オデッセイの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

オデッセイ2015年製作の映画)

The Martian

上映日:2016年02月05日

「オデッセイ」に投稿された感想・評価

友人に勧められて観賞。
想定していたよりおもしろかった…が率直な感想です。

ほどよく笑えて、ほどよくシリアス、そしてほどよく泣けます。

想定通りと言ってしまえばそれまでですが、ここまで見やすい映画は久しぶりでした。(普段グロいの見過ぎなだけかもですが…)

ちょっと宇宙にも興味を持ったな。
でもリピートはないかな、ということで3.5
ペジオ

ペジオの感想・評価

…実話っぽい
まるでこういう偉人が実際にいたかの様な
原題の「The Martian(火星の人)」からして偉人の通称みたいに聞こえる
リアルな科学考証もそうだろうが、おそらくはこの映画が余りにも「イイ話」めいている事が大きな理由だろう
映画は「面白い」か「つまらない」の物指しで計るべきだとは思うが、たまにあるんだ「イイ話」っていうのが
「70億人が、彼の還りを待っている。」というキャッチコピーは伊達じゃなく、地球上の全ての人が打算で無く心からの善意で動いている(様に見える)

そう…ショーン・ビーンですら…

ショーン・ビーンが善人なら全人類が善人である

でも、この映画が本当に実話だったならここまでの感動は無かったと思う
少なくとも僕は「美談にしてるけど本当はもっと政治的な損得勘定が動機だったりするんでしょ?」みたいなひねくれた見方をしてしまっていただろう
(事実そういう伝記映画は腐る程あるし)
これが全くのフィクションだったからこそ、この映画で描かれる善意や良心を前提とした人間性の肯定をすんなり受け入れられた
観終わった今思い出すと想像以上に笑顔の多い映画だったなという印象が強い
(勿論面白かったですよ)

デヴィッド・ボウイの「starman」が流れるシーンはあまりの多幸感に涙しそうになった
ika

ikaの感想・評価

ユーチューバーみたいなデイモン。
生きれ!生きれ!がんば〜!

みんな優秀だから安心して観れる。IMAX最高。ラッパーのドナルド・グローバーが「マジックマイクXXL」と同じくらい良い役ででてた。
まり

まりの感想・評価

エナジードリンクみたいな映画

マットデイモンがどんな絶望的な状況でも全力で生きようとするので、観ているこちらもなんだか活力が湧いてくる
こうした映画で日本ではなく中国がクローズアップされるところにハリウッド映画/世界情勢の移り変わりを確認できて面白い。ちなみに『インターステラー』の後に観るのがオススメ。
SHIO

SHIOの感想・評価

イモを工夫して食べてる姿が良かった
しょう

しょうの感想・評価

まず主人公が天才。

どうやって生き延びていくのか。

見ていてずっと凄いってなる
イモータン・ジョー様が居ない地域で生活する人々の物語を描いた名作。

火星探査任務に参加した植物学者マーク・ワトニー。
色々あってケチャップを使い切るのであった。

船長が超可愛い☆☆☆
宣戦布告するワトニーは何度観ても最高☆☆☆
maho

mahoの感想・評価

ハッピーエンドで素敵なお話。
3Dで見たら酔っちゃった