舟を編むの作品情報・感想・評価・動画配信

舟を編む2013年製作の映画)

上映日:2013年04月13日

• 作品の雰囲気が温かく優しく、日本語の魅力に気づかせられた
  • 登場人物の熱い想いや人生が描かれ、特に西岡とみっちゃんの関係が良かった
  • 辞書制作の大変さや熱意が伝わり、改めて紙の辞書に触れたくなった
  • 言葉の重みや大切さ、正しい使い方について考えさせられた
  • 淡々とした映像美と情熱があるストーリーが魅力的で、何度でも観たくなる作品

『舟を編む』に投稿された感想・評価

辞書を作る物語
色々な優しい人に囲まれる馬締くんの姿が印象的です。優しい人の周りには優しい人が集まるのかなと。
言葉の一つ一つを大切にしたいと思います。
時代が変わって、スマホ一つで簡単に調べられる…

なべ

とても大好きな作品になりました。

2度目の鑑賞でしたが、最初の鑑賞がいかにいい加減にみていたかわかりました。
映画は視聴した歳や、生活環境がかわれば作品のみかたも変わるのかもしれません。

辞書作…

西岡との別れの時、かぐやに思いを伝え、「わたしも」と返された時、恩師のような存在にも思える松本が亡くなった後の夜ご飯。そんな色んなシーンで後ろを流れる音楽はいつも穏やか、映像はあたたかい。それは劇的…

とても心温まる映画でした。
あ行〜わ行になる時間描写とかこの映画しか出来ない表現で好きでした。
つい雑になりがちな日々の言葉選びも、治していけたら素敵だなー。
前半のあんな髪型のオダギリジョー初めてみてびっくりした
本を読もう!言葉を知る!その人を知る!いいね
心温まる作品。
言葉を大切にしたいと思える。みんなの言葉遣いが柔らかくて温かい。悪い人が誰もいない。残酷なのは時間だけでいい。
原作も読んでみます。
mr
言葉を知っている人間、
言葉の意味をちゃんと知っている人間、
優しい言葉でコミュニケーションがとれる人間に
なりたいなって思った。
日本語にはたくさん素敵な言葉があるのに!

言葉を大切にしようと思う。
辞書を作成するのに10年、20年もかかるなんて全く知らなかった。

語注(語句の補足説明)も当たり前だけど考える人がいるんだなぁ。

鉛筆の削り後が明らかにカッター使用し…

Chiru
ドラマが好きだったから映画版も見た^_^
私は小さい頃、新明解の辞書が結構好きで読んでいたから元々それなりに愛着あるんだけど一冊作る労力を知るとより辞書も言葉も大事にしたいと思える

とってもよかった!
真剣に頑張れるって素敵だなって思った。
長い時間一つのものと向き合ってのめり込んで頑張れる。そんなもの自分にもあったらいいなって思う!
いつも働きたくなんかないって思ってるけど、…