ストーンウォール(2015年製作の映画)

Stonewall

アッティクス・ミッチェル
    ジョアンヌ・ヴァニコラ
    アンドレア・フランクル
    マーク・カマチョ
    インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・レビュー

shimakoMJ
    shimakoMJの感想・レビュー
    2017/01/08

号泣。。
    ストーンウォールていうNYのクラブで実際に起きた暴動が元になってるて聞いて、もう少し政治的なのかと思いきや、そんな事は無く、LGBTの男の子達の友情物語。痛くて悲しくて、でも強くてカッコよかったです。田舎から出てきた主人公の苦しかった過去のエピソードが合間に挟まってくる作りもうまかった。ラストの主人公が田舎に帰って、偶然お父さんの運転する車が通り過ぎて停まって、、でもお父さんが車をまた走らせてしまうシーン、胸が締め付けられました。一瞬立ち止まったのは、成長した息子を見て、一目見たかったんだと強く信じたい。
    ペネロペ
    ペネロペの感想・レビュー
    2017/01/08
    2.7

マイノリティはいっつもこうだ、、、。
    ていう話。予告が面白そうだったから見たけど、内容がテーマの割にちょっと薄いかなと、、、。もう少し情緒的な描写を期待したけど社会風刺で終わったなと感じてしまた。
    セクシャリティーが題材だけど、いわゆるマイノリティの被害者意識の強い展開だった。

社会に認められない辛さと、その中でもイキイキと生きてます!ていう。
    もっと生々しいところを期待したので残念。原作あるのかな?展開が飛ばし飛ばしだった気がする。

東京で1映画館でしかやってないプレミア感に惹かれてみたものの消化不良。
    miku
    mikuの感想・レビュー
    2016/12/29

下調べをしないで観たので、エンドロールにローランド・エメリッヒとあってびっくり。こんな映画も撮るんだ〜と思ったら、彼も同性愛者なんですね。知らなかった!

LGBTの社会運動の話だと聞いて『パレードへようこそ』のような作品かと思ったけど、別ものでした。
    自分がゲイと気付いた青年の成長物語。

ストーンウォール事件は全く知らない出来事でした。ただ映画のタイトルにもなっているのに、事件についての内容が薄かった印象。
    それについてはパンフレットで映画ライターのよしひろまさみちさんが書かれていて、かなり批判していた。パンフレットで作品の文句いうのって、なかなか見ないですね。笑

ラストにジョーに会いに行くっていうのは、ちょっと女々しいなと…。全体的に一見ノーマルなゲイより女装してるゲイの方が強くてパワフル。自分を信頼し、失うものがないまでに追い詰められた人たちが歴史を変えてきたのでしょうね。

そしてやっぱりロン・パールマンの存在感たるや!!わずかな出演シーンでもお腹いっぱいの圧倒的威圧感に脱帽です!
    ニコラ
    ニコラの感想・レビュー
    2016/12/27

こういう雰囲気とても好き!
    恥ずかしながらこのストーンウォールの反乱がLGBTの在り方に変化を与えたきっかけとなったってことを知らなかった私。
    気になってwikiで読んだら映画では史実にかなり演出が加わっているのね。
    まぁ、フィクションとして観るには個人的には問題ないかなと思った。
    機動隊(アメリカだとなんていうの?)にラインダンスで対抗したり、投げたレンガがぶつかって窓ガラスが割れる瞬間とかはシビれたよね。

私の中でダニーはただレンガ投げただけの遅れてきた反抗期っていう青臭いイメージに落ち着いてしまったけど、
    その分、彼を取り巻くストリートの仲間たちが良いキャラクターしてたなぁ。
    レイ役の俳優は長編デビュー?なのにあの荒んだ綺麗さを上手く演じていたと思う。
    ふつーにイケメンだよね、彼。
    コンゴ役の俳優さんもいい存在感だった。
    最後の注釈的な部分でエドの転身ぶりにはビックリ!

ってか、この映画ダニーを主役にする必要あった…?
    Yuuka
    Yuukaの感想・レビュー
    2016/11/18

試写会にて鑑賞

(あらすじ)
    舞台は1969年のニューヨーク。
    まだセクシャルマイノリティーが世間から迫害を受けることが当然とされていた時代。

閉鎖的な田舎町に住む高校生のダニーは、幼なじみの男友達と夜中に密会をしていた。
    車の中にいた2人を脅かそうとした友人により、2人の関係が明らかになり学校中の噂になってしまう。
    そこで、もともとゲイなのではないかと疑惑を持っていた教師をしているダニー父親は2人を1人ずつ呼び出す。

そこで、ダニーは幼なじみが「ダニーが自分を酔わせてお酒で判断力を失わせ誘ってきた」と全ての罪をダニーに押し付けたことを知る。
    厳格で同性愛を激しく嫌忌している父親の前で、震えるダニー
    「お前は治療が必要だ。助けてくださいと言え。このチャンスは一度だけだ。言え。」と怒鳴る父親であったが、ダニーは部屋を飛び出し家に帰る
    部屋に戻るとキャリーケースに自分の荷物が全て詰められており、ボディビルダー雑誌までも丁寧に並べてあった。

両親の自分へのおもいを悟ったダニーは仲が良く唯一理解のある妹に後ろ髪を引かれながら出て行ってしまう。

セクシャルマイノリティーたちが集まる場所、ニューヨークのクリストファーストリートで友人となる男娼をして暮らしている貧しいゲイのレイと出会い居場所を見つける。

(感想)

今ではセクシャルマイノリティーの人々が、社会的な権利を当然持っており、同性婚をし家庭を持つことも珍しくないが、1969年、この時代は同性愛はおろか、働くこと、居住することすら許されていなかったのだということを再認識した。では、彼らはどうやって生きていけというのか?社会は彼らを見捨て、それだけでなく、排斥しようとした。
    恋愛対象が自分と違う、マイノリティーであるということだけで排斥するというこの時代の流れ。短絡的すぎるこの考えが数十年まえまで当たり前のようにあったのかと思うと恐ろしく、そして映画のラストで現在でも同性愛が罰せられている国が多数あると知り、驚く。

レイ達の帰る場所も行く場所もない。ここで男娼をして、時に暴力を受け、人権がないに等しい毎日を貧しく生きて行くしかないという状況下で明るく、プライドを持ちながらも、自分を否定せず生きていく姿がまぶしかった。

ストーンウォールインで起こった暴動、ストーンウォール事件の暴動シーンで
    彼らは明日もあるかわからない、失うものが一つもない中で、暴力で訴えるしか、行き場のない怒りや憤り悲しみを成就させられないのだと、そうさせた世界への怒り悔しさ、彼らの想像し難いどうしようもない感情に涙した。

レイの素直になれないが、優しく暖かい性格や、ダニーへの遠回りな愛情、計り知れない孤独感を抱えながら明るく仲間と過ごす姿が素晴らしかった。

レイ役のジョニーボーシャンはどうみても本当のレイにしか見えなかった。美しくて、強いけれど今にも壊れてしまいそうなほど脆い一面を持つ1人の人間だった。

実際のストーンウォール事件では誰が暴動を始めたのか分かっていない。実在した人物も映画で登場したが、レイやダニー達は架空の人物。けれど、名前も残らない彼らの勇気から本当に世界は変わった。あの日の1人がいたから、現在の彼らのような人々に生きる権利を与えた。

賛否両論ある映画だけれど、人種がどうということではなく
    そこにいた彼らの気持ちが忠実に再現されていたように感じる。

こんなに全てが揃っていて、安心して眠る場所がある私たちよりも本気でぶつかり合い、全力で愛情を求め合う彼らの方が輝いて見えた。
    ChihiroTogami
    ChihiroTogamiの感想・レビュー
    2016/11/17

「MlLK」や「PRIDE」などLGBT関連の映画が数多くある中でも、この作品は全ての始まりだと言える。今ではメジャーになりつつあるLGBTのパレードも、このストーンウォールの反乱がきっかけで急速に世界中に広がった。

舞台は1960年代のN.Y.グリニッジ・ビレッジ。当時、セクシュアル・マイノリティは異常者だと思われており、理不尽な法律で人権を奪われ、日常的に迫害や酷い差別を受けていた。そんな中で、初めて声を上げたのが作品に登場する名もなきゲイやレズビアン、ドラァグクィーンだった。(実際に存在した人もいる)

いつも歌って踊って楽しそうに見える彼らだが、警察には殴られ、客には暴力を受け、誰よりも孤独で苦しいはずだ。刹那的に生きざるを得ない彼らの'痛み'をひしひしと感じた。

ゲイ解放運動の発端を描いた作品として社会的意義はもちろん大きいが、純粋に映画としても楽しめた。60年代のNYの空気や町並み、ファッションなど、私はとても好きだった。使用楽曲も◎。

アメリカでは人種という点がネックとなって痛烈に批判されている作品でもあるようだが、こういった多くの歴史の上に今のアメリカが存在するのだと思うし、また時代が逆戻りしてしまうかもしれないという危機感を感じる今だからこそ、是非多くの人に見てもらいたい。

特に、権力に抵抗するためにみんなで肩を組んでダンスをするシーンは最高だった。
    minority
    minorityの感想・レビュー

試写にて。
    セクシャルマイノリティへの「愛」を感じられなかった。敬意と言うべきでしょうか。痛々しい暴力や売春、窃盗、不器用なティーンエイジャーの恋だけじゃなく、彼らが「人」として働き、帰る家を持つ事をどれだけ真摯に望んだかを、ただ一人の「人」として「人」を愛している姿を、もっと丁寧に描いて欲しかった。
    平和的に理解を求めようとした人達を何故あんな臆病者のように描いたんだろう。
    最低だと思ってたギャングのボスが実際には後に人権活動家に変わったとか最後にサラッと語られても。
    俳優陣が魅力的だっただけに只々虚しくなった。
    skooooone
    skoooooneの感想・レビュー
    2016/11/17

1969年、NYにあるゲイやレズビアンの街"クリストファー・ストリート"で起きた"ストーンウォールの反乱"に基づいて作られた作品。

この作品を見て思ったのが、"人それぞれ"とか"みんな違ってみんないい"なんて言葉は一種の妙諦のように社会に蔓延している。その一方で、どんなに取り繕っても、自分と異なる者を差別し、疎外する心もまた多くの人が秘める心理だということ。

作中、男装したレズビアンが警察に捕まりそうになって、"見ていないで助けて!"と叫ぶシーンにはレイやダニーだけでなく、誰もが色んな場面を想像してハッとさせられるような気がする。

賛否両論あるのは映画なんだから当たり前。監督も人々の意識に一石を投じる映画にしたかったんじゃないかと。難しいことは抜きにして、観るべき意味を持つ映画の一本であることは間違いなし!
    ささき
    ささきの感想・レビュー
    2016/11/17

せっかく試写会で観たからいつもより真面目に(笑)

まず当時のセクシャルマイノリティーに対する差別が酷すぎて悲しくなった。

主人公のダニーの気持ちてきなところがあまり掴めなかった、なぜいきなり暴力的な方法に走ったのかわからなかった。

最後に、登場人物のその後が書かれてるところで、エドがゲイ解放をリードしていった、みたいなのも、なんで悪いことをしてた彼がいきなりヒーローみたいになってるのかも謎だった。

この反乱を知らなかったけどここから同性愛者の権利獲得に繋がったんだと思うとすごい重要な事件なのがわかる。
    日本はもっと同性愛者の人たちがオープンになれる社会にならなきゃだと改めて思った。
    yurih
    yurihの感想・レビュー
    2016/11/17

差別される側も、差別してしまったと気が付いた側もつらそうで苦しい。

横一列になって、みんなで歌って踊るシーンでは涙が止まらず、この映画を好きになった瞬間でした。

分かりたいなと思いながらも、なかなか主人公に共感出来る部分は少なかったけど、後半に昔より幸せだ、みたいなことを言っていて、昔より幸せなんだ、それなら良かった、と思ってほっとした。