ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日のネタバレレビュー・内容・結末

「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」に投稿されたネタバレ・内容・結末

抱えきれない真実を預ける場としてのファンタジー。それが誰かを救う以上、虚実なんてのはどうでもいいのだ!!!というメッセージを力強く伝えてくる。
海洋ホラーとしてもハイクオリティ
前知識なしで見て、思ったよりもファンタジーでびっくりしてたら、ほんとにファンタジーだったという…

自分を守るために認識を変えて記憶を書き換える行為が私にとっては結構ホラーだったので、もう一度見直したい気持ちと、最後に加えられた情報と海で見た満天の星空が重ならないようにもう見ない方がいいかなっていう気持ちがあります。
虎生活
嘘かまことか
そこいらん

求めていたものではなかった…
最後になぞかけみたいなのいらんかった…
素直にサバイバルがみたかった
いやサバイバルってより
ほんまに虎との絆じゃないけど
それだけでよかったのに

3Dで見てないのに
3Dになるあの工夫は大好きで
他でもやってほしいわ

パイのおっさんは
のちにリザードマンに襲われ
ジュラシックワールドでヘリが爆発します←
中学の時に観た映画
(多分学校で観た?)
結構衝撃的やった ラストで エ ってなる

でもそれはともかくこれ観てから虎買いたいーって一週間くらい言い続けてた
映像がとにかく綺麗で感動した…虎が可愛すぎるし、その虎がCGだったという事がまた生き延びた答え・理由になってるのもエモい
虎と漂流するサバイバルな映画かと思ってたけど
いい意味で期待を裏切られました

漂流後、たった1人救出された主人公が
ライターに語ったのは
ハイエナ、シマウマ、オラウータン、トラの
動物たちと漂流したが、
狭いボートで全員の生存は難しく
シマウマは魚を取るための餌食となり海へ、、
ハイエナはオラウータンを殺し
トラはハイエナを殺し、
結局最後はトラと過ごしたという話。

夢物語だと思った。
そしてもう一つ主人公が語ったのは
コック、青年、母、主人公が漂流し
コックは青年の足を魚をとる餌代わりにし
そして青年を食べた。
コックと母は喧嘩になって母は殺され、
僕はコックを殺した。
そしてコックと同じように自分も人を食べた。
という話。

まさかと思ったけど
ハイエナ=コック
シマウマ=青年
オランウータン=母
トラ=主人公
ってこと?

結局、わけわからんくなって
考察に求めました。
意味がわかるとさらに面白い。
退屈なシーンもあるけど
見てよかったなと思う。

⭐︎考察⭐︎
途中からよくわからなくなるので置いてけぼり食らった。
途中まではなんだかんだ面白い
これは生きてる間に観といた方がよさそうって思って鑑賞。
結果、観て良かった。本当に良かった。

・インド人の美形ってほんと綺麗だな〜
・トラさん瞳きれ〜
・おおぅ、漂流。。
・ん?なんかオラウータンの態度なんか人間ぽいし、パイもやたらひいきするやん?
・わ〜。。動物いなくなってるやんトラが食べたんか
・わ〜!!映像きれ〜!!!
星が映ってる〜✨
・わ〜お魚さん、クジラさん、海きれ〜✨
・いや〜。。主人公これは精神にきそうやな。。
・おお!草!陸!ミーアキャットかわいっ!
・トラさん、時々猫科だしてくるやん。猫派にはたまらん。。かわいい。。
・えっえっ?!まってまって、そういうこと???
・え、、どういうこと?
・にしてもトラ最後寂しいな

な映画でした。
考察しながらまた観たい映画!

普段、深いこと考えない派だけど、
これは、もっともっと別の意味がありそう。。

ネタバレ考察レビュー調べたい気もするけど、自力で気づきたい気もする。。っていう。

結論。大好きです。🐯
"宗教は暗闇だ"っていう台詞が強烈だった。
何度もそれらは救いだとか天とかと結びつけられていたから、光のイメージが強かった。

虎と見つめ合うシーン、CGだってことも忘れてその瞳は生きているってどうしても思わされる。

描きたい画に迷いがない実直さに見惚れてしまった。
あーなるほど!!そういうことか!

前半がちょっと長いけど、自然の描写が驚くほど綺麗。とくに夜の海がクラゲ?で光るシーンは本当に美しい。クジラの場面は『海獣の子供』を思い出した。水族館を見ているみたいだった。
謎の島も神秘的で楽しかった。ミーアキャットや肉食樹の話も興味深い。何より海の透明度がすごい。沖縄を思い出す…
原作小説も読んでみたいな

おそらくトラと漂流した物語は主人公が見た夢か現実逃避だと思う。そう考えると、主人公はかなりの時間を一人で過ごしていたのか。肉食樹やミーアキャットの島は、逆に主人公が本当に体験した出来事かもしれないな。
人間より恐れている肉食獣の方が共存できる場合もあるなんて皮肉だね