ゴッドファーザーPART IIの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ゴッドファーザーPART II1974年製作の映画)

THE GODFATHER: PART II

「ゴッドファーザーPART II」に投稿された感想・評価

KIRIN

KIRINの感想・評価

分からんッ!!!!
まあ家族を大切にしない奴ってのは、人生破滅の道しか残ってないからな。
パート2はあまり観ていて爽快なシーンとかは特になかったな。あと長い。英語が聞き取りにくいのは私が英語苦手だからか?
脚本の評価が高いのは分かるけれど、映画としてはどうなのって感じ。
街の顔役になりあがったデ・ニーロが悠々と歩いて行くシーンが最高。
デ・ニーロベストアクト。
naya

nayaの感想・評価

マイケルはトップになったことで何か失ってしまったのね
父であるヴィトーと対比して悲しみの深さ、、とほほ
家族想いが引き継がれていくんやと思った
人間くさ
つ

つの感想・評価

1からの流れでつい。0から1にする人と1を5や10にしようとする人って、やっぱりどこか違くなるよね。ラスト切な。

時系列としてはファミリー形成前と現在で前後しまくるが、基本マイケルがめちゃくちゃ悩んでばかりで伏し目がち。

ゴッドファーザーがキャスト変わってロバートデニーロになってたけど声は似せようとしてて、これまた渋くて最高だった。

どんどんマイケルが孤独になっていく過程が本当に寂しい。最後のシーンもマイケルが昔を回想しているけど、ソニーと入隊のことで口論になって、食卓にポツンとマイケル1人になるのが、現在と重ね合わさって悲しさ倍増。
shiro

shiroの感想・評価

どこを切り取っても映像が美しい。綺麗。
でもストーリーにうまくついていけなかったから、もう少し大人になってからお酒を飲みつつ観たい。
やっぱりアルパチーノはV6岡田くんに似てる。
これは1,2セットで一本といっても過言ではない気がする(3も悪くないけれど蛇足感がどうしても否めないな〜)

1でマフィア界をのし上がっていったマイケルを、若き日のヴィトーがどのようにして家族を築き裏の世界で大きな存在となっていったかという物語と対照的に描くことで、彼がマフィアとして仕事をこなすうちに、いったいどんな大切なものを失ってしまったのかということを如実に表してる

特にラストのフレドが船の上でマリア様にお祈りをしていた後の一連のシーン、あの湖の静寂、そしてマイケルの虚空を見つめる表情は、表向きには成功を収めていても私たちにこのファミリーの没落を予期させずにはいられない

このラストだからこそ3の蛇足感がどうしても、、、3でその後を描かないで観客に想像力を働かせる方向で行った方が良かった気が、、、
saki27

saki27の感想・評価

part1と間違えて、DISC1を1番にみてしまった…
そしたら、ほんっとにわけわからず。。。

ヴィトーとマイケルの話混雑した…
CONAN2

CONAN2の感想・評価

マフィア映画の最高峰! 過去と現在が入り乱れる編集が 秀逸! 名作!!
あぁ、マイケル、、

インファナルアフェアの3作目を観てる時と同じ悲しみが、、