ストーンウォールの作品情報・感想・評価

ストーンウォール2015年製作の映画)

Stonewall

上映日:2016年12月24日

インディアナ州から、N.Y.グリニッジ・ビレッジのクリストファー・ストリートへやってきたダニー(ジェレミー・アーヴァイン)。ゲイであることが発覚し、両親に見放され、恋人のジョーにも裏切られ、追われるように故郷を出た孤独なダニーを迎え入れたのは、この街で美しさを武器に体を売って暮らすゲイのギャングを率いるレイ(ジョニー・ボーシャン)だった。ダニーは彼らの部屋に住まわせてもらい、常に陽気に歌って踊りな がらたくましく生きていく仲間を得て、この街で身を寄せ合い暮らす様々なゲイやレズビアン、ドラァグクイーンや、政治活動家のトレバー(ジョナ サン・リース・マイヤーズ)と出会うが...。

「ストーンウォール」に投稿された感想・評価

アマゾンプライムビデオで。

ポスターの黒髪の人、女性かと思ったけど男性だったのね。
よくよく考えたらゲイが題材の映画だから女性なわけないか。

ローランド・エメリッヒ監督ってSF専門の人かと思ったら、こういう人間ドラマも撮る人だったのね。

ジョナサン・リース=マイヤーズ、久しぶりに見たわ。
yoruichi

yoruichiの感想・評価

ストーンウォールでの出来事を 映画にしたのは 良いのに。なんで白人のイケメン青年を立てたのか?この青年レベルの怒りに同調できるわけがない。批判が出るのも当たり前。勿体ない。
映画JP

映画JPの感想・評価

ゲイとして闘う人々を題材にした映画。未だに77カ国の国ではゲイは犯罪とされている。その背景には、その国の国力の経済を阻害することが懸念されていると考えられる。つまり、国力の源は人間だからである。そういった国の多くは発展途上国以下の国に多いのではないだろうかと推察する。
近年、LGBTという言葉を耳にするがそういった意味でもセンセーショナルな題材の映画だった。LGBT×経済。
この映画を観た後にショーンペン主演のミルクという映画を見ると繋がってくるのではないだろうかということでオススメしておく。
yuma

yumaの感想・評価

なんだか冗長な作品だったなぁ。
途中出てきたダニーを買った金持ちゲイゴリラいたけど、あんなゲイいる?笑 気持ち悪くて普通にひって声出た
壺尊師

壺尊師の感想・評価

70年代頃にゲイの市民権を得るために活動したNYの若者たちの実話を基にした映画。
大昔は同性愛など普通のことだったのにね。いつしか迫害されるようになって悪とまで言われるとは悲しいです。
話し合ってどうにかなるものなら話し合いたい。でも聞く耳を持たないのなら力で示すしかない。
その気持ちが僅かながらわかったような気がします…。
愛に性別は関係ない。そんな世の中が来ますように。
まず1960年代NYのセットの緻密さに感嘆。
かなり細かいところまで再現されていたと思う。
内容は自分に正直に生きるか偽って生きるかの二者択一の中で葛藤する主人公の心情がリアルで良かった。
レイ役のラモーナ - ジョニー・ボーシャンはかなりの好演。
この作品にしか出てないのかな。
eri

eriの感想・評価

LGBTの人が、どう差別を受け、どう生活していたのかが分かった。LGBTに関わらず、先頭に立ち狼煙をあげる人が居るからこそ現在があるんだと再認識。
正直、最初と最後に書かれている文だけで中身が伝わったような気がする。
最後に父親とすれ違うシーンがめちゃくちゃ良かった。差別している本人は、自分のやっていることは善であり、悪ではないと思い込んでいる。そういったことが、よくわかるシーンだった。
ただ、無駄にベッドシーンがあるのが残念だった。あのシーンは必要なかったと思うし、映画が安っぽく見えてしまう気がした。
nobu0326

nobu0326の感想・評価

これは良い映画でした。アメリカがアポロ計画で月面着陸を果たした頃の熱いお話です。当時日本ではホモと呼んでいたと思いますが、今はもう何も違和感も感じず、ゲイとかオカマとか語れる時代です。全てが良いとか悪いとかの範疇を飛び出し変化したと本当に感じる今日この頃です。
好きな人を堂々と愛せる世の中にすぐにでもなってほしい。男は男らしく、女は女らしくなんて誰が決めたんだろう。
それと同時に今好きな事を好きな人と一緒にできる環境って幸せなんだな、と考えさせられました。
せめて現代くらいの理解があれば彼女たちは幸せになれたのにって思うと時代って残酷。今の様に寛容な時代になってきているのは彼女たちのお陰なのかもしれないと思うとあの戦う姿が本当にカッコいいです。