ニッポン無責任時代の作品情報・感想・評価

「ニッポン無責任時代」に投稿された感想・評価

KenEndo

KenEndoの感想・評価

大事なことは、タイミングにC調に無責任!昭和の香りが漂ってくる。とかく人の世は住みにくいものだからこそ、もっと適当に気楽に生きていい。現在でいえば、高田純次さんがまさにC調という印象。
何度目か。これも途中からだったが、面白い。所ジョージは植木の完全コピーのようなもの。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

植木等はたしかに面白いが、飽きて、ダレる。好きな人は好きなのだろう。
MiYA

MiYAの感想・評価

これは傑作! このコメディとしての面白さは類例を思いつかないですね。口のうまさと運の良さとクソ度胸。これだけで世のわたっていく主人公のキャラクターがなんと痛快か。主人公の機転でどんどん事態が変わっていく、このテンポの良さが素晴らしい(後半ちょっと息切れしますが)。

この男、一種の詐欺師ではあるんだけど、なんだかんだで悪事は働かないし、誰も傷つけないので憎めない。見習いたいのは、会社をクビになっても「なんとかなるさ」とあくまで楽天的なところ。ストレスフルな社会を生き抜くには、これくらいの力の抜け具合はちょうどいいのかも。まぁこういう男に惚れた女は苦労するでしょうが(笑)

そして忘れちゃいけないのが、本作がミュージカルであるということ。聞いたことある曲ばかりで、とても楽しい。風刺のきいた歌詞には青島幸男の天才性を感じますね。
KnI

KnIの感想・評価

平 均(たいら ひとし)のヤバさ。
狡猾にしっかり後先考えてるとこがタチ悪い。
世渡り上手はやっぱり強いね。

事務局オフタイム【第133回】 ニッポン無責任時代
無責任最高ぉー

なんて叫びたくなるような異色作品!

とにかく植木等演じる
平等(たいら ひとし)の
適当っぷりに魅せられる。

昔の邦画の良さがあっていいなぁ~
kumi

kumiの感想・評価

なにもかもがテキトーなんだけど
どこか憎めず愛嬌のある無責任男・平均(たいら ひとし)。

「平均(へいきん)」からは程遠い
型破りでひょうひょうとした生き様は
昔も今も多くの人の憧れであろう。

昭和のユルくて懐かしい時代、良かったなぁ
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

このシリーズは2から見始めてしまったので、どうしてもそれに比べると大人しさを感じてしまい、ちょっと物足りなく思ってしまいます。シリーズを追うごとにどんどんサイコパスみたいになって行った平さんの原点だと思えば良いかな?植木等の軽快さはとれも見ていて楽しい。これをみて奮起させられた当時のサラリーマンを思うと妙に感慨深い。
The 昭和の邦画コメディと言った感じで見ていて面白い。脚本も良くできていて何より主演の植木等が秀逸。今見ると、当時のバブルの日本の実情や人々の思想がリアルに映し出されていて面白かった。
きちんと観たのは初めて。
時代風景が郷愁を誘う。
産まれてないけど😅