バースデーカードの作品情報・感想・評価・動画配信

• 母親の愛情が深く描かれている
  • 手紙の大切さや偉大さが伝わってくる
  • 宮崎あおいさんの演技が素晴らしい
  • 優しい家族愛が描かれている
  • 涙が止まらない感動的なストーリー

『バースデーカード』に投稿された感想・評価

過去鑑賞。「キトキト!」「旅立ちの島唄 十五の春」吉田康弘2016年脚本・監督作品。橋本愛、宮崎あおい主演映画。

橋本愛と宮崎あおいが母娘役で初共演し、亡き母から毎年届く誕生日カードに励まされなが…

2025/12
なんかあるあるな話だなと思いながら見てたけど、やはり死ぬ前にそんなにいろいろと手紙は書けないよなあ、って。
サンタマリアだけ年をとらないし、怒るシーンもちょっとゆるいなあ。
こんなお…

理想すぎてるかな。母の手紙のやつ以外ぜんぶ思い通りになってて叶ってるのがな、
家族愛がかんじられた作品
最初弟が腹立つなとおもってたけど終盤になるにつれめちゃくちゃ良い奴だった
笑える要素もあったけ…

蒼井優主演の「ニライカナイからの手紙」が元ネタかな?しかし、本作は抒情的雰囲気を全く欠いた駄作。また、演出の下手さ加減は井筒和幸そっくり。救いは、出だしの母役宮崎あおいの佇まいの爽やかさ。
scotch

序盤すぐお涙頂戴映画だと分かる。が、どうも中途半端にお笑い的要素が絡む。
涙するところは随所にあった。全て宮崎あおいの演技によるもの。声だけでも泣ける。素晴らしい女優さんになった。彼女を信じて全面お…

み
2.9
ランドセルからってる宮崎あおいは、小学生に見えるくらいには、脱帽的な可愛さ。すっぴんであの可愛さは奇跡。可愛すぎるお母さん。そしてタイトルの意味が痛いくらいわかる、ずっとうっすら涙目で観てた。
ねこ
4.4
公開当時、試写会で視聴しました。

泣いてしまいます。
最後は会場でチラホラすすり泣きや鼻を噛む音が聞こえてきて、私は涙が少し引っ込みました。

病気で亡くなる母親が子どもの誕生日に手紙を遺したノンフィクションを基に製作されたらしい。

母娘の想い出とクイズ番組出演の関連性が薄くみえるのと、その場面以降はあまりにも王道過ぎる展開だった。

大…

月

吉田康弘監督・脚本
(「キトキト!」「旅立ちの島唄 十五の春」)
主題歌:木村カエラ「向日葵(ひまわり)」

鈴木紀子:橋本愛
鈴木芳恵:宮崎あおい
鈴木宗一郎:ユースケ・サンタマリア

めっちゃ泣いた、めっちゃ感動
小学生の頃1度見たことあるけど(泣いた)今見ても良かった。弟めっちゃ好き
とてもあたたかい家族の愛を感じられる映画でした。