ストーンウォールの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

長い間権力により迫害され続けていたLGBTの人々による抵抗運動の切っ掛けとなった「ストーンウォールの反乱」を描いた作品。
同性愛者というだけで仕事に就けず、店に集まれば逮捕され、犯罪者扱いされて暴力や罵声を浴びせられるetc.....1960年代当時のアメリカの同性愛者差別の様子が分かりやすく描かれていた。
現在、アメリカは勿論世界各地で同性婚を認める国が増えてきている現状に至るまでには大変な戦いの歴史があったんだな、と実感は湧かなくとも察する事が出来る。

何故あんなにまで彼等彼女等が虐げられなければならないのか、こういう映画を観る度に考えるけど原因は分からない。だからこそ差別は根深いのかもしれない。人間て怖いな…。

内容で言うとドラァグクイーンのレイを演じたジョニー・ポーシャンが良かった。
報われないけど健気で可愛く逞しい。レイが主役でも良かったのでは…?と思える存在感。
全体に分かりやすかったし良かったんだけど、どうも主人公のダニーが恵まれ過ぎてて…。
健康な白人青年で、全員ではないけれど家族の理解があって、家を追われたけれど有名な大学に通えて奨学金も貰えて…1960年代当時にそんな恵まれた人種がどれ程居たんだろうと考えてしまうし、クリストファー・ストリートで生きる人々とは明らかに違う人間な感じが終始違和感…。
当時の田舎と都会、両方を見せたかった的な事なのか何なのか分からないけど、そんな上から俯瞰でクリストファー・ストリートを眺めている様な存在がストーンウォールに一石を投じた、って描き方が何かうーーーん、って感じ。

でも勉強になるし、良い作品だったと思う。大団円にならなかったのが良かった、と言いつつレイの恋は報われて欲しかったー!(矛盾)
アマゾンプライムビデオで。

ポスターの黒髪の人、女性かと思ったけど男性だったのね。
よくよく考えたらゲイが題材の映画だから女性なわけないか。

ローランド・エメリッヒ監督ってSF専門の人かと思ったら、こういう人間ドラマも撮る人だったのね。

ジョナサン・リース=マイヤーズ、久しぶりに見たわ。
yoruichi

yoruichiの感想・評価

ストーンウォールでの出来事を 映画にしたのは 良いのに。なんで白人のイケメン青年を立てたのか?この青年レベルの怒りに同調できるわけがない。批判が出るのも当たり前。勿体ない。
映画JP

映画JPの感想・評価

ゲイとして闘う人々を題材にした映画。未だに77カ国の国ではゲイは犯罪とされている。その背景には、その国の国力の経済を阻害することが懸念されていると考えられる。つまり、国力の源は人間だからである。そういった国の多くは発展途上国以下の国に多いのではないだろうかと推察する。
近年、LGBTという言葉を耳にするがそういった意味でもセンセーショナルな題材の映画だった。LGBT×経済。
この映画を観た後にショーンペン主演のミルクという映画を見ると繋がってくるのではないだろうかということでオススメしておく。
yuma

yumaの感想・評価

なんだか冗長な作品だったなぁ。
途中出てきたダニーを買った金持ちゲイゴリラいたけど、あんなゲイいる?笑 気持ち悪くて普通にひって声出た
壺尊師

壺尊師の感想・評価

70年代頃にゲイの市民権を得るために活動したNYの若者たちの実話を基にした映画。
大昔は同性愛など普通のことだったのにね。いつしか迫害されるようになって悪とまで言われるとは悲しいです。
話し合ってどうにかなるものなら話し合いたい。でも聞く耳を持たないのなら力で示すしかない。
その気持ちが僅かながらわかったような気がします…。
愛に性別は関係ない。そんな世の中が来ますように。
まず1960年代NYのセットの緻密さに感嘆。
かなり細かいところまで再現されていたと思う。
内容は自分に正直に生きるか偽って生きるかの二者択一の中で葛藤する主人公の心情がリアルで良かった。
レイ役のラモーナ - ジョニー・ボーシャンはかなりの好演。
この作品にしか出てないのかな。
eri

eriの感想・評価

LGBTの人が、どう差別を受け、どう生活していたのかが分かった。LGBTに関わらず、先頭に立ち狼煙をあげる人が居るからこそ現在があるんだと再認識。
正直、最初と最後に書かれている文だけで中身が伝わったような気がする。
最後に父親とすれ違うシーンがめちゃくちゃ良かった。差別している本人は、自分のやっていることは善であり、悪ではないと思い込んでいる。そういったことが、よくわかるシーンだった。
ただ、無駄にベッドシーンがあるのが残念だった。あのシーンは必要なかったと思うし、映画が安っぽく見えてしまう気がした。
nobu0326

nobu0326の感想・評価

これは良い映画でした。アメリカがアポロ計画で月面着陸を果たした頃の熱いお話です。当時日本ではホモと呼んでいたと思いますが、今はもう何も違和感も感じず、ゲイとかオカマとか語れる時代です。全てが良いとか悪いとかの範疇を飛び出し変化したと本当に感じる今日この頃です。