ゴッドファーザーPART IIの作品情報・感想・評価

ゴッドファーザーPART II1974年製作の映画)

THE GODFATHER: PART II

「ゴッドファーザーPART II」に投稿された感想・評価

マイケル・コルレオーネの物語

父親みたいになりたかった。

約束を守り忠義を重んじ組織の為に生きていく事を引き受ける。が信頼は得られない。家庭を愛するが崩壊する。

どこで間違えた?

人の失敗を許せない。立ち止まって振り返りまた前を見る。最善の道を考える。考える。だが結局、人の失敗を許せない。

ああマイケル。
Minori

Minoriの感想・評価

まんまとマイケルと同じ気持ちにさせられたって感じでした。ファミリーじゃないのにヴィドが恋しくなる。
キューバ革命の勉強をしてからもう一度鑑賞したい。
ロバート・デ・ニーロが若い!そしてとてもとても美しい!
前作に比べストーリーがかなり複雑なので、wikiであらすじ読みながら見た。
200分(!)という長尺で、冗長に思える場面もあるのに、ずーっと見ていたい、終わってほしくないのは何故なんだろう。それだけ世界観が完璧ってことなのかな。
親世代と子世代のストーリーが並行して描かれるけど、どちらも魅力的で名場面が多いね。いい映画が出来るあらゆる要素が詰まってる感じ。
AKITO

AKITOの感想・評価

二代目の苦悩。
KH

KHの感想・評価

ロバートデニーロがかっこよすぎる。
ばんち

ばんちの感想・評価

重厚さという点では前作に劣るものの(その最大要因は当然ながらMarlon Brandoの不在)、脚本の巧みさは相変わらず
特に深い愛でファミリーを形成していく若きRobert De Niro(その演技力も抜群)と、組織のために冷酷となる事で心が孤立していくAl Pacinoの対比が良い
大越

大越の感想・評価

完成度高すぎませんか…

アメリカ的な露骨さがいまいち好きになれませんが。
ザキ

ザキの感想・評価

シーンごとに差し込まれる父親の回想との対比が哀しい。
ファミリーを想う気持ちは一緒なのに、皆に愛されて頼りにされるヴィトと、嫉妬や畏れから裏切りに遭うマイケル。

最後、兄弟の回想場面はワンシーンでそれぞれの性格がよくあらわされていて秀逸だと思う。
あの場面に映ってる半分以上はもうおらんのやなって考えると何とも言えない気持ちに…

キューバ革命のことをもっとよく知っておけば、より楽しめたかも。