危険なプロットの作品情報・感想・評価・動画配信

『危険なプロット』に投稿された感想・評価

美少年かわいすぎて話めっちゃ面白かったのに「この子カワイイ」しか言えなくて私はこの映画の評判を落としている😔
YukiHomma

YukiHommaの感想・評価

そこそこオモロかったけども全体的に都合よく物事が進んでいくから特に緊張感もハラハラ感も無かった。このくらいのレベルならゴロゴロいそうなクロードの厨二文体が好みじゃなかったからなのもあると思うし個人的にそこまで魅力を感じなかったので終始他人事のテンションだった。主人公と親友の役者が逆だったらまだ良かったかも。なんかずっと映像がクロードの書く作文の説明だからちょっとクドイ。

どこまでが真実でどこからが創作なのか分からない。見ていく中でどんどん惹き込まれていった。怖いもの見たさで少しの悪事なら安易に行ってしまう人間の本質も現れていたね。本当にありそうで無さそうなお話。面白かった。
サマーオブ85が良かったのでフランソワオゾンの作品を調べて鑑賞。
ストーリーのテンポも良く見やすかった。
どういう結末になるかがハラハラした。

文才あふれる少年と彼に翻弄される国語教師が繰り広げる心理戦を描く。

かつて作家を目指していた高校教師ジェルマンは、生徒たちの作文を採点している最中、男子生徒クロードが書いた文章に目を留めるそれは、あるクラスメイトとその家族を皮肉につづったものだったクロードの感情あふれる文章に危うさを感じながらも、その才能にひきつけられたジェルマンは、クロードに小説の書き方を指導していくが……。

魔性の美青年クロード…覗き見…ちょっと恐怖。
hedgehogs

hedgehogsの感想・評価

面白かったです!

少年が書いたプロットの中だけの話なのか事実起きている事なのかハッキリしない感じが観ていて(読んでいて)引き込まれました。

裏で操り、ただの傍観者みたいな立ち位置にいた教師も、ラストでしっかり巻き込まれている所がなかなかホラーでした。

個人的に、(気に入られるタイプじゃなかった為)教師って好きじゃないですが、
「君には才能がある」と本心で言ってくれている教師に対して、少年のあの報復はあんまりじゃないかとも思いましたけどね。
Miki

Mikiの感想・評価

面白かったです。オゾン監督らしいサスペンスかつ性的緊張感のある作品でした。小説の書き方を学びながらというのが新鮮でした。どこまでがフィクションなのかはっきりしない、けど先生は全部本当だと信じて結局全てを失ってしまう、というよりはクロードに全て奪われたという方が正しいでしょうか。彼の目的は最初から先生だったんだろうかと色々解釈ができる終わり方でした。普通の家庭を知りたいと言う彼はピュアなのか、サイコなのか。はたまたその両方か。テーマは「ボディヒート」と同じだけど今作の方が何倍も洗練されています。
MikuOshika

MikuOshikaの感想・評価

ひとつの宿題
ひとりの生徒により
日常が歪み崩れてゆく国語の教師。
どんどん週末の課題として書かせた作文に
のめり込んでゆく教師の姿と
“普通”の家庭へどんどんのめり込んでゆく生徒の危うさ。
フィクションなのかただの誇張された生徒の演出なのか、そこへ迷い込んだ教師の敗北感たるや。
ラストカットもなかなか良き
最後の最後まで美少年クロードに魅了される。
cheche

checheの感想・評価

わぁ。
これは私的にかなり好き。

国語教師の担任ジェルマンが生徒クロードの書く課題の作文にのめり込んでいく事で歪んでいく日常。

気が付いたら自分もジェルマンと同じ様に
クロードの書く

"続く"

の先が気になって気になって、いつの間にか何が現実かフィクションか分からなくなってた。何、この危うさ、気がついた頃にはもう美少年に吸い込まれてる。

驚きの展開の割にさらっとしているところがフランソワ・オゾンという感じがして、好き✨

中年の教師が翻弄されて狂わされるほどのものが、宿題の作文とは、

全て失っても平凡な人生よりクロードの文才に惹かれてしまうジェルマン、

お互いに満たされているラスト、
とても面白かった。

なんだかぶっ飛んだストーリーにも思えるけど、意外とそうでもないような、

人生に脚色を加えたかったり、誰かの言葉に惹かれたり刺激を求めたり、他人の人生を覗き見したい気持ちも、小説を書くのとは違うけれど、今もこうやって言葉を綴れる場面は多々あるわけで、そして誰かの文章を読む事も可能で、それが嘘か本当かの確証なんてないし、そんな事ではないのかもしれないけどね、ふとそんな事を思ったりした。
A

Aの感想・評価

あれ?これオゾン監督の作品だったんだ笑
演出最高に好き。
スイミング・プールに似た設定あるよね?