花折りの作品情報・感想・評価

花折り1968年製作の映画)

Breaking of Branches is Forbidden

上映時間:14分

ジャンル:

『花折り』に投稿された感想・評価

240件のレビュー
湯っ子

湯っ子の感想・評価

こちらはユーモラスな作品。小坊主さんがかわいくて動きが面白い。手や首の動かし方や、ちょっとした口元の表情が繊細で、酔って踊り出すところなんかはずっと見ていられそう。
良かった記憶はあるのだがメモしとくの忘れてしまった。人形の表情がとても豊かだった気がする(たしか)
midored

midoredの感想・評価

4.7

満開の桜のしたで繰り広げられる滑稽な一幕。いたずら小坊主の声を当てているのは黒柳徹子。日本画と人形を合わせたアニメーションです。

小坊主の造形と動きがやたら面白くて、可愛くて、もう動いているだけで…

狂言の躍動とアニメーションの喜びが見事に渾然一体となった傑作。小僧の首が取れたり目が飛び出たりする漫画的表現も楽しい。

演出0.8
人物0.9
構成0.8
驚き0.8
趣味0.8

演出=総…

川本喜八郎作品集から
屏風絵の様な平面図の背景の上を俊敏に動き回る人形のギャップが楽しいコマ撮りアニメ。
ユーモラスで楽しい作品。
人形がえらい素晴らしいのど、動きがハンパねぇー
もとネタがあるのかな? 民話や説法みたいな世界観も素敵でした
camuson

camusonの感想・評価

人形アニメーション短編。台詞なし。(読経のみ)

見る前はもう少し人形浄瑠璃的なものを想像していたのですが、
思った以上に、東欧の人形アニメーションの影響を受けているなと思いました。
(調べてみるに…

Melko

Melkoの感想・評価

お初の川本喜八郎

自分が見たのは特に語りなどは入ってなかったが、小坊主の声を当てているのが黒柳徹子なのか。と思ってもう一回見てみたら、なるほど確かに…!

人形劇ってこんな感じだよなぁと懐かしく

ゑぎ

ゑぎの感想・評価

川本喜八郎の人形アニメーション第一回監督作。初めから、しっかりと不条理劇への志向性が現れている。登場人物は、住職と小坊主、大尽と従者(太郎冠者)の4人のみ。主人公は小坊主と云ってよく、寺の前で花見…

思いの外コミカルで面白い。

説明がなくても動きだけで物語が分かる。

川本喜八郎の作品は初めて観た。
そもそも人形アニメというものも中々観たことがないので、とても新鮮だった。
声の出演に黒柳徹子。…