欲望の作品情報・感想・評価

「欲望」に投稿された感想・評価

s

sの感想・評価

考えれば考えるほど謎が深まり面白い。拡大するほど写真はボヤけて真実が見えなくなる。最後のエアテニスが印象的。
YOOMANA

YOOMANAの感想・評価

ジャケットと '欲望' の邦題に惹かれて鑑賞。
もう途中謎すぎて '???' だったけど、最後のテニスのシーンから終りにかけてまでの5分くらいのクライマックスで '???' の域を超えるほど謎でそれがなぜか心地良くて、やられた感...。
エンディングで緑のフィールドに小さくいる主人公の上からのカットが好き、そしてENDの文字と音楽。笑
最後のテニスのシーンで、もしかしたらこのストーリーは全部彼の空想かも??とも思ったけど、謎。とにかくすべて謎。
ただ、この時代のロンドンほんとカッコいい。
ウメダ

ウメダの感想・評価

なんじゃ!こりゃ!?
意味わからんけど、面白い🤣

説明の無さが良い味を出している。

解説いくつか読んでみたけど、書いてる人もよく解ってなそうなのに解説してて、何言ってんだこいつ!と思ったww

やはり60年代のロンドンは、ファッションや音楽、街並みなどが、オシャレで雰囲気が出ててとても良い^ - ^
色の作りも素晴らしい!
それに出演してる女優さん全員綺麗。

ゴダールぽい雰囲気もあるけど、監督独自の良さがあり、車の運転中のカメラの撮り方など非常にクール!

たまにしか流れないハービーハンコックの音楽が非常に良い(^。^)
まさかのジェフベックとジミーペイジが出てる😱❗️若すぎて気づかないww

ラストの終わってからのなんとも言葉に表せない余韻。
この余韻の不可思議な現象が永遠と語り継がれていくのだろう。きっと。
birichina

birichinaの感想・評価

今まで見たアントニオーニ作品の中で、一番よかった。
頭に残っているもの:
*主人公のカメラマンの白いパンツ。すごく自信たっぷりな人に見えた。
*公園の木々がザワザワいう音。何か起こりそうなゾクゾク感が増長。

長回しのショットを見ながら知らないうちに主人公の目線にさせられてしまう。
green

greenの感想・評価

謎だらけ。けど、これずっと観たかったやつ。映画観てないのにこのポスターがカッコ良くて 若いころ部屋に貼ってたのを思い出した。邦題がまさかの欲望とは。
18/281
てぃだ

てぃだの感想・評価

そういえばまだ見てなかったなこれ第80弾。おおおお今まで見たアントニオーニ作品の中で一番面白かった。流石Palme d'Or!!?前半と後半に出てくる妙なパントマイム集団?が不気味でとても怖い。エアテニス笑う。写真から浮かび上がるサスペンス自体もぞくぞくする。でも相変わらずアントニオーニのテーマだという「愛の不毛」ってのはサッパリわからん(←しつこい)
ラストが難解過ぎ〜💦
これで終わって良いものか?!
と2回ぶっ通しで観ました。

サスペリア2にも登場していたデヴィッド・ヘミングス。
みつき姫の教えてくれた通り、今回の彼はずいぶんとカッコ良い!
自信たっぷりで傲慢で、ロールスロイスのオープンカーを乗り回す売れっ子カメラマン役です。

公園である男女を盗撮したことから始まる事件。
フィルムを現像して見るうちに彼は妙な事に気付きます。
更に引き伸ばし(←原題にもなっているBLOW UP)ある物を発見するんだけど…。

最初と最後に登場する一面の芝生。
白塗り若者たちのパントマイム。
エアテニスボールの行方。
消えてしまった事件の謎。
解説等をいろいろ読みましたが、やはりラストは謎で、この不条理な世界を当時の観客たちはあーでもないこーでもないと議論して楽しんだそう。

な、なるほど!笑
ただ観るだけで終わらず、そうゆう楽しみ方もあるよね☆
難しい作品は大抵ウィキとかで調べてみるんだけど、思いがけず裏話を発見しちゃったりして、それも楽しい♪

ヤードバーズのライブシーンの裏話なんかは知ってから観ると面白い!
また、ブライアン・デ・パルマの『ミッドナイトクロス』は本作にインスパイアされたものだとか。

勉強になりました☆
愛着が湧いた一本です♡︎ʾʾ
みつきちん、ありがとー♥️
Hazuki

Hazukiの感想・評価

ものすごく映像身体学的要素満載だと感じたけど授業で扱われた覚えはないな、とても懐かしくなる表現と思考の問いみたいな、うむ、これは映身だ
初見は高校生。

イタリアの巨匠アントニオーニがイギリスに渡って製作した作品。

写真家が殺人現場を目撃してしまうという展開で一見ミステリーだが、改めて観ると主役は「一番かっこよかった時代のロンドンの風景」だと思う。
後期のヤードバーズがナイトクラブで演奏するシーンはライブの生の感じが出ていて迫力がある。ジェフ・べックもギター壊してるし(笑)。音楽はハービー・ハンコック。
高校生で本作を観ようと思ったのは、サントラCDがリバイバル・ブームだったため。観終わったその日に買いに走った。
yamashit

yamashitの感想・評価

ここ最近、カメラマンが出てきてヤードバーズが演奏する映画、なんだっけな〜ってずっと思ってたのですが、やっと思い出しました。フィルマークスのおかげです。
音楽はハービー・ハンコックだったんですね。知らなかった。とりあえず、もう1度観ないと。