42〜世界を変えた男〜に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『42〜世界を変えた男〜』に投稿された感想・評価

実話だからこそそういう時代があったんだなーとなる。
黒人差別、初の黒人メジャーリーガー。
ここには映せない映画にはできない部分もあるんだろと感じた

何事もはじめの一歩は向かい風。
観た後に頑張ろうと思える2時間だった。

映画としてはサクサク進んでいくから浅くキャッチーな感じ。
もっとドラマがあったと思うから、物語として見るなら若干の物足りなさ…

毎年4月になると、大谷たちメジャーリーガーが背番号42をつけてプレーする。
「ジャッキー・ロビンソン・デー」。その名前は知っていたが、なぜ42番なのかを、この映画で初めてちゃんと知った。
1947年…

miyuki
大リーグで、【42DAY】があると知った時から、観たかった映画。たぶん実際はもっとキツく辛い事があっただろうと思うと胸がいたい。どんなこともファーストペンギンはいつもすごいと思う。

アメリカのイヤなところが詰まってましたね。オーナーをはじめ、中には分かってくれる人がいて良かった。
4/15のジャッキーロビンソン・デーのこと知ってましたが、より深く背景がわかりました。

試合における選手や道具などの丁寧な描写を通して、野球そのものに対する底なしの愛が伝わった。スポーツが数多くの人に支えられているということも、あらためて思い知らされる。一方で、物語が記録をベースに進む…

き

右の頬をぶたれたら左の頬をさしだせ

監督が嘆願書を書いた選手達に喝を入れるシーンが痺れる。子供が父親の真似をして罵倒したことを後悔する表情が切ない。彼が乗り越えた試練と成し遂げた偉業は計り知れない。
マジでこれはオーナーがすごいのと、やっぱ選手としてすごかったからよかったけど微妙な選手だったら大変だったろうな

フィリーズのチャップリン監督の差別発言に激昂するハロルドに対して、「"ジャッキーへの同情"を生みだしてくれた」と諭し、なんなら笑い飛ばしてさえいるGMリッキーの柳のような人間性、そして器の大きさがハ…

なお

大好きな《ブラックパンサー》のチャドウィック・ボーズマン演じる、黒人初メジャーリーガー⚾️
ジム・クロウ法は64年まで。そんなに昔じゃない。その差別に自分の信念を貫く姿を言葉ではない形でみせる。
必…