天使が消えた街の作品情報・感想・評価

天使が消えた街2014年製作の映画)

The Face of an Angel

上映日:2015年09月05日

2.7

2011年、イタリア・トスカーナ州シエナ。中世の雰囲気漂うこの美しい街は、4年前にイギリス人女子留学生が殺害された事件の話題で持ちきりだった。容疑者であるルームメイトのアメリカ人留学生ジェシカと被害者のエリザベスがどちらも若く美しい女性であり、事件の背景にはセックスやドラッグが絡んだため、地元イタリアのみならず米英のマスコミ報道が過熱化。この事件の映画化をオファーされた気鋭の監督トーマスはジャーナリストのシモーンと共に現地に乗り込む。事件の真偽が不確かな状況の中、創作上の迷いに苦しむトーマス。彼はシエナで出会った天真爛漫な女子学生メラニーの存在に心癒やされ、“本当に撮るべきもの”に気付き始めていく・・・。

「天使が消えた街」に投稿された感想・評価

かの有名なペルージャ英国人留学生殺害事件を元にした話。
冒頭15分くらいは、面白そう、と思ったんだけどなー
その後、とっ散らかっちゃった。
後半はファンタジー?ただの妄想?
おじさんが天使みたいな若い娘に癒される系の展開って、もういい加減やめようよ…

劇中で主人公の映画監督が、こういう映画をやりたいと説明していて、それを実際に作ったのがこの映画、ってことなんだろうけど、ちょっと言い訳がましく聞こえてしまったよ。

レビュー見ると、カーラ・デルヴィーニュが可愛い、というのをよく見かけるんですが、、、
あれれ、ダニエル・ブリュールの方が断然可愛く見えるんだけど気のせい?(つд⊂)ゴシゴシ(;゚д゚)
で、なんなん?って感じ。良かったところは出演する女性が美人さんばかりだったところ。
whitelily

whitelilyの感想・評価

すごく美しい作品だった。
2007年イタリアで起きた「アマンダ・ノックス事件」。判決が二転三転するなか異様でスキャンダラスな、若者が絡んだ事件として国際的に注目を集めた。
主人公トーマスがエリザベスとその家族に寄り添った気持ちが痛いくらいに分かる。事件の事実よりも被害者を含む若者たちのスキャンダルに食いつき大衆の好奇心を煽るメディアの情報操作。判決後のエリザベスの父親の言葉はただただ苦しくて胸に刺さる。

騒ぎ立てる大衆やメディアの影で忘れ去られようとしている被害者エリザベスにも愛する家族や恋人と過ごした愛しい日々があったのだ。

冷静に事件を見つめ、過激な報道の裏に潜む家族愛に焦点を当てたマイケル・ウィンターボトム監督の着眼点に拍手。視点を変えるだけで物事の捉え方もイメージも大きく変わるもの。メディアの恐ろしさと狡猾さに震えた。
淡々と人を描く映画が好きだが、何にも盛り上がらないまま話が進むので、誰にも勧められない。
これは主人公の心象を描いた映画と分かったが、ダンテの神曲を読めてないので、理解に苦しむ箇所が多い(特に夢や幻覚の場面)。
神曲を読もうにも、数ページで閉じてしまうので、教養の無さの敗北だと思おう。
とりあえず、カーラ・ディルヴィーニュが魅力的すぎて…(^_^;)
神曲を読んだことがないのでよく分からない部分があった。
おそらく10人中8人はつまらないと判断を下しそうな映画。

確かに盛り上がりに欠けるし地味な映画だ。私自身なんとも評価が出来ない映画であった。
しかし、この映画の本質はそこではないのだろう。
エンタメとしての映画を求めるか、なんらかの訴えを映像に昇華させるのか、それとも別の何かか…
少なくともこの映画にエンタメを求める人は観るべきではない。
とても面白い映画でした。 それに、色々考えさせられました。 この映画、結論を言うと、誰がどうしたこうしたなんていうサスペンス的な要素はあんまり関係ないんです。 日本版予告編がミスリードしてるんで勘違いしてしまいそうですが、オリジナル英語版のトレーラーの方がそこらへんのニュアンスを正しく伝えてます。(なんでこうも日本の配給会社ってアホなんでしょう・・・)

ニュアンスとしては、『コッポラの胡蝶の夢』とか『裸のランチ』に近いかなあ。 でも、この映画はちゃんとブレイクダウンしてくれてるんで、観念的で解り辛い部分はまったくありません。 良質な詩情映画といったところです。 面白いのは、これ3本のマルチプル・ストーリーになっているんです。 事実の事件と、事実関係から見える架空の物語と、それと現実の自分の物語にね。 主人公の映画監督の周りはメディアの取材記者ばかりなので、事実だけを拾ってフェイクを作り上げようとしてるんですよ。 欧米メディアも今や朝日、毎日ばりにフェイク・メディアですからね。

で、主人公は真実なんて誰にも解らないだろう、私は私でフィクションとして映画を創ると決心するのですが、徐々に混乱してくるんです。 フィクションと現実の差ってのは一体なんなんだ、ってね。 これ多分、監督のマイケル・ウィンターボトム自身を投影しているんですね。 事実にアイデアを取るんだったら、映画には真実が必要だろうと記者たちが質問するんです。

“でも、映画化するなら何が事実か決めないと・・・”
“それは重要じゃない。「本当の事実や裁きは存在しない」がテーマだ。「人気」で決まるんだ”
“映画にならない”
“なるとも!”
“その夜、女の子二人に何があったのか見せないと・・・”
“それはウソと同じだ。僕が想像する「事実」だ。実際は何も知らない。まさに神なき世界での推理小説。答えのないパズルだ”

筋は通っているんですが、それが混乱の入り口になっちゃうんですね。 フェイク・メディアの免罪符にもなっちゃうだろうし・・・

とまあ、困ったまま映画は終わってしまうので、その混乱は私の問題になってしまうのでありました。 いやはや。。。
santasan

santasanの感想・評価

1.6

実話ベースと言いながらも事件の概要がなかなか見えず。映画監督が次第にジャンキーになりながら幻覚を見てウダウダと…。最後は、結局事件も映画もどうでもよくなりという展開。殺された美人女子大生と自分の娘、父親と自分を重ねて元妻と話し合うことにしたのが全てなのかな。伝ってこないよ〜。
実際に起こった事件が元らしいが、謎解き等でなく、その事件を映画にしようという映画監督の私生活に絡めて事件を描写してる感じ。美女に囲まれダニエルでずっぱり見た目美しい眼福映画だった。事件にとりつかれていく展開かと思ってたけど、ちょっと煙に巻かれた映画だった。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2016/11/21鑑賞(鑑賞メーターより転載)
一時期話題になっていて容疑者の名前も頭に残っていた実在の「ペルージャ留学生殺人事件」をフォーカスした映画を撮ろうとした監督が事件の闇を知るうちに...という展開なのだが、何というか抑揚がなくひたすら退屈な映画。クスリばかりやって全然仕事しようとしない主人公の苦悩とか正直どうでもいいし、現実なのか幻覚なのかわからないような場面ばかりで結局事件の掘り下げも進んでないし。舞台となったイタリアの街並みの美しさと、それを上回るようなカーラ・デルヴィーニュ(眉毛オバケ!)の天使のような微笑みに癒されたのみ。
くぅー

くぅーの感想・評価

あの2007年のペルージャ英国人留学生殺人事件を題材にした作品ゆえに、興味津々で鑑賞…映画化のために自ら現地で取材する映画監督の視点で語られる。
で、実際に事件の容疑者裁判も二転三転しており、過剰なマスコミ等、それらに同調する様な展開で…単なる大衆的なサスペンス仕立てにしたくない映画監督の苦悩が描かれるが、ある意味リアルかも。
そんな中で、天使の様な女性達が現れ、各々のやり取りが印象的だが、掴み所が無いままの余韻を残して終わるので、好き嫌いは別れるだろうが…はたして誰が天使だったのか?