オープン・ユア・アイズの作品情報・感想・評価

TOMOの感想・評価

イケメン金持ち青年の人生転落
夢?陰謀?
リメイク版はバニラスカイ

とにかく、ペネロペクルスが綺麗。
インパクトが凄い。
ストーリーは、主人公の主観がメインで、ちょこちょこ現実を挟む感じ。
私の理解力がないせいか、意味は分かったけどなんとなくフワフワした感じだった。
それも含めて面白い作品なんかな?
パズルがピタッと合う感じではなく、じわーっと分かってくる感じ。

703の感想・評価

トム・クルーズ主演【バニラ スカイ】のオリジナル版。

私はこちらの方が好きかな。
オリジナルは…

The トム・クルーズ!
The キャメロン・ディアス!
The ペネロペ・クルス!

って感じなんだよなー。

確か全編スペイン語だったかと思うんだけど違ったか?
そういうのもあるかもだけどこちらの方がストーリーに入っていけて好きなのかも。

もう一度じっくり観たいけど…悲しくなるんだよなー、何故か。
ストーリーが入り組んでて、誰も立ち入れない夢の世界を、こっちが見てて怖くなるくらいそのまま表現してる。よく出来たミステリーや。見るもの全てを翻弄する映画やと思う。
ペネロペクルスの美しさにも驚いた。
見終わったあとタイトルにもしっくりくる感じ、良い。
kimura

kimuraの感想・評価

最後の15分まで我慢してねという映画
マトリックスの2年前にやっていたのがすごい
ハリウッドリメイク版の「バニラスカイ」は未見。
デビッドリンチの作品、特に「ロストハイウェイ」に似た雰囲気で、90年代映画特有の荒削りな部分も個人的には好感が持てる。
これは悪い夢なのか?それとも現実なのか?「マトリックス」で赤い薬と青い薬、どっちを飲んだ方が幸せなのかと問いかけてくるようで、非常に哲学的、観客を翻弄するような内容になっている。
またペネロペクルスの演技力とエロさに脱帽。ペネロペ目当てにバニラスカイも見てみたいと思いました。おしまい。
fy

fyの感想・評価

Hola!だけは覚えた。あとペネロペ・クルスの裸が見れたので十分です。夢オチ…
azusa

azusaの感想・評価

どんでん返し系のおすすめに挙げられていたので鑑賞。

現実なのか夢なのかと観てるこっちも分からなくなる展開で面白かった!だけどこの独特のテンポがどうも苦手...。あとイケメンでお金もあって...という彼が全く好みじゃない(笑)顔大事!!!
そして若かりしペネロペは無敵。
ペネロペクルスかわいい
バニラスカイもいいけど目覚ましも相まってこっちの方が好きだなあ
ちなみにペネロペはバニラスカイでも同じ役を演じている、、、!
んの

んのの感想・評価

独特な雰囲気
設定が自分の頭では理解出来なくて
難しかった
現実か夢か分からないことって多々あるから恐い
このアレハンドロ・アメナーバルの代表作を初めて見たけど、良くも悪くもスペイン産ハリウッド映画って感じ。

26歳でこれを作り上げたという事実には驚嘆する他無いし、ハリウッドでリメイクが作られるのも当然って完成度だけど、演出もカット割りも音楽も商業的で好みとはかけ離れたものだったからそこまで嵌らなかった。

ヒッチコックとかリンチに影響を受けたことが如実にわかる演出は確かに光るけれども、丁寧に不条理な世界を描こうとしてるせいか常軌を逸した感じが全然無くて、終始煮え切らない気持ちで堪らなかった。

雨でパントマイム中のペネロペ・クルスの化粧が剥がれる様子とかバーでマスクを背面につけた主人公とか叙情的で悪くない演出もあったけど、個人的にはもっとトレインスポッティングやランローラランみたいなぶっ飛んだ演出とか裸のランチやセブンのような尖った表現がもっと欲しかった。

やはり自分は商業的で仕上がりの良い映画よりも作家性が強かったり個性的でカルト的な映画の方が好きな人間だなと改めて思う作品だった。