真夏の方程式の作品情報・感想・評価・動画配信

真夏の方程式2013年製作の映画)

上映日:2013年06月29日

• 夏の海が舞台で、切ない雰囲気が魅力的だ。
  • 人物描写がしっかりしており、湯川先生と恭平のやり取りが秀逸。
  • 愛情深い大人の姿勢が感動的で、子供の探究心を優しく導く姿に泣ける。
  • 家族の愛を深く感じることができる、切ないが素晴らしい作品。

『真夏の方程式』に投稿された感想・評価

MVP:山崎光

ガリレオシリーズの中でも特に「人の心」に重きを置いた作品。派手な推理よりも、ひと夏の出会いと切ない秘密が胸に残る作品だと思う。

① 湯川学の人間味が見える物語

これまでの湯川学…

「容疑者Xの献身」が良すぎて、作家もその作品にずっと囚われてて長く脱皮出来てないような作品。てのがわかる。
ある一定のパターンみたいなのを感じるけど、この停滞期ってあるあるなんやろなって思う。
やは…

Nyoni
湯川先生が蕁麻疹出ない恭平だからこその気づきがあって可哀想だったけど、それをサポートするとこが見えて良かった。
ストーリーもしっかりしてて、役者さんもすごいから面白く楽しめた。
神作品。ほんまにお父さんがいい人すぎる。報われてほしかった。あとは子供かわいそう。あの歳で何したか気づいちゃって、最後に湯川に会えてなかったらと思うと、、
前作が良すぎたから対比で評価は低い。
柴崎コウも出ないし、なんか拍子抜け。

子供(恭平)が殺人に加担させられてたの酷すぎる。恭平がそれに気付いてしまい、湯川先生を泣きそうになりながら探すシーンは可哀想で、胸が締め付けられた。

湯川先生と恭平のやり取り、会話が素敵だった。

『容疑者Xの献身』に続くガリレオシリーズ劇場版第2弾『真夏の方程式』。

非常に見ごたえのある志の高い人間ドラマ。

前作のような派手なクライマックスや分かりやすいトリック勝負を期待すると、少し肩す…

福山雅治の湯川学シリーズ第2弾。美しい海に鉱物資源の開発が有識者として招かれた湯川に海を守ろうとする旅館の娘。
旅館の目の前に元刑事の変死体があがる。
子どもも絡めて進んでいく真相には家族の秘密が隠…

2026.8
Amazon prime初視聴

相棒は吉高由里子
家族の秘密に足を踏み入れ真実を
明らかにしようとした
退職後の刑事がとある島の旅館近くで
不審死を遂げる

少年と湯川教授がロケット…

小学生の頃、ドラマのガリレオみたいなポップさを求めてこの映画をTSUTAYAで借りたけど全然BGMも無くて全体的にシリアスで期待はずれだった思い出