海月姫(2014年製作の映画)

上映日:2014年12月27日

大野敏哉
    原作
    東村アキコ
    キャスト
    のん(能年玲奈)
    菅田将暉
    速水もこみち
    平泉成
    中村倫也
    内野謙太
    オタク女子集団に突如降りかかった、史上最大のピンチ!彼女たちが仕掛けた大勝負とは!? 月海は、イラストレーターを志すクラゲオタク女子。小さい頃、亡き母と一緒に見たクラゲのようにひらひらのドレスが似合うお姫様になれる・・・こともなく、今やすっかり腐った女の子に。男子禁制のアパート“天水館”で、「男を必要としない人生」をモットーとする“尼〜ず”たちとオタク道を極めたそれなりに楽しい日々を送っていた。ゆるい日常は、女装美男子と童貞エリートの兄弟の出現によって揺るがされる。さらに、彼女たちの住まいであり心のより所でもある「天水館」=「聖地」が奪われる危機がぼっ発!!彼女たちは聖地を守れるのか?尼〜ずはバラバラになってしまうのか?そして、「男を必要としない人生」のゆくえは!?笑いと涙と萌えの【オタクすぎるシンデレラ・エンタテインメント】!

「海月姫」に投稿された感想・評価

Godfield
    2.3
    ショーのドレスが想像以上に綺麗だった。
    案外皆はまり役だったけどくらのすけだけはもう少しいけた気がする。
    nemunine
    意外におもしろくて楽しんで見てました♪
    オタク感すごかったですけど、
    みんなで衣装作ってる時は
    私にまでワクワクやドキドキが
    伝わってきて素敵な気持ちに★

クラゲを衣装にするって発想が
    素敵で繊細でロマンチックでした♡
    衣装が可愛い
    ゆう
    菅田将暉はロングヘアの女装がいちばん似合う
    あと足が美しい…
    千絵子さんの再現率が高い
    セカオワ久しぶりに聞いた
    菅田くんがとにかくかわいすぎる(笑)足細くてなんでこんなにキラキラしてるの、、。
    原作読んでての菅田将暉の女装が見たく視聴。実写にしてはすごく似せてきてるな〜と感じたものの漫画アニメの様な可愛らしい世界観は薄くテンポの良いオタクな部分も薄く、「あ〜…」な感じでした。
    これと言って楽しい!わけでもなく楽しくない!わけでもない。普通な作品
    とまと
    テスト前って映画見ちゃうよね、、

猛烈に菅田将暉がみたくなって検索したらまさかの女装バージョンで笑った
    yyynyyy
    2.1
    寝落ち
    長谷川博己の童貞感んんんんんんんんッ♡♡♡
    顔引きつらせてクラゲの真似するのも、白目剥くのも、しょんぼりしてるのも全部可愛いチェリー♡笑

長谷川さん目当てで見始めたから、女装した菅田将暉が出てきてビックリした。足ほっそ。ウエストほっそ。
    菅田くん(女装)のファッションが80'sな感じで、数年後見ても絶対可愛い。女の子がメイクやらファッションでキラキラ変わっていくのは、見ていてとてもワクワクする。

ストーリーを引き延ばしてる感はあるけど、キャラクターが濃いから充分おもしろい。
    篠原ともえ・池脇千鶴の二人はエンドロール見るまで出てるの気づかなかった。それぐらい濃いキャラ笑