椿三十郎の作品情報・感想・評価・動画配信

「椿三十郎」に投稿された感想・評価

記録です。ふと唐突に思い出した!これ見た…。るろうに剣心好きが影響して、時代劇にハマっていた時期に見ました。懐かし、、
コメントしたくない!仕事を選べ織田祐二!同じ脚本をほぼ同じに行う。ガスヴァン・サントスの「サイコ」だってもう少し良かったぜ。駄作だけど。
LEO

LEOの感想・評価

酷っ…。
特に豊川悦司の大仰な演技といったら。
まぁほぼ同じ脚本で、黒澤・三船・仲代に勝てるわけもなく。
0i7

0i7の感想・評価

黒澤明監督のオリジナル鑑賞済み
織田裕二さん、豊川悦司さん、松山ケンイチさんと豪華な俳優陣ですが、
オリジナルの三船敏郎さんや仲代達矢さん、加山雄三さんといった錚々たるキャストと比べるとどうしてもスター性に劣るのは否めないと思いました
『砂の器』とそのリメイクのTVドラマを鑑賞した時にオリジナルの脚本が良ければリメイク時にも脚本は手を入れずにそのままで良いのではないかなと思ったので、
本作がオリジナルの脚本のままリメイクしているというのは良いのではないかと思ったのですが、脚本が同じ分、シーンやカット割の違い、芝居の凄みなどオリジナルとどうしても比べてしまうと思いました
伊織(演:松山ケンイチさん)達に捕らえられる木村役が佐々木蔵之介さんというのは、オリジナルの方の配役が小林桂樹さんであることを考えると意外な配役という感じもしますがはまっていて、
『間宮兄弟』も本作も森田芳光監督は佐々木蔵之介さんを一見意外な、でも絶妙な配役で起用されていて、森田芳光監督がご存命で新たな映画を撮られていたら、佐々木蔵之介さんの新たな一面を見られたのではないかと思いました
ゆん汰

ゆん汰の感想・評価

黒澤明監督の不朽の名作をリメーク。
脚本はオリジナルを使用なのでリメークというより焼き回しのが強い。

プロット、脚本は元々優れているので内容自体は面白いがどうしてもオリジナルの三船さんと織田裕二を比べてしまうとかなり落ちてしまうのも事実。

正直なぜ作ったのかわからない凡作に違いはないが、『隠し砦の三悪人』のリメイクよりははるかにマシ。

昔の映画が苦手な人はこちらを鑑賞するのもいいかもしれない
drynoppo

drynoppoの感想・評価

リメイクというか、脚本からカメラアングル、何から何までそっくりに作ったとのこと。それが本当なら、リメイクではなく、モノマネ。
どう逆立ちしても、黒澤、三船コンビに勝てるはずもない。
もちろん元がいいので、始めてみる人には面白いと思う。
これは浪人生の時に
どうしても予備校に
行く気がせずに
時間を潰す為に
観たはいいものの
普段時代劇なんて
観ないから
全くハマらなかった
あの椿三十郎か!

時代劇観ない人は
まず楽しめないと思う。
黒澤明の椿三十郎のリメイク

ほとんど大筋元の作品と同じ
となると演じる俳優と演出の違いで印象の差がつくところはあると思う

で、今作が単体で悪いかというと
そんなことは全然なくて
一つの映画として、元を知らない人にとって入りやすくもあるだろうし
きちんとできている作品だと思う

ただどうしても元を知ってると見劣りする部分があってそれは圧倒的な差だと感じる

そこは織田裕二1人が悪いわけではないと思うのよ
黒澤さんがすごすぎるのよきっと
織田裕二だとやっぱり印象や迫力が「軽い」。「三船敏郎」の椿三十郎をコピーするのではなく、「織田裕二」なりのアレンジした椿三十郎が見たい。
酉婆

酉婆の感想・評価

トヨエツのために観た。織田裕二は好かんので、極力脳内から排除。