望郷の作品情報・感想・評価

「望郷」に投稿された感想・評価

びる

びるの感想・評価

その当時大切だった人と観た。

黒いワンピースが素敵だった。帰りの車でクリスマスにどこに行くか相談しながら帰った。

映画の内容はあまり覚えていない。
BT

BTの感想・評価

尾道映画祭にて。上映後に監督と原作者によるトークあり。前半は原作はミステリーだが人間ドラマに変えた訳も。架空の島だが舞台は湊かなえさんの出身地の因島8割、住んでいる淡路島2割くらいのつもりで書いた、住んでいるとわからない景色を外の人目線で見せてもらった感じとのこと。個人的には田舎舞台の作品はへこむ。
小原

小原の感想・評価

moumoonのエンドロールを観たくて過去鑑賞。人間の闇の中にある光に焦点をあててるような作品でした。
キャスト目当てだったけど嫌味のない良い話だったような
映画館で貫地谷しほりと大東俊介のサイン見れたの嬉しかった
maaaai

maaaaiの感想・評価

湊かなえさんの出身地でもありロケ地となった因島での鑑賞。

上映後の舞台挨拶で監督、貫地谷さん、大東くんの3人から実際に撮影時の話を聞き、それをふまえて改めてまた見たいなと思った。

とりあえず、大好きな大東くんがほんとに目の前で見れたので、☆5つ!!!!!!!
湊かなえの原作なのに感動作。あ、この本読んでないかも・・・と思いながら鑑賞。親子の話だから残らなかったのかな?
架空の島が舞台。母親と疎遠になった貫地谷しほりと生徒が苛めに遭いそれに苦悩する大東俊介。
この二つの話が元となっており、特に大東俊介のパートは泣けてしまった。自分も苛めを経験しているかもしれないが、このパートはよかった。
この映画は中々出来ていたのでオススメです。自分もベストに挙げてしまった。
りお

りおの感想・評価

湊かなえの短編集の実写作品。原作は未読。
マイナーな映画館で上映されてたので危うく見逃す所だった。
湊かなえ作品じゃなかったら観て後悔しそうな内容。
湊さんの作品はマゾな気分の時じゃないと受け付けないんですが、この日はそういう気分じゃなかったみたいで鑑賞後しばらく落ち込んだ。
湊かなえ節炸裂してましたね。
登場人物が不幸になっていく過程の毎回どうしてこうなるの感。
前世でこの人何やらかしたのかしらと思わずにはいられない。
人って他人からみたらしょうもないことに縛られたり傷ついたりしてるんだよね。
二本立てとは知らずに見始めた為、冒頭で登場した大東駿介君の出番がないことが気になっていましたが、二つのストーリーの繋ぎ方が絶妙でした。
AkariMas

AkariMasの感想・評価

船の沈水式を人間の誕生と重ね合わせて主人公の名前の由来を語るシーンがとても感動的だった。
しょうもない事で死にたくなるようなこともあるけど、自分を大切にしようと思えるいい映画だった。
何が言いたいんだかよく分からず、得るものもなく、ひたすら暗かった。