北京原人 Who are you?の作品情報・感想・評価

「北京原人 Who are you?」に投稿された感想・評価

当時の小松みゆきというタレントのイメージを考えるとみるのが辛い💧
Insop

Insopの感想・評価

1.0
えーっと、多分これはコメディ映画です(笑)。

クローンやらなんやらSFっぽい事してますが、
お笑いレベルの科学考証のため、
笑えないギャグ映画にしかなってません。

ものすっごいお金かけて、スペースシャトルの中の撮影とかしてますが、
DNAからクローン作るのにわざわざ宇宙空間の無重力で行う意味がわかりません(笑)。

一応今までのスペースシャトルの実験では「魚類や両生類は可能だが、微少重力の宇宙空間でほ乳類が正常に繁殖するのは困難だ」という結論が出ています。
なのになんでわざわざ宇宙で(笑)?

で、出来上がったクローンはいきなり成体込みの家族三人。
さっきまで試験管内だったのに、
ベビーシャトルの墜落直後はすでに完成体。

どんだけ科学オンチな人が脚本書いたのでしょう。

と思ったら監督は佐藤純彌。
ベテラン監督ですが、
この人は「敦煌(1988年公開)」の時もそうですが、
細かい考証を一切無視してトンデモナイ作品を勢いだけで作ったりします。
本作はその代表的な失敗作ですね。

SF作品のキモとなるべき科学的考証がブッ壊れているため、
その後のストーリー展開もぐちゃぐちゃ。

最終的には小型セスナ機で無給油でモンゴル近くまで飛んでます。
普通ならその前に燃料切れて墜落ですけど、制作側にとってはそんなリアリティは要らないんでしょうね。

丹波哲郎、ジョイ・ウォン、佐藤蛾次郎、引田天功らを始めとする超豪華キャストを勢ぞろいさせて、勢いだけで突っ走ったストーリーの末には、シラケと呆れを通り越したある種の感動があります。

「俺、こんな映画を2時間もかけてみたんだー!」というまるっきりムダな達成感です。

20年くらい前の作品ですが、こんな駄作に空前絶後の大金をかけられるくらい昔の日本は景気良かったのかも知れないというのが感想。

どうしても時間が余っていて、
その時間を全く得る物のないムダな苦行に費やしたい!というマゾヒティックな方にしかお勧めできない駄作。
いろいろあったけど日中国交正常化めでたしめでたしウパ

見所は、シベリア〜中国間給油なしパリダカばりの最強ラリーカー
日本のエンターテイメントが生んだ怪物。
原人の化石からDNAを取り出し培養することでクローン原人を創りだすのですが、何故いきなり上手い具合にタカシ、ハナコ、ケンジの家族三人を作れたのか?まあ、ここは目をつぶるとしても、その後の展開がメチャクチャで、丹波哲郎が熱弁すればするほど口から渇いた笑いがもれてしまう。感動的に描こうとしたであろうラストまで、観客そっちのけで突き進んでゆくのだが、許容を遥かに越えたハチャメチャが画面から押し寄せてきやがるってのに、真面目にみろってのが無理なハナシだ。
このくらいパンチの効いた作品をガンガン映画化してほしい。そうすることで、逆説的に普段みているものの有り難みに気付く。本当にありがとう。

昨日、古書即売会で、この偉大なる作品のパンフレットを手に入れることができた。帰ってページを開いてみると、使用済みの半券が挟まっていてラッキー。この前売り券を使って映画を鑑賞しパンフレットまで購入したのはどんな人なんだろう。ペアチケットということはカップルか?親子か?何にしても稀有な劇場体験だっただろう。
パンフレット事態は映画館のお土産品としての完成度が妙に高くなかなか優れた読み物で、映画の内容を反映し進化論を図解したものが見開きになっており、これを読み返すことでより深く作品の感動を思い出せるような作りになっている。
たまごっちとのコラボ商品が発売されていたこととか、「北京原人&マンモスの作り方」と銘打たれたページの神をも恐れぬ狂気とか、海外ロケ特に意味なかったよねとか、原人こんなにスタイルよかったのかとか、この子役が後にアイドル声優と浮き名を流すエンタメデュエリストになるのかとか、終始驚きの連続だった。
2009/4/22鑑賞(鑑賞メーターより転載)
スコアは0点!日本映画史上最低、との評判に納得、そしてあ然。ただ、ダメ映画であることに変わりはないが、シベ超を好み死霊の盆踊りの洗礼も受けた自分にとっては、これはむしろ楽しく笑えるレベルだった。クローンの癖に太古の記憶を持っている原人、そんな原人が陸上大会に出てもパニックも起こさない冷静な観客、支離滅裂な丹波哲郎、最後は原人語を喋る緒形直人。みな大真面目に演技しているだけに痛さ100倍。今後、どんな学術的な用法であっても「北京原人」という言葉を聞けば私は吹き出すだろう。そのくらい、この映画の罪深さは深刻だ(笑)。
misaki

misakiの感想・評価

1.6

制作側が真剣につくったクソ映画最高!!

ハイライトだったのは、研究員が北京原人にレイプされそうになって拒否したことを「愛がないのに!」と怒ってたこと笑笑
愛以前の問題なんだよなぁ……。

ラストでド○えもん風の良い話ぽく終わっていくの笑った。

真面目な歴史ものを作りたい監督と、キャッチーにしたい制作側とがぶつかり合ってできたのがコレらしい。それを考えると、最後に監督の名前がデカデカとでてくるのさすがに可哀想だなー。普通に恥ずかしいと思ってそう。
シベ超と並ぶ例のヤツ
凶悪な程に透明感のあるオープニングチューンがカルト臭を煽る。
開始10分もしないうちに、北大路欣也、哀川翔、丹波哲郎、緒形直人、佐藤蛾次郎らビッグネームが続々!舐めさせねえ〜〜がもんまり。(さすが20億をカチ込んだだけの事はある)
失われた北京原人の骨を探すという骨子にスペースシャトル打ち上げが絡み、そんな中、丹波が電話で言う「マンモスのほうも順調です」
面白くないわけがねぇ..
*超序盤でコレ 後半更に発狂
キよ4

キよ4の感想・評価

北京原人の化石からDNAを取り出しクローン化
北京原人が現代に甦る
タカシ ハナコにケンジ
ウパー
丹波哲郎
超大作にして愛すべきバカ映画
Gakuga

Gakugaの感想・評価

これほんっっとやばい。たまに見たくなる。DVD化してるのかなー?
どうやって批判できるのかなー、こういう映画!笑 失敗作であることは勘違いじゃない。でもくそ面白かった。特にエンディングは、爆笑したばかり。
結局、東映の予算が高い失敗作が好き!「恐竜・怪鳥の伝説」も「宇宙からのメッセージ」も、悪くてもシュールで面白い映画ーズなんだから後悔はしない。ウバー!