暗殺教室 卒業編の作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「暗殺教室 卒業編」に投稿された感想・評価

taka

takaの感想・評価

アニメでもボロ泣きしたけど、やっぱり殺せんせー最高でした

実写化でCGキャラ浮いちゃうんじゃないのと思ってたけど、違和感なく馴染んでたと思う

にしてもラスボス戦あんなペラい感じだったっけ...?
ErikaT

ErikaTの感想・評価

久々の成宮くんがかっこよかった。

コメディなのかな。これは。
純粋に面白かったが、原作を見ていないとどういう事?という場面もあり、少し残念でした。映画という尺の中だから致し方ないですが、大事な場面は説明が欲しかったです。
ある人との約束を守るために、チョットしんみり、チョットいい話でした。

律のコンピュータ内で寝転がる=無力化が苦笑・・

ニノと桐谷さんのガラス越しのシーンが良かった。
週刊少年ジャンプの人気漫画実写化2作目。
アマプラにきていたので視聴。1作目からけっこうアレだったので、深夜のながら見試聴じゃなきゃ無理だった。

■邦画の製作費
一般に、映画製作は製作費の約3倍の興収をあげないと赤字と言われている。
そして、国内でしか公開されない邦画は通常
・年間トップレベルで興収約50億
・トップ5レベルで約30億
・週間ランキングでいちおう1位とれるレベルで約10億
くらいなので、どんなに予算をかけても製作費は30億の1/3=10億円が天井と言われている。

本シリーズはタコのような超生物がメインキャラなので、邦画としては他作品に類を見ないほど大量のCGが投入されている。
これは推測だけれど、このレベルでCGを使うと、製作費は10億円に迫るほどかかってしまったのではないか。なので、赤字リスクを回避するために2作にわけたのだと思われる(進撃の巨人といっしょ)

実際、2作目は1作目と比べて殺せんせーの人間の姿のシーンがかなり多かったり、黄色い姿のときも変装してたり、生徒を遠くから見守っているようなシーンが多く、2作をまとめて予算確保した上で、CGにかける予算は1作目に多めに投入したのだと推測される。

映画の出来はともかく、これだけ多量のCGを使った映画を国内で作るというやり方は評価したい。
その一方で、年間トップ5級のヒットを2連続で達成してもこのレベルということを考えると、やっぱり邦画も海外で公開(特に中国韓国)を視野に入れる必要があるんじゃないかと改めて思う。

■作品の感想ほか
・1作目以上に俳優陣の演技が微妙できつい
・登場人物のモノローグで展開を説明するシーン(しかも棒)があまりにも多すぎて厳しい
・山本舞香のアクションシーンはトンデモ映像だけど、運動神経よさそうなのは伝わる
・桐谷美玲は演技はともかく原作の先生よりかわいい

【スコア】
★1.0で。
かなり厳しいので、1作目を観て多少気になる部分があった人はコレではなくアニメ版視聴に移行してはどうだろうか。

とはいえ興収は2作目のほうが上で30億越えというのだからわからないものです。1作目と違い、二宮和也が顔出しで長く出演するので伸びたのだろうか??
しおり

しおりの感想・評価

原作を読んだことないからわからないけど、
ちゃんと完結してる印象。
渚生

渚生の感想・評価

今回ももちろんダイジェスト。笑
全体的に不満はないんやけど、修学旅行だけはもっと丁寧にして欲しかった感。笑
桐谷美玲が思ってたよりもハマり役やったな〜。ほんで相変わらず山田涼介とニノと菅田将暉は演技上手いし。
やっぱ普通に実写化にしては成功してるな〜と思う。
ただ葵わかなは何やってんなって未だになってる。笑
haruka

harukaの感想・評価

修学旅行と学園祭の出来事を一緒にして一気にやってしまっていたり、相変わらず原作のダイジェスト版という印象を受けた。詰め込みすぎなので、レッドアイとか省いてもよかったんじゃと思う‥‥あと原作にはいない渚と親しげな同級生の女の子(葵わかなさん)は必要なかったのでは‥‥誰‥‥(しかも回収なかった‥‥)

意味わからない役なのに二宮和也さんがしっかり演じていてさすがだったし、最後の暗殺シーンの山田涼介さんも(殺せんせーCGだからきっとあとからの合成なのに)むちゃくちゃ迫真の演技ですごいなあと思った‥‥
hazuki

hazukiの感想・評価

2.6
原作読んでたらついていけたのかなという感想
菅田カルマ目当ての視点でいえば満足

日付を選んで気づく
バレンタインに見る映画じゃなかったかも‥

先日ジャンプラで4巻まで無料で漫画が読めたので久々に読んで続きを感じてみたくて卒業編初見

え?!え!!まって!!!!!!

え!!!!まって!!!!

①学祭でラーメンつくらんの?!
②レッドアイここででてくるの?!
③茅野ちゃんのいきなり感
④殺せんせい助けるか殺すかのやつ決めるのくらいみんなでやろうよー!なぜタイマン!!

え!!!結構後半は原作無視するのね!と終始ツッコミしかでてこない‥原作しらなかったらいいのかもしれない‥実写なのに謎に触手馴染んでるしな‥

綺麗にまとまっているようで
うーん
殺せるといいよね、卒業までに
あのままごくせん始まるかと思ったわ笑