クラウド アトラスの作品情報・感想・評価

「クラウド アトラス」に投稿された感想・評価

aoi

aoiの感想・評価

私は好きになれる映画でした
またいつか観たくなる映画。

エンドロールでは何度もびっくり。笑
長さを感じさせないし、場面がぽんぽん変わってもひとつひとつのジャンルが違うので混乱もしない

環境や背景こそ違うけど、伝えたいこと、核はみんな同じで、いろんな角度から深い言葉がでてくる

転生をすこし信じてしまうなあ。笑
過去の人達に影響されて今があるという話を時系列ごちゃまぜにした映画。
長い。もっとコンパクトにできたんじゃないかと思う。
エンドロールで誰がどの役を演じていたか分かるのが面白かった。
様々な時代のお話が同時進行し、徐々に繋がっていく……。凄く壮大でした……。
あとエンドクレジットでびっくり!
トウマ

トウマの感想・評価

美しい映画でした……。これは映像じゃないと無理ですわーーーーー。ていうかエンドロールで、あの……ほんとすごくない???
あらゆる文化、時代に試され乗り越えること。ありますよね。欧米人がアジア人メイクした時の近未来感が味!
macotsu

macotsuの感想・評価

好き嫌いが分かれる映画ですね

扱うテーマは興味深く描き方も好み
しかし本編が長かった・・・
(2144年編の)銃撃戦や(2321年編の)残忍なシーンは個人的には不要
また、意図があるのだとは思いますが2144年編の特殊メイクはあまり良い気持ちにはなりませんでした

途中までソンミ編が全てのスタートだと思っていたので
ループ説賛成というか破壊と誕生を繰り返すのでどこが紀元でも結局は同じという話なのかもしれない

面白くはなかったが見終わった後ここまで考える映画は久しぶりなので、良い映画なのかもとも思ってきました・・・

ちなみに「クラウド・アトラス六重奏」は映画鑑賞時は「・・・?」でしたがサントラで聞き直すと綺麗な曲でした
DVDは以前から所持
3時間近い長尺である事と、こりゃ複雑で難解だよ!とゆー雰囲気?から鑑賞を敬遠してた
今朝は4時に目が覚めちゃって、もう一眠り出来そーな(笑)DVD?を探してたら本作を発見
こりゃ眠れる筈と期待しながら観始めたたのに、期待は裏切られ、すっかりとはまり込んで観ちゃいました
6つのお話が同時進行する特殊な構成ながら、テンポの良い巧みな編集が奏功し、複雑さは微塵もなく、それどころかわかりやすい展開
長尺なのも気にならず、一気に観れちゃった
それぞれの人生は短いけど、でも何らかの因果関係により、長きに渡り繋がっているんだよ
ひとりの役者が異なる時代で複数の人物を演じているのも楽しい
いずれにせよ、
もっと早く観るべきだった
TEN

TENの感想・評価

こういうグランドホテル式の話は映像だと、本と違って途轍もなく混乱する。でも、最後まで見たときに壮大な1つの括りが見えてきて、繋がっているって実感が出来た。そして、マトリックスの監督と言われて更に納得。
時代の異なる6つの物語を一本の映画にしたかなり意欲的な作品

一つ一つ物語を完結させながら次の物語に進むのではなく、6つ同時に進む
また、それぞれの物語は完全に独立しているわけではなく他の物語とちゃんと関係をもっている

随分難しい映画に思えるが物語同士が繋がる場面はかなり分かりやすくしているので話の流れが理解できなくなる心配は全くない

また一人の俳優が何役もやっているのも凄いところ これは全部この人がやってましたという映像がエンドロール中に流れるのだが、正直2割くらいしか分かっていなかった

内容自体はそんなに面白いとは思わない
しかし6つの物語(しかも完全に独立ではない)を同時進行させまとめ上げているのは流石としか言いようがない
約3時間の収録時間も物語が6つもあるので、そんなにつらくはなかった

内容よりもこんな映画よく作れたなと感心させられる作品であった
うな

うなの感想・評価

面白かった!
もう一回見たらさらに楽しめそう(^^)
でも長い(^^)笑