メイド・イン・アメリカの作品情報・感想・評価・動画配信

「メイド・イン・アメリカ」に投稿された感想・評価

olive

oliveの感想・評価

やがて20年近く前の作品。コメディーだしウーピー・ゴールドバーグだし楽しそうと思ったけど…、事は笑って見ていられる話でもないような。時代がそんなに深刻にうけとめてなかったのだろうか?そのあたりが定かじゃないからなんとも言えないけど
精子バンクの精子で子供を授かりその事実を知った子供が実の父を探す。
現実に日本でもこの話はあってとても優秀な息子さんが父を知る権利があると確か裁判になってたと記憶している。日本では当時超優秀な大学の医学部の学生が無償で精子を提供していた。その後の親子関係などは一切生じないシステムになっており当然匿名。その息子さんは養親に愛情もあり感謝もしている、しかし自分の父が誰かを知る権利はあると主張されていた。当事者にしたら自分が何者かを知りたいというのは必然の欲求だろう。結局彼は知ることができなかった。
顕微授精が当たり前になり倫理を置いて技術は恐ろしいほどに進んでいる。不妊治療もその範囲を広げ出生前診断の範囲を広げ優生思想やらが入り込む危険をはらんで今や「授かる」ものから「つくる」ものになりつつある。
どうやら第三者から卵子や精子の提供を受けた子供の親子関係を明確にする民法特例法というのが昨年成立したとか。
どうしても軽く笑って見ることが難しかった。
ウィル・スミスがまだ子供みたいでびっくり。
nago19

nago19の感想・評価

天使にラブソングをの後のノリノリの頃だな。笑わせて泣かせてくれる。そしてハッピーな結末。ウィルスミスの2作目。初々しい感じだけどもうカッコいいね。
Karin

Karinの感想・評価

なんかわかんないけど、爆笑した笑笑
家族は血のつながりじゃないのね!突然あなたの娘ですって人が訪ねてきたら、わたしにも母性は生まれるのかしら?うーん、たしかに生まれそうかも…!
ぼーーっと考えずに
なんかいいなぁーーという映画。
現実でありそうでありながら
ないだろうな。
ハラハラもないので
ある意味安心して観れる
Sayaka

Sayakaの感想・評価

「精子に先を越されたけど、今から君を追いかけるよ」
先は予測できるけど、お互いの乗り越えたことを考えるとやっぱりジーンとする。自転車は丁寧に乗って欲しい笑
Aya

Ayaの感想・評価

ウィル・スミス 若い〜♪

精子バンクという言葉をはじめて知った時の衝撃…そしてアメリカでは大学生の割の良いバイトだった事実。
コメディタッチだけど、倫理観について考えさせられる作品でした。
ウーピーゴールドバーグたちが2人でドタバタ娘のデート後に平常心を装うシーンがよかった。
ひろ

ひろの感想・評価

お久しぶりのウーピーゴールドバーグ!
この人の出てる作品って大幅にハズレって今のところない気がする。

90年代の雰囲気が懐かしい!
ウィルスミス若い!

ジェニファーティリーさん…あんまり知らないんだけどウディアレンの「ブロードウェイと銃弾」に続いて面白かったです!
tenshinhan

tenshinhanの感想・評価

オープニングからの映画が始まるぞーのワクワク感がいい!
90年代のわちゃわちゃ感。
おもしろかったー!
ウーピーの映画、いいなー!
ウィル・スミスのもっさり感。こんな時代もあったのに驚き。
90年代の映画、見返そうかなー

4/18アマプラ
Baron

Baronの感想・評価

面白い!
ユーモアあって笑えて感動要素も。
ポジティブな作品!