きみはいい子(2014年製作の映画)

上映日:2015年06月27日

内田慈
    松嶋亮太
    加部亜門
    富田靖子

「きみはいい子」に投稿された感想・レビュー

Sui
    Suiの感想・レビュー
    1日

児童虐待をテーマにした映画です。

3つの話が同時進行で進んでいきます。
    ・父親に虐待されている子どもと向き合う担任の先生
    ・自分の子どもを虐待している母親
    ・障がいを持つ子どもと関わりをもつおばあさん

昨今の小学校の先生って大変とはよく聞きますが、そりゃ一人でも大変なのに30人も相手にするのは相当。子どもといったって1人の人間ですしね。侮りがちですが、子どもという1人の人間とどう向き合うかってどんなことなのか、って少し考えさせられます。

虐待する母親。
    結構自分が虐待経験がある人がそのまま自分の子どもを虐待してしまうケースあるみたいですね。
    尾野真千子さん演じる母を抱きしめてくれたママ友のように、複雑だけど昇華させられればいいんですけど。

独居のおばあさんの描写が結構切ない。
    ちょっとのミスが意外なところにつながって驚きました。

邦画を久しぶりに観ましたが、洋画と違ってすごくカッコイイセリフがガンガン出てくるわけじゃないんだけど、複雑な、表現し難い描写を出すのが上手だなと感じました。
    hr
    hrの感想・レビュー
    6日

痴呆のおばあちゃん
    新任教師
    子供にDV

ささえあったり
    皆、悩んで頑張って生きてる

抱きしめてもらう宿題
    m
    mの感想・レビュー
    2017/04/20

子供に関する問題がぎゅっと凝縮された感じ。わたしの好きな題材が満載。主人公にイラつくのはいつものことかな。障害児役の子凄いね。泣けたけど全体的にふんわりしててつかみどころなくて、結局問題提起だけだったから、もうちょい先が見たかったかも。
    rukairuka
    rukairukaの感想・レビュー
    2017/04/15

池脇千鶴よかった。

ずっとあやねちゃんの泣き声が耳から離れない
    友達の母親にうちの子になる?と言われて本気で嫌がるあやねちゃんのシーンが子供の心理を1番表現してる描写だと思う
    ゆいな
    ゆいなの感想・レビュー
    2017/04/08

現代の日本の子どもを取り巻く問題が、いろいろな角度からリアルに映し出されていました。個人的には、自閉症児役の男の子が素晴らしかったと思う。光とともによりもリアルでした!
    あとは、高良健吾が宿題を出すシーンは涙涙でした!
    多くの人に見てもらいたいです
    sato
    satoの感想・レビュー
    2017/04/08

キャッチフレーズと題名で泣く。
    俳優さんが全員良い。

高良健吾って、
    あんなキレイな顔してるのに
    本当に頼りなく見えたり、
    ほかの映画でも頭悪そうに見えたり、
    普通の人に見えるのがすごい…
    尾野真千子、池脇千鶴、高橋和也、
    いい。

池脇千鶴役の優しさ。
    他の誰かが
    たくさんのおもちゃで遊ばせてくれても、
    壊れた靴を直してくれても、
    ベビーカーおさせてくれても、
    お母さんが、いいの。
    そんなシンプルな事が見えなくなってしまった、また過去から見え方がわからなかった母親へ、
    目の前で娘の口から、身体から、
    お母さんがだいすきということが二回。ううん、もっとたくさん、いつだって全身で。

自分は息子に対してどうかな?
    自分の息子だからって、
    言っちゃいけないことしてないかな?
    (してる)
    自分の息子ということに、
    甘えてないかな?

物語は淡々と進み、
    終わった直後は正直「もっと泣けるやつかと思ってた」と拍子抜けしたんだけど、
    思い返す今、
    大事なものを大事にしようとじわじわ来てる。

抱きしめられたい
    子供だって、大人だって。
    本当だな。
    みんな、いいこ。
    大地
    大地の感想・レビュー
    2017/04/08

良かったのに、ラストのせいでもやもや。
    みすず
    みすずの感想・レビュー
    2017/04/06

親と子供との関係
    子供には親しかいないこと

光と陰の使い方が良かった
    カメラワークもよかったけど、おばあちゃんが自分の話をしている時にズームになっていくのは個人的に安っぽい感じがして嫌だった
    最後の音響の臨場感が良かったからあれは映画館で観たかったなと思った

尾野真千子の虐待のシーンが辛くて、子供の演技力が高すぎて拍手した
    母がトイレに逃げていく時に子供が追いかけていくのが愛情なのかな
    高良くんが最後に全力で走って行く姿がかっこよかった
    少しだけ残して終わるのが最近多い
    アスカ
    アスカの感想・レビュー
    2017/04/05

愛されるということ 抱きしめられるということ 子役たちの演技がほんとうに素晴らしかった 学級崩壊 虐待を受ける子
    シロ
    シロの感想・レビュー
    2017/04/03

池脇千鶴が尾野真千子を抱きしめるシーンは、みんな泣いてたけどなぜか私は全然心に来なかった。

私の両親はかなり手をあげる方だったから、尾野真千子が「なんでこんな簡単なこともわかんないの!」とか支離滅裂なことを言いながら殴るシーンは「あー、分かる分かる」って感じだった。だけど、別に私の祖父母は子供に手をあげる人間じゃない。幼少期に虐待を受けた親だけが子供に暴力する訳じゃないと知っていただけに、暴力にきちんと理由があったことに対して羨ましいとさえ思ってしまった。

過剰な体罰を正当化して、罪悪感なく殴る親を持った子供の辛さを知ってると、親側の都合を見せられても「そんなの子供の辛抱に比べたら」とか思ってしまうのだ。私はまだ親になったことがないから、大人の辛さが分からないだけかもしれない。

だけどすごく好きだったシーンもあって、呆けたおばあちゃんが、障害者の子を持つ親に対して「あんなにいい子は居ないですよ」と言われて親が号泣するシーン。あれは真実に近いと感じた。

ストーリーを教師目線、虐待親目線、おばあちゃん目線の3本立てにした理由もよく分からなかった。要素はとてもいいが作品全体としての完成度はもう少し上げられたのでは、と思った。