モーターウェイの作品情報・感想・評価

モーターウェイ2012年製作の映画)

車手

―己(おのれ)の道を、最速で走り抜け! 卓越した運転技術で、交通犯罪を取り締まる覆面パトカーチームの若手警官ショーンは、自分の運転技術に絶対の自信を持っていた。ある日彼は、長年指名手配されていた超一流の<逃がし屋>ジョン・サンを、壮絶なカーチェイスの末逮捕することに成功する。手柄を立て得意になるショーンだったが、その晩ジョン・サンは逮捕されていた他の犯罪者と共に脱獄し、今度はショーンを振り切って逃走してしまう。ジョン・サンが仲間を逃がすために周到な計画を練り、わざと逮捕されていたことを知って、激しいショックを受けるショーン。屈辱を晴らしたい彼は、定年間際の同僚ローが、かつてチームのエースドライバーだったことを知り彼に指導を仰ぐことを決意。一方過去にジョン・サンとの死闘に破れて以来、抜け殻のような警官人生を送ってきたローだったが、ショーンの熱意に押され再びハンドルを握ることに。やがて、徐々に強い絆で結ばれつつあった師弟の目の前に再びジョン・サンが現れる。こうして命を懸けた極限の最速バトル、その火蓋が今切って落とされた!!

「モーターウェイ」に投稿された感想・評価

LEE

LEEの感想・評価

う〜ん
ちゃんと描いてるっちゃ描いてるんで僕がワガママというか映画を見るのが下手なのかもしれないだけだと思うけど全体的に薄味に感じた
ヒロインをもっと本筋に絡めて欲しかったとかアンソニーウォンの過去をもっと知りたいとか色々ある
ショーンユーが改心するシーンもここは改心してるシーンかな…?とボンヤリとした確信しかなくてやっぱり薄味に感じてしまう
でも90分ぐらいの短い映画なので(ジョニートーが絡んでるからかな?)やっぱりこのぐらいがいいのかな…?とも思ったりする

その薄味に感じた描写の分カーチェイスは香港映画でも中々見ないレベルでてんこ盛りになっていて中々楽しめた

激アツ師弟ドラマとかを期待すると肩透かしをくらいかもしれないけど全然嫌いじゃない佳作
アマゾンプライムでみれるので是非
たかや

たかやの感想・評価

最高!ペーパードライバーの俺も久しぶりに車を運転したくなる!もうそれだけで十分。

車が風切る音を聴いて見えない道を進んだり、8千回転時速2キロの合言葉で道無き道を追いかける。

目を閉じれば聴こえてくる「ハンドルを握ったら自分の走りをしろ」で泣く。
mz5150

mz5150の感想・評価

アマプラ
カーチェイスだけが主成分のアクション映画、ワイスピやタクシーよりスピード感は劣るが悪くない。カーチェイスメインのためシンプルな人間関係で構成されてるストーリーも悪くない。アンソニーウォンは最初から死亡フラグ立ってた。

アンソニーウォンとショーンユーはイニシャルDに出演してるしアイデアの元になったかも。
ボブ

ボブの感想・評価

香港の渋いカーアクション映画。
日産推しなのか、180SXやS15シルビア,R33スカイライン等が出ていて良かった(^○^)
頭文字Dほどドラテクカーアクションではないが、ショーン・ユーとアンソニー・ウォンのキャスティングは楽しめた。
ひかる

ひかるの感想・評価

カーアクションと言うと追跡シーンだけ車に乗ってて、いざ敵のアジトなんかに着くと降りて銃撃戦ってパターンが多いけれど、この映画は最初から最後まで車が脇役になることがなかった。
大爆発だったり300キロ越えのハイスピードだったりはないけれど、路地裏や立体駐車場でのギリギリのカーチェイスは見応えがあった。とても面白かったです。
カナイ

カナイの感想・評価

今までに見たことのないタイプのカーチェイス。車の速さだけで見せるのではなく、静かに暗闇で動きあったり、こんな細い場所をテクニックで、と、ドキドキした。カメラワークもリアル。

若さを持て余してる警察官と、定年を控えた先輩の関係が良かった。
地味なんだが渋いお話。逃がし屋VS警官のドライブテクニック勝負。直角ターンとか、香港の狭い路地に対応した地味だがすご技が続出。知らんうちに手に汗握ってしまった。
主人公のお師匠役がアンソニーウォン。もうこれだけで堪らんね。
くぅー

くぅーの感想・評価

香港発のカー・アクション物…と言っても、先日見た某EURO MISSIONがあまりにもド派手だったので、かなり見劣りはするが、小回りの効いた実に渋い作品には仕上がってるかと。
見所はそのドライビングテクに尽き、香港の街並みを生かした路地での直角ターンにはニヤリで…個人的には、『ドライヴ』っぽくあの麗しき夜景を縦横無尽に走り回って欲しかったが。
しかし、あのジョニー・トーが製作に携わってるだけに無駄が無く、味のある疾走感を堪能されたし。
にしても、アンソニー・ウォンの存在感は常に凄い。
ちくわ

ちくわの感想・評価

2016/01 DVD

覆面パトカーチームに所属する警官ショーン(ショーン・ユー)は、指名手配中の「逃がし屋」ジョン・サン(グオ・シャオドン)を激しいカーチェイスの後、逮捕する。しかし仲間を逃すためわざと捕まったジョン・サンは、すぐにほかの犯罪者を連れて脱獄。打ちのめされたショーンは、定年直前のロー(アンソニー・ウォン)が以前チームで突出したドライバーだったことを知り、リベンジを果たすために彼に協力を求める。(シネマトゥデイ)

************

安定の銀河。セットカムイェンの遺作?になるのかな…

主人公の阿翔が死ぬほどうざいんですがショーンはいつまでこの手の青年役やらされるんだろ…
とにかくまあアンソニーウォンが格好良い!お話的に王道も王道、ど真ん中のちょっと武侠チックな構成なので、個人的にはアンソニーウォンとショーンのテクニック引き継ぎシーンをもう少し盛ってほしかったな~という気はします。
しかし90分という尺なら仕方ないのかも知れない。コンパクトに纏めてさくっと見せてくれる良作だと思います。車の事やテクニックの事はまっったく知りませんが、楽しかったです。

ってゆーーーーかあんなん車両課の仕事なんです???機動隊とかなんかそういう人達は…という突っ込みは野暮なんでしょうねw

どうでもいいけど主題歌ショーン本人なんですね、この人の歌声初めて意識して聞いたわ…随時と繊細な歌声でびっくりした。

2/21/23