海がきこえるの作品情報・感想・評価・動画配信

海がきこえる1993年製作の映画)

The Ocean Waves

上映日:1993年12月25日

• 青春時代の胸のざわつきや、変化する感情が描かれている
  • 登場人物の服装や髪型が昭和感があって、オシャレに見える
  • 東京の夏の空気や、中央線のホームの暑さがリアルに描かれている
  • エモいという言葉が生まれた作品で、主人公の気持ちが分かりにくいが、青春映画として良い雰囲気がある
  • サントラが良く、青春時代の胸の奥の方をむずむずさせられるような作品である

『海がきこえる』に投稿された感想・評価

odasu

高校生って大人だけど大人になりきれないというか、大人になりたいのに子供でいたいみたいな中途半端な感覚あるね。高知に行ったことがあるから、知ってる風景が嬉しかった!!これ、dvdでレンタルしたんだけど…

松野くんがとてもよかった

氷室冴子は当時から全く好きじゃなかったのだけど、やっぱり好きじゃなかった。
イライラしてたから、夏っぽい映画を観てリフレッシュしようと思ったのに、余計イライラしてしまった笑。
小悪魔的な女子に優しく…

栞
杜崎あれで好きになるのドMすぎやろがい
全く理解できなさすぎて好きだったの?!どのタイミングで?!となりましたね
けど時代ならではの感じ劇場で観れて良かったです
tk
ジブリっぽくない青春映画だった
エモい
30年前のファッションが今っぽさを感じた
土佐弁がすごい
音楽も時代を感じる
こんなにいい男いるか

明らかに時間が経過することについての作品なのだが、(ほとんどアニメ化前提の連載だったとはいえ)小説原作である建付け上、構成を小説の章立て形式でよどみなく映像化した結果、時間経過のダイナミズムみたいな…

Sho
今と違って簡単に連絡し合えないし、簡単にすれ違いが起こってしまう。
きっと不便だからこそ、想いを馳せるそんな時代だったのかなと思いながら観ました。
zs
なんか内容の面白さとか関係なく画質で安心感を感じた
空港に呼び出されて急遽着るジャケット姿、急遽じゃなさすぎる、杜崎拓は主人公なのにかなりイケてる