真夏の方程式の作品情報・感想・評価・動画配信

真夏の方程式(2013年製作の映画)

上映日:2013年06月29日

• 夏の海が舞台で、切ない雰囲気が魅力的だ。
  • 人物描写がしっかりしており、湯川先生と恭平のやり取りが秀逸。
  • 愛情深い大人の姿勢が感動的で、子供の探究心を優しく導く姿に泣ける。
  • 家族の愛を深く感じることができる、切ないが素晴らしい作品。

『真夏の方程式』に投稿された感想・評価

「この夏休み、君は色々なことを学んだ。問題には必ず答えがある。だけど、それをすぐに導き出せるとは限らない。これから先、君はそういうことをいくつも経験していくだろう。それは僕も同じだ。でも焦ることは無…

●重要どころを名バイプレイヤー(白竜、前田吟、風吹ジュン、西田尚美、塩見三省)が固めてるのが良い。

●湯川がドラマ版と比べるとトーン低めで雰囲気に合ってるのも良い。

●総じてヘビーな話ではあるん…

湯川の行く先々でコナンばりに事件が起こる

玻璃ヶ浦の海底資源の調査に招かれていた
湯川教授は、宿泊先の緑岩荘で恭平という
少年に出会う。
翌日、同じ宿泊客だった元刑事の塚原が
変死体で発見される。…

何度も。

北村一輝さん観たさに何度も観てる。

少年がいつか知ってしまうその日が来ませんようにとねがってしまう。
y

科学に魅了された最高の夏に いつのまにかあまりにも重すぎるものを抱えさせられていたこと どうにも胸糞に感じてしまって、愛がどうだとかどうでも良くなってしまった。。。全てがキラキラして美しかっただけに…

R

ペットボトルロケットで海底を見る実験が成功したときの恭平くんかわいすぎた。
初め新聞を読んでる時の湯川先生は恭平くんを拒んだけど、最後の駅でのシーンは隣に座らせてあげてて、距離が近くなってて感動。
…

すごく面白かった
ただ簡単に人を殺しすぎ
そして節子が平然としすぎている
表に出さないようにしているのは分かるけど、演出として自分が元凶になっていることを表すような描写は欲しかった
綺麗すぎなくて良かった
最後の湯川先生の言葉に私も救われた
良い大人だな〜
後味は良くないし恭平の心情を思うと本当に居た堪れないが、無駄のない作りの良作だった。

夏の画面の色彩がとても綺麗で懐かしさも感じられた。
2026.9 Records927
Japanese track227