愛情の決算の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『愛情の決算』に投稿された感想・評価

ぽち

ぽちの感想・評価

ストレートなメロドラマだが、素晴らしい俳優陣と辛めのストーリー展開で、時代を超え今でも見ることが出来る作品。

監督としての才能もある佐分利の控えた演技や、若すぎて齢を重ねた時の渋さはないが、元気い…

佐分利信演じる夫の性格には終始イライラさせられる。原節子が三船敏郎と不倫関係になるのは無理もない。

戦争未亡人の中には生活の為に相手を選ばす結婚して、この話のような境遇の人が少なからずいたのかも。
1時間15分あたりに朝鮮戦争停戦の電球文字のニュースが一瞬流れる。
MIZUHO

MIZUHOの感想・評価

日本映画専門チャンネル
佐分利信が戦争後にどんどん無気力になって落ちぶれていく姿が悲しい…でもさすがにあれだけ何考えてるかわかんない人だったら不倫されても仕方ないかも😭
若い頃の八千草薫ホントに可愛…

時間軸の使い方
戦争のシーン
後半のサスペンス的な劇伴

佐分利信監督主演凄い
原節子さんはいつ見ても綺麗

日本映画専門チャンネル
蔵出し名画座で鑑賞
つよ

つよの感想・評価

男の子を連れた戦争未亡人が夫の戦友と結婚。他の男も気になる。元軍人が働くのも大変。
akrutm

akrutmの感想・評価

亡夫の戦友と再婚した戦争未亡人の女性が、同じ戦友の若い男性と恋に落ちる姿とその顛末を描いた、佐分利信監督の恋愛ドラマ映画。日本映画専門チャンネルの蔵出し名画座にて鑑賞。

表面的に捉えれば不倫ものと…

kty

ktyの感想・評価

佐分利信の妻役の原節子が、影のある主婦を演じる。佐分利信、監督、主演、1956年モノクロ作品。

フィリピン戦線を生き延び、戦後の混乱期を懸命に生きる、佐分利信、三船敏郎、小林桂樹ら戦中派の男達。

ぶるた

ぶるたの感想・評価

終戦から復興への風俗は興味深いが、映画のテーマそのものには、釈然としない。原節子も、なんだか怖いだけ。
八千草薫が、可憐すぎる。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

威厳のあった佐分利信が戦後の様々な状況に翻弄され、どんどん落ちぶれ皆から軽んじられる存在になり終いには妻までも軍隊時代の部下に取られることで時代の変化を惨めなまでに伝える演出に圧倒される。止めは後半…