U.N.エージェントを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『U.N.エージェント』に投稿された感想・評価

てるる

てるるの感想・評価

彩プロが珍しく良い仕事してる。

ボスニアで起きた"スレブレニツァの虐殺"をテーマにしたテレビ映画。
昨年公開された「アイダよ、何処へ」とセットで観るとより理解が深まる。

この映画は虐殺が起きた当時と、その戦争犯罪を暴こうとする捜査官と協力者達を描く。

主人公は架空の人物だけど、実際にこの捜査をしていたフランス人捜査官の著作を元にした実話。

「アイダよ、何処へ」でも描かれてたけど、目の前の暴力を止められないオランダ軍(国連軍)。

そして男女別でバスで輸送されるムスリムの人達。
彼らのその後がキツすぎる。

虐殺が行われたことは明らかだけど、証拠が無いと捕まえられない。
捜査官達は地道に証拠を固めていく。

この事件の恐ろしいところは、今まで隣人だった人達が加害者になったこと。
この映画でも、「教師だった人」や「教え子」、「夫の友人」達が牙を剥いたことが分かる。

そして虐殺が認定された後も中心人物だったムラディッチやカラジッチが英雄視され、長年逃げおおせていたのが驚き。

そこだけフォーカスするとセルビア人が人間とは思えない人達にも思えてしまう。
しかしそこには歴史上の根深い民族・宗教争いが関係しているから難しい。

もちろん楽しんで虐殺や暴行、略奪に加担したクズどもは論外だけど、セルビア人の中には従わなければ殺されるから仕方なく…という人もいれば、虐殺への加担を拒否した人、捜査に協力した人がいたのが救い。

作品としては意義のあるものだけど、そこに捜査官とクララのロマンスだけは要らん。

テレビ映画とはいえ、ブノワ・マジメルという名のある俳優を使ってるから無駄にフィクションを入れたくなったんだろうか…。
えりみ

えりみの感想・評価

2008年に放送されたフランス、イタリア、ポーランドのTV映画なんやって。
その割にかなりショッキングな映像満載。ヨーロッパの放送コードは緩いのか、題材が題材だけに例外的な措置なのか。

旧ユーゴスラビアがスロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、セルビア、モンテネグロ、マケドニアにそれぞれ分離独立する最中に実際に起きた虐殺事件を追う物語。
証拠隠滅のためにバラバラにされてあちこちに埋められた腐乱死体を、志願して来たであろう検死官達が一体一体根気強く(腐敗臭にえづきながら)復元し身元を照合している様子が印象的。
学校では教えてくれない事実を知るにはいい映画やねんけど、直視するのはかなりキツい映画。

国連軍や多国籍軍(米軍)の弱腰っぷりの描写は他の紛争映画と一緒。
犬

犬の感想・評価

3.1

95年、旧ユーゴスラビア
国連保護下のボスニアは安全地帯にも関わらず、数千人ものボシュニャク人が行方不明になっていた
そこで検察官のジャックが調査に向かうが……

混乱

何があったのか

人種の問題

ヒヤヒヤ
いろんな攻防がありました

その後の話

女性たちも印象的でした

『U.N.エージェント』に似ている作品

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

顔のないヒトラーたち

2015年10月03日

123分

配給:

• 東宝東和

1958年、フランクフルト。戦後十数年が経ち、ドイツは経済復興の波にのり、人々は戦争の記憶を忘れつつあった―。大きな野心を持つ若き検事ヨハン・ラドマン(アレクサンダー・フェーリング)だが、…

赤の涙

109分

ジャンル:

1975年、軍事独裁政権下のウルグアイ。21歳のリリアナは、結婚・出産後も学生運動に参加し“独裁政治をぶっ潰せ!”と、 声高に叫び市民に投げかける。しかし軍事政府は彼らのアジトを見つけ出し…

バルカン・クライシス

2020年01月10日

129分

バルカン半島、ユーゴスラビア。セルビア人とアルバニア人による内戦は、ロシア、アメリカ、NATO各国を巻きこんだ紛争に発展。1999年、NATO軍はセルビア空爆を開始。ロシアとアメリカの対立…

ミシシッピー・バーニング

1989年03月11日

126分

ジャンル:

1964年、ミシシッピー州の小さな町で3人の公民権運動家が姿を消した。FBI捜査官のウォードとアンダーソンが派遣されるが、彼らを待っていたのは敵意に満ちた町の人々だった。度重なる捜査妨害に…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…