仁義なき戦い 代理戦争の作品情報・感想・評価

仁義なき戦い 代理戦争1973年製作の映画)

「仁義なき戦い 代理戦争」に投稿された感想・評価

広能組の中で白地に赤の柄シャツが流行ってたんかみんな着てて可愛かった
SN

SNの感想・評価

拗れていく人間関係

大分人間関係が理解できてきたが、3本目で一気に複雑になり、正直付いて行けなくなってしまった。義理人情に厚い広能が相変わらず山守に振り回され、義理を通すが故に孤立しだす様は観ていてもどかしさがある。
頑張れ広能!やったれや広能ぉぉおお!!と思ってる間におわっちゃった。
sillny

sillnyの感想・評価

ままままままままままま槙原ぁぁぁぁぁぁぁああああああ!!!!!
ねじ

ねじの感想・評価

3作目も安定の面白さ。初っ端死んだはずの若杉、梅宮辰雄出てきて混乱した笑 倉本役の渡瀬恒彦さんの鬼気迫る演技が素晴らしい。菅原文太さんが男前すぎる。この時代の女優さんて綺麗な人多いなーて思う。今まで昭和の映画を見ることは無かったけど、役者さんの演技に厚みがあって見応えがある。
折り返し地点の3作目!コレまた面白い!
村岡組の杉原が殺され、広能(菅原文太)は山守に引き戻されるところから始まります。
まず異常に複雑!登場人物の多さも然り、前作で死んだはずの梅宮辰夫や渡瀬恒彦が全く別のキャラクターとしてしれっと再登場したりするので、誰が誰でどの組の誰なんだと混乱。途中一時停止、巻き戻しを繰り返しながら観ましたよ。後半になってからはだいぶ頭に入ってきて楽しむことが出来ました。
村岡組の跡目争いがキッカケで話がどんどん大きくなる今作ですが、山守(金子信雄)と槙原(田中邦衛)の拍車がかかるウザさが最高で、山守が打本(加藤武)を煽るところの金子信雄さんの演技なんてのは堪らないですね。
最終的に広能はそこら中から嫌われる存在になっちゃってるし、私の好きな松永(成田三樹夫)も退場しちゃってこの先どうなる???って感じですね。
倉元(渡瀬恒彦)の人生がヤクザの下っ端の儚さを表していますね。良いヤツというだけではのし上がれない世界というのが嫌という程思い知らされました。
個人的には武田(小林旭)のヴィジュアルがどストライクにカッコよくて惚れ惚れしました。
31monks

31monksの感想・評価

まさか骨がああなるとは・・・ オープニングのテーマがかっこよすぎて痺れた。

戦後の広島で起きたヤクザの広島抗争について、当事者である元組長が獄中に記した手記を基にしたノンフィクションの映画化作品の第3弾。
広島の暴力団・村岡組の跡目候補だった杉原が殺された。
広島での勢力を巡る広島・呉・神戸の暴力団の思惑が交錯する中、しだいに抗争の火種が燻り始めていく。

「仁義なき戦い」シリーズの3作目という事になるけど、ストーリー的には1作目の後の情勢を描いているのでこちらが直接的な1作目の続編という事になるのかな。
これも2作目から5カ月後の公開という事になるわけだけど、こういったプログラムピクチャー的なハイペースでの制作も時代を感じるところですな。
それでいて映画内容自体の熱量が全く落ちていないのがすごいところだわ。

本作ではいよいよ神戸・明石組の介入によって事態がこじれ、第二次広島抗争の下地が出来ていくあたりが描かれるわけだけど、組織や個人の思惑が入り乱れに乱れ、集団心理を描いた群像劇としてはとても面白い。
そういう意味では、どちらかというと個人のドラマになっていた2作目に比べても完全に1作目のテイストに戻っていて、実録ヤクザ映画という風格たっぷりの作品に仕上がっていると思う。

その中では主役の広能(菅原文太)は昔気質なヤクザの感じがあって、観る側に共感しやすくなっているけれど、これは作劇的な都合もあるだろうか。
広能組に入ることになった若者の倉元(渡瀬恒彦)も観客の感情移入要員だよね。
初っ端の不器用な感じから、苦労させてる母親に洋モクを渡す関係性を見せつつ、最後は功を焦って返り討ちに遭うという若衆の一人。
基本的に組織間での情勢下では脇役でしかないものの、エンディングでの広能の怒りに直接繋げさせるためのキャラクターであるという意味ではドラマツルギーにとってとても効果的なキャラクターだ。
演じた渡瀬恒彦は1作目で別のキャラを演じていたけど、しれっと別人での登場ですな。
そういえば梅宮辰夫や川谷拓三も前作までとは別のキャラで2回目の登場だけど、その辺のおおらかさは良いねえ。

展開的には相変わらず山守組のタヌキ親父(金子信雄)が話をこじれさせているように思うんだけど、広能目線で観ているとどんどん憎しみが高まってくるのでたまりませんな(苦笑)
打本組の打本も肝心なところで弱腰のくせに策謀めぐらしてイキがってる感じが、憎まれ役としていい味を出しているよな。
演じる加藤武もそういう実業家ヤクザの雰囲気を上手く出してるところがさすがですわ。

本作は第二次広島抗争を描いた次作「頂上作戦」ありきの終わり方をするのだけど、広能の怒りからの引きが続編への引っ張り方としても上手い。
そりゃあ観たくなるよ。
mtmt

mtmtの感想・評価

2作目の広島死闘編は言わばスピンアウト作品であったが、この3作目は菅原文太演じる広能が主役に戻る。裏切りに次ぐ裏切り。自分らの世界でも役に立ちそうな小狡い世渡り術が展開される。それでもブレない広野はカッコいい。殺された若衆の遺骨がクルマに踏まれるシーンは衝撃的。ますますシリーズから目が離せなくなった。
NORIDAR

NORIDARの感想・評価

シリーズ第三作。

見所はとにかく渋すぎる終わり。
序盤での渡瀬恒彦演じる倉元が広能の若衆として入る所を描いた後、各組での上層部の代理戦争による紆余曲折を見せ続け、最後の最後でピラミッドの最下層である倉元がゴミクズの様に散って行く様をみせるという、こちらもやり切れなくなってしまう見事な閉め方。
渋すぎる!もうたまりません‼︎

第一、二、三作とそれぞれ違った味を見せる今シリーズは本当に凄ぇなと感心してしまう。

次作から未鑑賞なのでとっても楽しみ。
ヤクザ映画は怖いです……((( ;゚Д゚)))
じゃあ、なぜ鑑賞してるのか?

温泉には行ったことあるけれど
銭湯には行ったことないからです!
友達と遊びの帰りに銭湯に行きたいです♨🍶

帰りに銭湯👧♨🍶 カエリニセントウ👧♨🍶
カエリセントウ👧♨🍶 カエリセンソウ👧♨🍶
カイリセンソウ👧♨🍶 タイリセンソウ👧♨🍶

だからシリーズ第3弾「代理戦争」
イヤでも観なければイケなかったのです!😢

第3弾ですが時空列がズレてまして
1と2の中間の物語でした。

私の家の庭には色んな猫ちゃんが出没します!
猫ちゃん同士で喧嘩してる時もありますが
今度喧嘩してたら勝者の猫ちゃんの名前を
ブンちゃんにしようと決めました😾
それくらい菅原文太さんが素敵でした💖

今回、暴力描写は減ったと思うのですが
人間(ヤクザ)関係のドロドロさはシリーズ1で
葬儀所でも構わず命を取りに来ます、
これが銭湯だったら生き残る確率0%です……
なぜならば丸腰だからです(´;ω;`)

【映画の総評です】
このまえ爪を噛んでたら前歯が2本欠けたので
歯医者に行ったら2万5千円も掛かりました、
お母さんから借金しないと生活できません……

でもこれは映画の神様が私に与えてくれた
仁義なき試練だと思って感謝しています💖
この仁義なき試練と金欠地獄を乗り越えたとき
シネフィルへの道が切り開かれる!!!
そう信じて私は戦い続けます💖

それがこの映画「仁義なき戦い」なのです😌💖