バットマン ザ・フューチャー 蘇ったジョーカーの作品情報・感想・評価

バットマン ザ・フューチャー 蘇ったジョーカー2000年製作の映画)

Batman Beyond: Return of the Joker

「バットマン ザ・フューチャー 蘇ったジョーカー」に投稿された感想・評価

みご

みごの感想・評価

アニメのバットマンで一番好きな作品。
そして好きな映画。

世代交代を上手く作品として落とし込みつつ
テリー・マクギニスの物語として、ブルースとジョーカーの因縁に決着を付ける一連の流れに無駄が無くて
本当に素晴らしい映画だと思う。
豆雄

豆雄の感想・評価

今年の初めにツイッターのフォロワーさんからバットマンのコミックを勧められた後、色々探していたらこの映画に行き着いて完全にバットマンにハマりました。ジョーカーが最高にゲスです。
アニメイテッド版のアニメでのふざけた感じから一転、「あっこの人やっぱり頭イかれてるんだ…」と頭をブン殴られたような展開にゾッとしました。
本国放送した時はあまりの過激表現で今円盤化されている、ある一部のシーンが差し替えられています。
わたしは差し替えシーンも観ましたが当時アニメ観てた子供達観てた子供達みんなトラウマになってない??大丈夫???
とにかくアニメがよく動くし伏線回収も凄いし作画はブルース・ティム先生の絵だし本気に文句の付け所がありません。
アニメシリーズのビヨンドの方が観られないのが悔しいです…なんとか観られないものか…
ジャン

ジャンの感想・評価

旧シリーズから見て、バットマン・ザ・フューチャーも見てた自分にとっては最高の映画
40年ぶりの復活を遂げたジョーカーを倒すべく、ブルースの意志を継いだ2代目バットマンが立ち上がる。初代が引退して、2代目に世代交代したあとの物語。「AKIRA」を手がけた日本人アニメーターが関わっている。

初代ブルースがバットマンのチームを解散させた理由とジョーカーとの過去の最終決戦の謎を主軸にしながら、2代目が自らの宿命を受け入れるまでの心の動きを描いている。いわゆる「世代交代もの」の王道。

しかし残念なことに、現在流通しているDVDは修正バージョンであり、倫理的に不適切とされる描写が、悉くカットされている。ジョーカーとの決着戦でブルースが負わされた心の傷が、だいぶ反故にされているのが残念無念。

回想シーンでは、バットガールとハーレイ・クインの一騎打ちを見ることができる。二人のファンは必見!