湯を沸かすほどの熱い愛(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月29日

駿河太郎
    伊東蒼
    松坂桃李
    オダギリジョー
    死にゆく母の熱い想いと、想像もつかない驚きのラストに、涙と生きる力がほとばしる家族の愛の物語。 銭湯「幸 さちの湯」を営む幸野家。しかし、父が1年前にふらっと出奔 し銭湯は休業状態。母・双葉は、持ち前の明るさと強さで、パートをしながら、娘を育てていた。そんなある日、突然、「余命わずか」という宣告を受ける。その日から彼女は、「絶対にやっておくべきこと」を決め、実行していく。 家出した夫を連れ帰り家業の銭湯を再開させる。 気が優しすぎる娘を独り立ちさせる。 娘をある人に会わせる。 その母の行動は、家族からすべての秘密を取り払うことになり、彼らはぶつかり合いながらもより強い絆で結びついていく。そして家族は、究極の愛を込めて母を葬(おく)ることを決意する。

「湯を沸かすほどの熱い愛」に投稿された感想・レビュー

たつなみ
    たつなみの感想・レビュー
    1日
    1.0

この超絶ダサいタイトルと、殆どの方の絶賛レビューがとても気になっていた作品。

絶賛している方には本当に申し訳ないけど
    全然ノれませんでした。

以下、酷評ポイントを挙げますので、この作品が大好きな方はスルーして下さい。

その①
    そもそも末期ガンで余命2ヶ月の人はあんなにピンピンしてない。
    相当な激痛なのに緩和治療してる訳でもないし…。
    凄まじい精神力でガマンしてたってこと?
    途中から突然ガン患者っぽい演出になるけど、泣かせにかかる演出にしか思えなくて冷める。

その②
    まるで韓流ドラマバリの不幸な生い立ちの連続。
    『実はこの人はこうでした』が後から後から付け足される。

その③
    安澄(杉咲花)への仕打ちが酷い。
    苛烈なイジメにあっている子供に無理やり登校させるのは如何なものか?
    立ち向かうことが唯一の解決策なの?
    私はまず子供を守ってやることが最優先じゃないかと思う。
    安澄はそれでも頑張って制服を取り返すことが出来たが、あれで彼女へのイジメは解消されたの?
    むしろこれからもっと酷い目に会うんじゃない?

あと安澄に本当の母親のことを伝える必要あるの?
    無理やりクルマから引き摺り下ろしてまで会いに行かせなくても…。
    私なら真相は墓場まで持っていく。
    それか旦那(オダジョー)に託してちゃんと大人になってから伝えてもらう。

その④
    子供たちよ、学校はどうした!?
    途中から子供たちがいつ学校に行っているのかが全く描かれなくなる。GW突入?
    気になって仕方がない。

その⑤
    かなり強引に双葉(りえ)の周りに人が集まってくる。
    松坂桃李があの短時間で急に双葉を慕い出してりえを恩人扱い。
    探偵の人(鶴瓶の息子)もいつの間にか仲間に入ってる。
    安澄の本当の母親(耳の不自由な女性)もいつの間にかファミリー入り。
    そもそも耳が不自由っていう設定に全く必然性が無い。
    それどころか障害を持っている人を利用して泣かせに来ている様で虫唾が走る(怒)

ちなみに探偵の存在は本当に謎。
    ラストで双葉の事を『つい何かしてあげたくなる人だ』という根拠について、
    『それはきっと(双葉に)してもらっていることの方が多いからだと思います』
    と呟く。
    …え?……アンタりえに何かしてもらってたっけ?
    りえはアンタのただの客でしょ?
    あとなんで霊柩車乗ってきてるの?

ラストの展開はこのタイトルからして大体想像出来たけど、別に泣ける訳でもない。
    むしろ犯罪行為です。バカなの?

そんな中、この作品で唯一良かったのは、
    『牛乳です!』の場面。
    このセリフが出たときは大爆笑してしまった。
    それだけ。

もう一度言います。
    この映画を絶賛している方、すいません!
    私は嫌いです!
    ミスター適当
    ミスター適当の感想・レビュー
    1日

「家族愛」の名の下に涙腺弱い人種をマウントとってフルボッコにしてくる作品。地味に伏線が緻密で賞。オチのサイコ感に驚愕した。
    takahiro
    takahiroの感想・レビュー
    2日

ストーリーも、役者の演技も完璧だった😢
    杉咲花ちゃんの喋り方がすごく可愛かった😊
    観ながら自分はこんな強く生きれないなと思った。
    手話のシーンとピラミッドのシーンで号泣した💧
    ピラミッドでのオダギリジョーのセリフが本当に泣ける😭
    やっぱり母親ってカッコいいな✨
    373の感想・レビュー
    2日

最初から最後まで泣いていた
    宮沢りえがとにかくいい
    オダギリジョーもヘタレ具合がちょうどいい
    本当の自分の子供がいないからこそみんなの母親になれるのかもしれない
    力強く生きる姿は本当にかっこいい
    女性だったらあんな母親になりたいと思うはず。。。素敵すぎます
    ラストは結構衝撃かも
    うみ
    うみの感想・レビュー
    3日

個人的に好きな宮沢りえと杉咲花が出演しているとゆうこともありとても見たかった映画。さりげなく家族構成が複雑で、え!って突っ込みたくなる部分もあったが、それ以上にお母ちゃんの想いと人柄が温かくて涙なしでは見れない作品。お母ちゃんがあずみに、現実とちゃんと向き合うことを伝えるシーンが度々あったが、本当に感情移入してしまうほど。あずみの年齢と近い分、逃げ出したくなるような気持ちもわかるし、また自分が遠くない未来に母になった時、自分の子どもとどう向き合うのだろうか、お母ちゃんのように熱く立ち向かえるのかな、自分の親はどうゆう風にしてたかななど色々考えてしまった。少し前までは完全にあずみサイドで、母の気持ちになって考えるなんて困難だったが、少しずつ年を重ねるごとに親に感謝しなければて改めて思った。とても平凡だけれど大事なことを考えさせてくれる温かい作品。
    サッパリしたエンディングではなく、ちょっと「?!」てなるとこもそれで面白い
    ボブヤス
    ボブヤスの感想・レビュー
    2017/04/17

湯を沸かすほどの熱い愛 鑑賞。
    泣ける!泣ける!!泣いた!!!……けど…クドい。そこが勿体無いと感じた。(そんな事考えるの自分くらいだと思いますが(^▽^;))
    普段映画を観ない方や、映画観て泣きたい方には非常にオススメですが、
    表現の面白さに対して、奥深さや追求する方(映画ヲタクや映画に隠れている意図を見つけるのが好きな人など)にとっては、まぁつまらん。と思います。
    なぜかというと、
    「分かりやすい感動」と
    「展開の結果を全て説明してくれる丁寧さ」が、
    お客さんに「奥深さ」を考える余地を与えない作品となっているように感じ、
    「見えない美しさ」、
    「見せない美しさ」の存在を皆無としていると思いました。
    10分に1回ぐらいの割合で泣かしにくる。しかも俳優さんの泣き顔が毎回映る。
    泣かしにくるのは別に構わないが、そればっかりなのだ。
    「さあ、泣けるシーンだ!演者さんの渾身の泣き顔だ!泣けよ、ほらほら。」と言わんばかりの演出が余りにも多く感じた。
    演者の涙を見せて、観客を泣かす方法は、安い感動でしかないと思ってますし、誰だって思いつく方法。
    そういう意味では、
    俳優の演技を観る為の作品だと思います。
    僕はむしろストーリーに泣かされたというより俳優の演技に打ち負かされ、泣かされました。
    久しぶりに俳優の名演技を堪能出来るます。
    故に、そこが万人の方にオススメ出来る要素だと思います。
    (映画料金分の価値は充分にあります。)
    特に杉咲花さんや宮沢りえさんの演技は、観客全員が飲み込まれる力を持ってました。
    (数々の賞の中で、女優賞を殆ど持っていった事には納得出来ます。)

以下、ネタバレ感想。

1番好きだったシーン:
    末期ガンで告げられた後の真っ暗な風呂屋で、娘からの電話により、差し込む携帯電話の光だ。
    絶望していた幸野双葉の真っ暗な世界に娘から発せられる光は、
    幸野双葉の心の中に一筋の光が差し込んだ様な演出表現は、実に印象的であり、アニメ的な手法だな。と面白かった。
    (個人的には、電話が終わった後で幸野双葉の顔が映るシーンがあるが、あれは映さない方が良かったし、
    代わりに携帯を閉じても、光が絶えない(携帯電話の一時的なバックライト)演出を観せた方がさらにグッとくると思いました。) 後は、カーテンの合間から光が漏れる感じをワザワザ画面全体で映したのも、印象的だった。

1番泣かされた所:
    幸野双葉と幸野安澄がベットで喧嘩するシーン。
    お互いに思うところがあるけど、互いに真実を口に出せないやるせないケンカ。
    安澄が「何にも分かってない!分かってないよ!お母ちゃん…」と言う所が、1番の泣き所ピークだった。
    (その後、「学校行くんかい!」って思わず思ってしまったが、その後のイジメに対する対抗手段が凄く良かった。)

悪い点:
    よくあるストーリー。他にもよく似た作品ならあると思し、俳優さんの演技力が高過ぎて、監督の力量が見えなかった。

幸野双葉が入院した後や死んだ後でも、顔を画面に出し、お客さんを無理矢理泣かせにくる手法に、ちゃちさを感じた。
    敢えて見えない、見せない、からこそのお客さんが幸野双葉というキャラクターを考え、どの様な容姿になってしまったのか、という恐怖や悲しみを想像させる演出出来ていたのに、
    全部画面に表示しているのが、勿体無く感じた。

感動演出のワンパターンが顕著であった。125分もあるのだから、もっと色々な感動をお届けできたのでは?とも思いました。

数学の先生の台詞が良くなかった。というか少し滑稽に描いている様に見えた。
    体操服で幸野安澄が教室に入ってくるシーンで、同じクラスの生徒が笑うのは分かるが、それに対して、
    数学の先生から発せられるであろう
    「お前ら静かにしろ。」的な台詞がなかったのが悔やまれる。
    幸野安澄がイジメられていることは、絵の具事件で判明している。
    そのことを担任の教師は、先生同士で情報共有しているべきだと思ったが、そんな描写がなかったので、
    単に情報共有されていないのか。
    それとも数学の先生の性格自体に問題があるのか。
    それとも演出意図で教師を馬鹿者キャラにしたのか。
    いずれにしても、教師という職業の描写が少し可哀想でもあった。

エンディングでタイトルが出るのは構わなかったが、それと便乗して激しいエンディング曲が流れるのが、なんか違う…感が否めなかった。
    その後、銭湯の煙突から赤い煙が出てくるんだけど……演出意図は分かる!凄く分かるけど!分かるんだけど……実際に起きたら近所迷惑だよね…って最後の締めの演出が浅はかな感じがした。
    #中野量太
    #オダギリジョー
    #伊東蒼
    #松坂桃李
    #篠原ゆき子
    #駿河太郎
    るーさん
    るーさんの感想・レビュー
    2017/04/06

3回くらい泣いた。

その中でも、いつか役に立つからって手話勉強させたっていうところ。

ラストはタイトルの通りでちょっとびっくり。笑
    家族に会いたくなる。
    pinklemonade
    pinklemonadeの感想・レビュー
    2017/04/03

娘が学校でいじめられ、結婚相手が蒸発し、自分も病気になる、など苦境のオンパレードでも大きな愛で家族を包み込む宮沢りえの演技が素晴らしい
    Sakuma
    Sakumaの感想・レビュー
    2017/04/02

母親の強さが前面に出ていた映画。
    物語に感情移入して訳のわからんくらい泣いてしまった。

オダギリジョーのダメ男役はハマる。
    オダギリジョーじゃない人がオダギリジョーになろうとしても絶対にオダギリジョーにはなれないと確信した。

双葉のこれまでの生い立ちがとても闇で、複雑すぎる。よくここまで挫折せずに生きてこれたなと。ましてや3ヶ月の余命宣告を受けたのに夫を連れ戻して銭湯を再開するというのは狂気の沙汰。

単なる家族の物語ではなくて、どんどん周りの人を前向きに矯正させていく双葉。
    拓海くんが言っていたように本当に不思議な人。

自分もある事情で学校に行きたくない時期があって、その時に母親から「逃げてもいいけど、ここで逃げたら一生立ち向かえなくなるぞ」と言われて、泣く泣く立ち向かった覚えがある。
    今の自分はその時と比べて随分と開けた人間になれたし、あの時逃げなくて良かったなと思う。
    あの時、逃げるなって言ってくれたのは母親だけだったから。
    双葉が"阿澄なら、絶対にこの現状に立ち向かえる"と信じていたからこその行為。
    いじめの対処に正解なんてないけれど、あの親子にはこのやり方が一番良いんだなと感じた。

まぁそれを除いてもツッコミどころが多い映画ではあったし(火葬で湯を沸かすのはどうかと思った)、窓ガラスを割るシーンとかかなりアレだけどあそこまで人生が追い込まれている双葉にまともな判断を求めるのはナンセンスなのかな。でも物語の本筋は良かったし、役者の演技も素晴らしかった。

あと主題歌が完璧。おかえりって感じ。
    ヒロ
    ヒロの感想・レビュー
    2017/04/01

いつの頃からか、約束をするのが苦手だった。

何時から上映します、というのが最初の難関で
    それは映画から遠ざかったり近づいたりする理由の1つ。

この映画を観て、あー、映画もお風呂みたいだなぁって気づいた。
    自分の目先のことに気をとられて、行くのが億劫に感じるくらい、いつのまにか疲れ果てている時がある。
    でも、それをチャージ出来るのはいつだってお風呂だし、映画だ。

行って後悔することがあったかな?
    お風呂からあがった後も、映画館をあとにする時も
    大抵、あぁ、こうして良かったって思ってる。
    似てる。

これは、他人だらけの家族の物語。

お話が進むにつれて、それぞれの人たちの孤独を通して自分の孤独と向き合わされる。

自分の願う方法で母に愛されたかった小さな自分がこちらを見ている。

段々、これは母にも観てほしいかもしれないと思い始めた。
    自分の子どもを、型通りに愛せなくてもいいし
    そんな母を愛してくれる人達からの気持ちで、母が満たされたらいいのになと思った。

わかりやすくなくても、周りの人どころか
    当の本人にすらすぐに気づいてもらえなくても
    想いが無いわけではない。
    0なんかないよね。

自分が孤独だったから
    人のことも孤独にする人間になる??
    絶対に??

きっと、お母さんからもらえるほどの愛を人からも受け取れるから、あの孤独はその引き換えなのかな。

自分が心から欲しかったものを、心から愛した人がわかってくれている。
    わたしなら、しあわせ。

この人じゃなきゃいけない、とこちらを向いてほしくて募る孤独から、解放されてもいいのかもしれない。
    その人がくれた孤独を全然違う人の心が満たしてくれたりするのかもしれない。

そういえば、きのこ帝国、全然知らなかったけど
    エンディングで嗚咽した。

涙を拭くのが途中からバカらしくなって
    あの女の子みたいに流れるままにしていたら
    着ていたシャツの襟が濡れて、落ちた涙が胸元までつたってしまった。

細かいリアリティが気になる人は気になるのかもしれないけれど、作り手の情熱とか、必死に伝えたかったものだけを真正面から受け止めたいという覚悟みたいな気持ち。

7日で上映終了で、この街ではもう確実に終了で。
    上映時間も2つくらいで、仕事でどっちも確実に無理で……
    あー……今日、観ておいて良かった。
    レンタル待ってなくて良かった。
    これは、私にとっては、映画館で一人で観たかった類いの作品だ。

ほんと、良かった。

ほんと、良かった。