奥様は魔女の作品情報・感想・評価

「奥様は魔女」に投稿された感想・評価

ちゃむ

ちゃむの感想・評価

かわいい映画。始まりは少し不穏な空気ですが煙になって瓶に入ったり、惚れ薬を間違えて飲んでしまったり、最後にお父さんを瓶に閉じ込めるシーンもとにかくかわいい。テンポも良くて楽しかったです。
猫

猫の感想・評価

風が吹いて、煙が漂えば、形成は逆転されるのだという。結婚式で歌うおばさんの反復がケッサク。
現代の洋画とか海外ドラマでたまに名前が出るから、理解するために見た
pink

pinkの感想・評価

私はこの映画を観たのか、それともドラマの方だったのか忘れちゃった…。でも面白かったなぁ。鼻か口をキュキュッとしたら魔法がかかるの。
てぃだ

てぃだの感想・評価

「愛は魔法より強し」つったって、別に「愛」は特に生きていく上でほしいとは思はないけど、魔法は使えるんならそりゃほしいよ誰だって。面白い。主演女優の顔がとてもかわいい。パパもかわいい
marumame

marumameの感想・評価

昔なつかしのドラマ版のとは違います!
お鼻キュキュキュっとはしませんが、ヴェロニカ・レイクがキュートな魔女を演じてます♡お父さんもなかなかかわいかったです!
7子

7子の感想・評価

好きなセリフは「僕の寝巻きじゃないか!」と、子供欲しいかって問いに対する最高のノリでの「君に似た娘が三人」。あと食べっぷりがいい女の人って見てるだけで幸せになりません?なりますよね。

ひねくれた人間なので、評価低いし鼻で笑いながら観るんだろうなと思ってたけど、全然面白かった。私もまだまだ捨てたもんじゃないってことがわかった。
お茶目でドジなキャラも相まって、ヴェロニカレイクがめちゃくちゃかわいい
煙が喋るシーンが好き
吹き替えで見たので入りやすかった
ようやく観られました...!最近マイブームのヴェロニカ・レイク主演作。同名ドラマに大きな影響を与えた事はもちろん、いわゆる魔女のイメージを創り上げたパイオニア的作品といっても過言ではない作品。
個人的には今まで観たモノクロ作品の中で、いっちばん「可愛い」映画でした♡

17世紀末アメリカのセイラム村。火あぶりの刑にされた魔法使いのダニエルとその娘ジェニファーは樹の下に灰となって封印される。火あぶりのきっかけを作ったウーリー家への呪いとして、その家計は代々女性との結婚に恵まれないように仕向け、封印が解かれるのを待つこと300年近く。稲妻が樹に直撃し、2人は自由の身となるが、ひょんなことからジェニファーとウーリー家当主ウォレスが出会うことになり...。

さて、ドラマ版とは全く異なるあらすじですが、タイトルの"I Married a Witch"ってもはやネタバレやん、と。(笑)
ダーリンことウォレスとの出会いから結婚までを描いているので、結婚してる描写はだいぶ短いです。その点もかなり異色。
クレール監督の独特な世界観が、魔女という当時としてはまだ確立していなかった重要なキャラクターが絡むので、なおさらオシャレな作品になってます。
魔女としての背景や設定がだいぶしっかりしてるのに驚きました。箒にも乗るし、大きな鍋で薬を調合したり、セイラムでの魔女狩りも関係してるし。猫を愛でるシーンもあるので、いわゆる「魔女」のイメージがガッチリはまってます。

そして、大好きなヴェロニカ・レイクはドラマ版とは全然違う役柄。男性の気持ちを弄んじゃうし、どこか小悪魔的な存在。
結婚するために、勝手に家に入り込んで待ってたり、ウォレスの婚約者を魔法で蹴散らしたりやりたい放題ですが、あまりに可愛いから許せてしまう...。あのつやつやなブロンドをかき上げて、上目遣いで見られたらそりゃ恋に落ちますよね。魔法のかけ方もネコみたいでとにかく目がハートになっちゃうよ...(笑)。まさに魔女役、ハマり役でした!
どこか強引な方法で恋に落ちて行くわけですが、脇を固めるジェニファーのお父さんや、ウォレスの相棒?もみんな楽しい人たちばかりだし、何より1942年の作品なのにトリックがなかなか秀逸で、どう撮ったんだろうと考えながら飽きずに世界観にどっぷりハマってて、いつの間にか観終わってました(笑)。

ハリポタのような壮大なマジカルワールドではないものの、ちょっとした可愛い魔法を使って人間界を楽しむ魔女ジェニファーの姿に癒されること間違いなし!かなりオススメです。
のん

のんの感想・評価

懐かしのドラマ『奥さまは魔女』の原点だとか。

味わいはクラシカルなコメディ。
父霊がお酒の瓶に入り、ジェニファー(サマンサじゃないですw)が炭酸の瓶に入って悪巧みを考える2人の会話がとても好き。

フィルム・ノワールでファム・ファタールとして活躍したらしいヴェロニカ・レイクは、多分この作品でしか観てないけど何とも魅力的!