オデッセイの作品情報・感想・評価

オデッセイ2015年製作の映画)

The Martian

上映日:2016年02月05日

「オデッセイ」に投稿された感想・評価

友人に勧められて観賞。
想定していたよりおもしろかった…が率直な感想です。

ほどよく笑えて、ほどよくシリアス、そしてほどよく泣けます。

想定通りと言ってしまえばそれまでですが、ここまで見やすい映画は久しぶりでした。(普段グロいの見過ぎなだけかもですが…)

ちょっと宇宙にも興味を持ったな。
でもリピートはないかな、ということで3.5
ペジオ

ペジオの感想・評価

…実話っぽい
まるでこういう偉人が実際にいたかの様な
原題の「The Martian(火星の人)」からして偉人の通称みたいに聞こえる
リアルな科学考証もそうだろうが、おそらくはこの映画が余りにも「イイ話」めいている事が大きな理由だろう
映画は「面白い」か「つまらない」の物指しで計るべきだとは思うが、たまにあるんだ「イイ話」っていうのが
「70億人が、彼の還りを待っている。」というキャッチコピーは伊達じゃなく、地球上の全ての人が打算で無く心からの善意で動いている(様に見える)

そう…ショーン・ビーンですら…

ショーン・ビーンが善人なら全人類が善人である

でも、この映画が本当に実話だったならここまでの感動は無かったと思う
少なくとも僕は「美談にしてるけど本当はもっと政治的な損得勘定が動機だったりするんでしょ?」みたいなひねくれた見方をしてしまっていただろう
(事実そういう伝記映画は腐る程あるし)
これが全くのフィクションだったからこそ、この映画で描かれる善意や良心を前提とした人間性の肯定をすんなり受け入れられた
観終わった今思い出すと想像以上に笑顔の多い映画だったなという印象が強い
(勿論面白かったですよ)

デヴィッド・ボウイの「starman」が流れるシーンはあまりの多幸感に涙しそうになった
ika

ikaの感想・評価

ユーチューバーみたいなデイモン。
生きれ!生きれ!がんば〜!

みんな優秀だから安心して観れる。IMAX最高。ラッパーのドナルド・グローバーが「マジックマイクXXL」と同じくらい良い役ででてた。
kit

kitの感想・評価

手に汗握る展開とワクワクの火星0円生活が拝めたので普通に楽しめました😊

しかし主人公が凄いというより、彼の周りのバックアップが凄い。
でもやっぱ彼のメンタルは尊敬っす!

そして単純に足りない❗️物足りない‼️逆境や胸熱な展開が足りない‼️‼️

緊張感とコメディチックな部分の使い分けが上手👏
単純と言ってしまったら仕舞いですが、娯楽作としてはとても良かったです👍

終わり方は好き😘

以上🥔
MIHIRO

MIHIROの感想・評価

映画って自分の人生にないものを体験できるところがいいと思うので宇宙やNASAを実際に体験できたようで見てて楽しかった!🚀
次々に出てくる問題を解決していくのがすごい、、頭良すぎて、、🥔
わい

わいの感想・評価

やっぱり頭良い人ってちげえわっておばかさんは思うのであった
さつまいもとかあったらさつまいもも育てられるのかな
さつまいもめっちゃ好きだからそれだったらいけるわ
そしてMCUのキャストがいっぱい出ててお得感がある
マットデイモンも一応ロキなので
かほ

かほの感想・評価

火星版“鉄腕DASH”とツイッターでは噂されていなかったら観に行った版いなかっただろうと思うw 主人公の前向きな姿勢には尊敬する。後半かなりご都合主義な箇所があったがそれでも面白かった。ダクトテープ最高!