ミスター・ソウルマンの作品情報・感想・評価

「ミスター・ソウルマン」に投稿された感想・評価

Topaaaas

Topaaaasの感想・評価

人種差別を扱った作品。

決して重くなく、コメディあり、恋愛あり…
顔 黒く塗ってるけど、普通バレるでしょ… (^。^)
それは置いといて…楽しめます。

終盤は、セリフの中に重みのある深い内容になってます。
Phill

Phillの感想・評価

最後のシーンはスカッとした!

コメディだけれど扱っているテーマはなかなか根深いもの。
立場が変わってしか見えてこないことは世の中沢山あるんだろうなぁ、例えば性別とか。
Machy

Machyの感想・評価

この2人が現実でも結婚して嬉しかったけど、すぐに離婚しましたね。
薄っぺらな人種問題。黒人に成りすますための「肌が黒くなる薬」、設定がゆるい。両親と恋人と半裸の女性が出くわすドタバタは多少面白かった。
ちはな

ちはなの感想・評価

『アウトサイダー』の印象が強いC・トーマス・ハウエルのコメディ
トーマス君の黒人っぷり 凄く似合っててカッコイイ(可愛い頃のMJ並に)

80年代の雰囲気満載のなごみ系ですが 差別問題を無理なく絡ませ重くなりすぎないところが〇

親友と共にハーバードの法学部に合格したマーク
将来安泰と浮かれまくっていたところ父親から信じられない言葉が
「お前に 根性をあげよう。学費は自分で払え」

誰も頼れず 借金も出来ず あまりに大金のせいか自分で働いて稼ごうともせず・・・
たどり着いた答えが 黒人に成りすまし 奨学金を得ること
都合よく 肌の色を黒くする薬を手に入れたマークの計画は見事成功
そんな馬鹿なですが まぁ コメディなので大目に見てあげて

しかし 当然この事が後にドタバタの修羅場をうむんです(笑)

黒人に対するそれぞれのイメージや価値観がユーモラスに描かれてて面白い
『白』でも『黒』でもなく『灰色』な存在になってしまったマークの成長っぷりが微笑ましいです

そういえばハーバードが舞台だけど 何故かみんな頭悪そう(^-^;
まさじ

まさじの感想・評価

人種差別をテーマにしてるのに意外と笑えるところが面白い
kaz

kazの感想・評価

cトーマスハウエルがどう頑張っても黒人さんに見えなくて笑った
コメディでありながら黒人差別という社会問題を皮肉ったとてもユニークな作品だった!
個人的にハーバード合格で入学金が無いという突飛な設定が好きだった(笑)
tammy

tammyの感想・評価

懐かしい
当時吹替版をVHSに録画して
友達と兄貴とよく観たなー

CSで放送された時録画したけど
吹替版でもっかい観たい

ところで
白人が黒人メイクした位で
ホントに黒人に見えるもん
なのか!?
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

コメディーとシリアスなドラマのバランスが良くて、思い出して見直しました。懐かしい映画でした❗️