レディ・バードの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

レディ・バード2017年製作の映画)

Lady Bird

上映日:2018年06月01日

2002 年、カリフォルニア州サクラメント。閉塞感溢れる片田舎のカトリック系高校から、大都会ニューヨークへの大学進学を夢見るクリスティン(自称“レディ・バード”)。高校生最後の 1 年、友達や彼氏や家族について、そして自分の将来について、悩める17 歳の少女の揺れ動く心情を瑞々しくユーモアたっぷりに描いた超話題作!

「レディ・バード」に投稿された感想・評価

YMY

YMYの感想・評価

4.7
すっごく良かった!パンフも秒で買った!!
そもそもこの手のティーンむずむず系は大の好みなんですよぉ!!
今回もいい感じにむずむずしてくれて素晴らしい!(褒めてる)
こんな風に悩めるのもティーンならではだし、大人になったら否が応でも選択肢は狭まる(自分次第だと思うけど)ので、10代特有の感じがたまらない。
スイート17モンスターは共感できないと確実にハマれないけど、レディバードは万人ウケする映画かと!

壁に文字書いちゃうのとか私の大好きなヴァージンスーサイズのパンツに刺繍になんとなく似ていて好きだった。
それを最後消すところあぁ、、、って感じでした、
お部屋超可愛かったから余計にあぁぁぁって感じでした笑
自分でクリーミーラベンダーに塗ってたんだね。可愛すぎ。

こんな親友が欲しかったなぁともしみじみ思いました。親友が過去にいたことがないのでね(自虐)
アメリカはプロムがあって本当にいいなーって思う〜私もあんな学生生活を送ってみたかった。

シャラメくんは君の名前〜よりこっちのがヴィジュアル好み。
ヴィジュアルといえばシアーシャローナンの赤毛可愛すぎたね。ボブもすごくよく似合ってる。

何よりパパが本当に理想のパパだった。
ママも何だかんだ娘が大切でたまらないのが伝わってきて抱きしめたかった笑
こんなに愛されてるレディバードが羨ましかったし、愛される理由もすごく分かった。
とても大好きです。
tcitr

tcitrの感想・評価

「私は、プロムに行きたい」っていう一言がよかった。
髪の毛がかわいい
グレタガーヴイグの気持ちあふれる大好きな一作!
ティモシーシャラメ、ルーカスヘッジスなどキャスティングがいいです。中でもローリーメトカーフ( ̄□ ̄;)!!
娘を持つ自分としてはほんとに"あるある"、自立を見守っているつもりでついついいらんことごちゃごちゃいってしまったりするのよね〰😅
シアーシャローナン、いろんな表情がどれもいとおしかったです。
マ帆

マ帆の感想・評価

これ本当に洋画??ってくらいリアル
こんなに洋画に というより
映画に共感したのは初めて
レディバードのお母さんが
レディバードとお母さんの関係性が
びっくりするほど自分と似てる、、

‘‘私のママはいつも怒る理由を探してるの’’
一字一句違わず同じセリフを友達に言った事がある😹😹

でもそこに
‘‘でもそれがママの愛なの’’
って付け加えるのがレディバード

私はレディバードと同じ年齢で
その考えには至れなかった

ラスト 車のシーン ボロボロに泣いた
あとティモシーシャラメ最早芸術
LC1326

LC1326の感想・評価

お母さんを思い出してエンドロールに涙が流れた。そんな映画だった。
すごく好き!!

田舎から出てきてる 母親を持つ女子なら
誰もが共感するところ満載の映画です。

以下ネタバレ⬇︎
シアーシャローナンがまず可愛いし、
親友のジェニーもサイコー。2人のノリも女子の親友同士っていう感じで共感。
はじめの彼氏がなかなかしてくれないとか笑
ゲイだと分かって拒絶するけど、
バイト先に訪ねてきた時に 内緒にしてくれってなだれかかる彼を大丈夫よとなだめるシーンも良い。
2人目の彼氏のカイルがいるようなイケてるグループに憧れて入ってみる事ってあるんだよねー!!けどやっぱり身の丈に合わなくてなんか違う!ってなるところよい。

そしてなんと言ってもニューヨークへ見送る母が車を走らせた後また 待ってと空港へ戻るまでの一連のシーン最高!!!
パパもいい!!!
ミラクルなんてない。監督/俳優で遠い存在のグレタもよく居る普通の女の子なのかと嬉しくなった。ただ主人公と自分を重ね合わせて見てしまっていたのでイライラするはずだったが、、テンポが良くてサラっと流せた。それが想定外で…笑。イライラしたかったんですよね、自分に対して。

本作品を私はまだ"青春"とは言えない。まだ絶賛青い春の中やからや。自分で言うが、可愛いだろ。

私も母親に話してないことがある。認めてもらえない事わかってるし、そもそもとても純なので異性との話題がない。早く良い報告がしたいしパーティ行かな。

父息子、父娘、母息子、ここでは特に母娘、それぞれの関わり方の違いが興味深い。そしてたまたま親が近くに居て、ピースフルな家族である事に感謝している。

旬な役者が出ており、特に主役のシアーシャ・ローナンは本当に良かった。

こんなにダラダラ長々語るとは…良い映画だったと言うことかなぁ?
Johnny54

Johnny54の感想・評価

シアーシャ・ローナンちゃんの熱演(というより究極に自然な演技)も相まって別次元に昇華している青春ドラマですが、骨格は母さんと娘との愛憎物語。大学進学を控えた女子が母や周囲とくっついたり離れたり。ストーリー展開上で何か大きな事件が起こるでもなく、淡々と、でも確実に進んでいくストーリーは、主人公が少しだけ、でも確かに成長している姿を自然な形で見せてくれます。
何かに打ち込んで成功するでもなければ、あることがキッカケで親娘の感動的和解!といったこともありません。ごくごく普通の親娘の物語が逆に心を打つ、スルメのような映画でした。とはいえ空港のシーンはなかなかに泣けます。凡百の映画で描かれてるような、また観客が期待するようなシーンではありませんが、現実はこうだよねー。グレタ・ガーウィグの今後に期待です。
好きすぎて、観てからずっとレディ・バードの話してるくらい好きです。
ティモシーシャラメがベーシストだなんて聞いてない!!!好き!!それだけで評価は満点です!!ありがとう!!

真面目な話すると、登場人物全員がびっくりするくらい真っ直ぐ生きてて、かつて感じた色々なことがフラッシュバックしました。
もっと重々しい話かと思ってたから拍子抜けするくらい良かった。
シアー・シャローナンは世界の至宝だと思います。
nnposu

nnposuの感想・評価

性も友情も夢も希望も全部抱えて、エネルギッシュな若さで駆け抜けていく主人公の、田舎を飛び出したくなる気持ちが痛切にわかる反面、娘を見守り育てる母の気持ちの方も理解できて、どちらかというと主人公の母に感情移入してしまった。歳を重ねたからなのか。