゲハの気持ちが行動に現れちゃってる感じが誰かにそっくり。

映画館で見てみたかった