きみはいい子(2014年製作の映画)

上映日:2015年06月27日

内田慈
    松嶋亮太
    加部亜門
    富田靖子

「きみはいい子」に投稿された感想・レビュー

takuro
    takuroの感想・レビュー
    4時間
    やっと鑑賞できた。
    2〜3回泣きました。

テーマはとても重い。
    虐待、学級崩壊、いじめ、認知症、身体障害、モンスターペアレント。
    普通であればそれぞれが1つのストーリーとして描かれるくらいたくさんの重たいテーマが並んでいる。
    それでも内容は本当に優しい。

かつて虐待にあいながら育てられたことで、育て方がわからずに、つい虐待を繰り返してしまう雅美(尾野真千子)。
    我が子を抱きしめることも、頭を撫でてあげることもできない。

小学校教師として、自身の優柔不断な性格柄、ダメなことをダメと言えずに、大切なことをどう教えるかわからずに、子供に舐められてしまい、学級崩壊寸前にまでなってしまう岡野先生(高良健吾)。
    何とかクラスをよくしたいと思うものの、なかなかうまくいかない。

昔の嫌な思い出がよみがえり、ずっと一人で、なかなか前を向いて生きていくことができないあきこ(喜多道枝)。

それぞれの苦労や葛藤が並んでくる前半。
    後半に進んでいくにつれて、それぞれに救いの手が伸びていく。

岡野先生は、母親の薫(内田慈)から子供への向き合い方を学ぶ。
    子供に優しくすることで、子供も人に優しくすることができる。
    優しさが伝播する。
    そんな薫の言葉が印象に残った。
    母親って本当に偉大で、子供を育てることの尊さを改めて感じた。

これを機に、だんだんと岡野先生が生徒に丁寧に向き合っていくようになる。
    優しさや温かさ、愛を生徒に感じてもらおうと出す宿題は素敵だった。

雅美は、同じく子供の頃に虐待をあっていたけど、優しく上手に子育てをしてる陽子(池脇千鶴)に、抱きしめられることで、自分の子育ての誤ちにしっかりと気づき、子供と丁寧に向き合う決意を固める。
    虐待という辛い経験の対峙としてあげられていた周りからの優しさは、「べっぴんさん」と言ってくれていたことだけ。
    それだけでも人は救われるし、その記憶を忘れずに、人に優しくできる。

あきこは、身体障がい者の子供と触れ合うことで、徐々に人生を前向きに生きれるようになっていき、その話を聞いた子供の母和美(富田靖子)は、自分の子供の優しさや存在意義に気づき、涙する。

重いテーマの中に、ストーリーが進むにつれ、だんだんとそれぞれに光が見えてくる。
    みんな生きていく中で、しんどいことやどうしたらいいかわからないことだらけで・・・
    でも味方になってくれる人が、必ず側にいてくれるわけではない。
    そんなときに、忘れかけてしまう優しさや愛や温かさに触れることができたとき、心が変わる、そして行動が変わっていく。

しかもそういうのは、どんな人も気づかせてあげることができる、それでもなかなか日常の生活の中では、考え得ない大切なこと。
    優しさや温かさを持っている人は、周りにその大切なことを気づかせてあげられる。

そこのみにて光輝くと同様、呉美保監督はどんな人にもしっかりと救いの手を差し伸べてくれる。
    どうしようもないことなんてなくて、誰もが優しさや愛に触れるとき、温かい気持ちになれる。
    みんな根っこはいい子。

大人も子供も抱きしめられたい。
    抱きしめられることで人は愛や温かさを知り、それを他の人にも与えたいと、優しくなれる。
    素敵なことに気づかせてくれた映画。大切にしたい。
    Arichika
    Arichikaの感想・レビュー
    23時間
    こどもって周りにつくられていくもんな、と。
    前半と後半で受ける感情のギャップがすごい。
    Po
    Poの感想・レビュー
    1日
    悪い親なんて、いないのかも。

悪い子なんて、いないように。

なんで、むずかしいんだろうね。
    Uske
    Uskeの感想・レビュー
    2日
    幼児虐待、学級崩壊、モンスターペアレント、等々、みていてつらくなるシーンの連続。映画の序盤から断念しそうになった。

ただこの手の映画やドラマによくあるような、見てられなくなるほどの無駄にリアルで酷い描写はなかった。

救いようのない 癒しようのない傷のはずが、話が終盤に差し掛かって、ほんの少し痛みが和らぐような感覚を味わった。
    saori
    saoriの感想・レビュー
    2日
    全体的に雨から曇りに変わるような展開をみせる映画。

ひとりが持つ空気感、ふたりになったときの空気感、それをきっちり捉えようという感じがする。うそのないリアルを感じる瞬間があった。
    Sally
    Sallyの感想・レビュー
    虐待は連鎖する
    Nana
    Nanaの感想・レビュー
    2日
    親がどんなに暴力しても、子どもは親しかいないし、愛されようと努力してて切なかった(;_;)先生って大変、小学生かわいいけど残酷、、。とてもリアルな映画だった〜高良健吾かっこいい〜❤︎
    a
    aの感想・レビュー
    3日
    邦画ってやっぱりいいな。そして学校って怖い。抱きしめられたいし、抱きしめたくなる。
    いかかか
    いかかかの感想・レビュー
    5日
    教育って難しい。愛情って素晴らしい。抱きしめるって素晴らしい。子どもは特に、母親の愛情を必要とし、何をされても大好きな存在。そんな母親の愛情を受けて育った人とそうじゃない人はいる。けど、そんな人もどこかで愛情を探していて、でもわからなくて。
    尾野真千子さん、素晴らしかったです。
    映画自体も凄まじくリアルです。